четверг, 1 ноября 2012 г.

Немного истории лыжного тренинга

Слева - Юха Мието на тренировке. Справа - Нильс Карлссон преодолевает забор, Vasaloppet середина 1940-х

19-й век.

Лыжные гонки в современном понимании появились в 1880-х. Начинались они с длинных гонок с раздельным стартом и именно тогда в обиход вошло слово  Langrend (длинная гонка). Тогда же появилось слово trainere - тренироваться. Оказалось, что тренировка улучшает результат в соревнованиях.
На заре лыжного спорта считалось, что спортсмены наносят себе вред и в худшем случае могут помереть от физического напряжения. Многие годы на финише стояли врачи, проверяли пульс и общее состояние "пациентов". Но те же самые врачи рекомендовали утолять жажду на финише пивом. То же пиво и ликер они советовали на пунктах питания.
Прямо перед стартом принимали сырые яйца, смешанные с алкоголем. На пунктах питания предлагали много кофе, рыба и мясные котлеты.

Пионер тренировок Лауриц Бергендал (Lauritz Bergendahl)

Никаких тренеров не было, поэтому спортсмены экспериментировали сами. Лауриц Бергендал (1887-1965) из Sørkedalen произвел революцию в лыжном спорте. Вероятно, это был первый норвежский гонщик, который тренировался систематически. Он готовил тренировочный круг 500-600м вокруг своего дома и изучал скорость разных вариантов техники, засекая время на каждом круге.
Иногда Лауриц тренировался 2 раза в день - трехчасовой тур утром и короткая получасовая скоростная тренировка в сумерках. Он комбинировал медленные и быстрые тренировки по-новому, по крайней мере для лыжников.
Он обращал внимание на легкоатлетов и конькобежцев, которые больше думали о скорости, часто ценой выносливости.
Лауриц работал и над силой, растягивая так называемый эспандер, прикрепленный к стене. Более основательно, чем лыжники его поколения, он относился и к подготовке лыж. С помощью расчески создавал бороздки в слое смазки (сейчас Свикс прилагает к клистерам скребки с рифленым краем). Часто стартовал на лыжах, смазанных на небольшую отдачу, и шел одновременными ходами там, где другие - диагональными.
Как и многие лыжники его поколения, да и последующих, базу он заложил физическим трудом в молодые годы. Многие лучшие лыжники начинали работать на лесоповале в 10-11-летнем возрасте.
Физический труд делал сильным и выносливым без всяких тренировочных планов.
Очистка бревен от коры, их распиливание и вывоз строили крепкие мускулы. Смена видов работ делала развитие всесторонним и смягчала усталость.
Физический труд давал попутно и выносливость. Но норвежские лыжники стали проигрывать шведам и финнам в начале 1930-х. Наши соседи тренировались все более и более серьезно, особенно выносливость в бесснежный период.

Тренировка выносливости и трудные трассы

Вряд ли кто-то в Норвегии в 1930-х, да и позже, транжирил время на тренировки. Нужно было работать, а не летать на лыжах и заниматься подобными бесполезными вещами.
Отличные лыжники, чемпионы ОИ-1928 Ole Stenen и Olav Myrmæl были вынуждены в сумерках тайком пробираться на короткие интенсивные тренировки.
Iva Aasen из Лиллехаммера на тренировках охотился на лис, убивая их лыжными палками. Охота в этом случае служила предлогом для тренировки.
Anders B. Bergset вспоминает свою молодость: "Старшие относились к лыжному спорту как к опасной и бесполезной ерунде и не хотели видеть лыж вообще. Я помню, как моя бабушка грозилась порубить на куски мои лыжи, если я не прекращу гоняться".
В середине 1930-х понимание важности тренировок пришло и в Норвегию. Такие спортсмены, как Hagbart Haakonsen, Johan Støa, Oscar Aas Haugen и Arne Larsen сочетали стайерский бег и лыжные гонки на высоком национальном уровне. Они также заметили, что сила лыжника полезна и в беге.
Johan Grøttumsbraaten (1899-1983) тренировался тренировался по-настоящему напряженно в беесснежный период и отдыхал только один день (в неделю). Он специально учился гонять по лесным извилистым лыжням, по целине, подныривая под ветками и петляя между деревьями. Это мастерство требовалось на трассах того времени.
Каждый год после Холменколленского марафона лыжники ходили с разбитыми в кровь лицами. В 1930-х один парень крепко приложился на крутом спуске, сделал несколько оборотов в воздухе и приземлился на верхушке ели. Спустившись с большим трудом, он поплелся дальше.


Послевоенное время.

