понедельник, 5 ноября 2012 г.

Компактные тренировки на выносливость

День становится все короче и темнота усложняет выполнение ваших обычных тренировок. Непросто становится найти достаточно длинный освещенный подьем для выполнения интервалов. Если еще нет привычки тренироваться с налобным фонарем, то возможности для тренировок сужаются до предела. Ниже предлагаются 2 варианта компактных тренировок для увеличения выносливости в условиях осенней темноты. Общим в них является то, что вам не потребуется много пространства и хорошего освещения.
Вариант 1.

Разминка
1. Медленный бег
2. Разогревающие упражнения 10 мин, например бег/прыжки с высоким подниманием колена, с захлестом голени и касанием зада, мах ногой до касания противоположной руки, очень короткие ускорения примерно до 100 м.

Основная часть
Шаговая имитация с палками, прыжковая имитация с