Развитие лыжных гонок в Норвегии отставало от Швеции и до и после 2-й Мировой войны. В Швеции был настояший бум в тренинге, который затронул и лыжные гонки. Лучший норвежский гонщик сезона 1946 Thorleif Vangen во время войны жил в Швеции. Весной 1947г он начал беговые тренировки с товарищами по клубу, чтобы  лучше подготовиться к ОИ-1948. Но когда люди из Норвежского лыжного союза узнали об этом, Торлейфу было сделано предупреждение: "Торлейф, ты не должен тренироваться до осени!". Тот последовал совету и начал подготовку к сезону в августе. (о результате умалчивается)
В 1947г многие норвежские лыжники тренировали преодоление заборов. "Преодоление двора на лыжах" была отдельной и часто решающей техникой, требующей тренировки. Даже на коротких дистанциях могло быть до 20 заборов.
В 1950-е тренировки были в основном интенсивными и короткими. Martin Stokken (1923-1970) сочетал лыжные гонки и легкую атлетику. Он тренировался в рваном режима - за ускорением в полную силу следовала ходьба или трусца. Часто он тренировался с Magnar Estenstad по свежему снегу, причем каждый старался торить лыжню для получения максимальной дозы тренинга.
Одно время в 1950-е норвежский спортивный врач Birger Tvedt рекомендовал интервалы как единственный вид тренировки. Именно норвежские лыжники тренировались интенсивно.
В Финляндии, напротив, тренировки строились по разному на лыжах и бегом. Финские лыжники проводили больше медленных длительных тренировок, особенно в начале осени. В Норвегии темп был всегда один - максимальный с первого толчка палками.
"Представь, что у тебя швед на пятках" - кричал один норвежский тренер юноше на сборе под Лиллехаммером в 1950-х.
Финны ходили десятки километров в медленном темпе. Надо сказать, у них было время для этого. В Финляндии спорт был в каком-то смысле профессиональным и тренировки в рабочие часы были обычным явлением.
Один гонщик записывал все советы по тренировкам, которые он получал в 1950-х. Получилось примерно так

- ты должен тренироваться до появления вкуса крови во рту, тогда твой "мотор" будет развиваться
- не доводи дело до усталости во время или после тренинга
- старайся расслаблять мышцы
- напрягай мышцы до треска
- ходи длительные туры, ритмично и элегантно
- тренируйся часто, ускоряйся много, напрягайся в подъем, иди разнообразно
- лыжнику не нужна гимнастика
- гимнастика нужна, чтобы стать хорошим лыжником
- пей минимально
- пей как можно больше для очистки телы, пей много молока
- воздерживайся от молока
- ешь как можно меньше
- ешь как можно больше, тогда ты получишь силы
- молоти как можно чаще
- классный лыжник скользит длинными шагами
- меняй темп в соответствии с рельефом
- сохраняй тот же темп на всей дистанции
- "иноходь" (passgang - попеременный ход с одновременными толчками ногой и рукой правой или левой стороны, что-то вроде http://www.youtube.com/watch?v=JpDqLBtHSPg) - самый эффективный стиль
- "иноходь" устарела и уменьшает скорость
- туловище должно быть наклонено вперед на 42 градуса
- бесполезно принимать пищу последние 4 часа до старта
- перед стартом следует сьесть побольше сахара

Нетрудно запутаться в тренировочных методах, бытовавших в Норвегии в 1950-х годах..


Восстановление и объемы входят в практику

На ЧМ в Лахти норвежцы получили серьезный удар от шведов, финнов и русских.
Kristen Kvello из Трёнделага стал тренером года. Он ездил в Финляндию и наблюдал, как готовятся финны - медленно перед сезоном и форсируют форму зимой.
Финские тренеры обходились без интервалов. Они закладывали базу летом и набирали форму к соревнованиям.

В 1960-х гостренер Oddmund Jensen двинул дело дальше. Вдохновленный также Артуром Лильярдом он выработал следующий принцип периодизации: медленно весной, большие объемы летом и осенью с преобладанием равномерных длительных тренировок, особенно по болотам.
Многие элитные лыжники имели возможность заниматься только спортом на сборах в межсезонье и зимой. В результате появились гонщики нового типа.
Одним из первых перешел на современную схему с двухразовыми трентровками в течение продолжительного времени Оддвар Бро (Oddvar Brå) из Hølonda. Его товарищ из Осло Ивар Форму также тренировался очень много.
Осенью 1973г он набрал 341 часов тренировок за 3 месяца. 136 часов в ноябре и в ударные недели по 36-37 час. Двумя годами спустя он набирал до 27 часов в неделю, бегая по лесам.
Осенью 1977г он проводил 3-часовую беговую тренировку до обеда. После 2-часового отдыха Форму он показал 31.02 на 10км по дорожке. Личный рекорд Ивара на этой дистанции, 29.59, был также установлен после роллерной тренировки утром.
Оддвар Бро тоже однажды пробежал 10км за 29.30 после утренней роллерной тренировки. Лучшие лыжники 1970-х и последующих 20 лет часто были очень сильными бегунами.
Рекордсменом по объемам в 1980-х в Норвегии был марафонец Magnar Rismyhr из Elverum. Он набирал 49 часов в неделю - шесть часов в день в среднем.
Magnar мог пробежать 5 часов до обеда и добавить 2 часа роллеров после. На лыжах он ходил по шесть часов подряд, но в спокойном темпе. Он тренировал также интервалы по сыпучему снегу и привыкал обходиться без питья, чтобы, пропустив последний питательный пункт в гонке, оторваться от конкурентов. Выигрывал Биркебейнер в абсолюте и лидировал в Васалоппет в том же году до схода на последних километрах.

Новые времена и старые методы

После 2000г в моду снова вошел интервальный тренинг. Было зафиксировано, что интенсивные тренировки приводят к быстрому прогрессу. Но это старая истина, это выяснили немцы еще в 1930-х. Кроме того, такие тренировки особенно практиковали венгерские тренеры по бегу в 1950-х.
Рекорды в легкой атлетике заметно улучшились в 1960-х, когда научились грамотно сочетать интервалы, длительные и другие виды тренировок.
Есть много путей к успеху. Какой выбрать - зависит от индивидуальных особенностей спортсмена и текущего этапа его карьеры.

По книге Тура Гутоса (Thor Gotaas) "Først i løypa - Historien om langren i Norge"


Geir Nilsen / langrenn.com

Комментариев нет:

Отправить комментарий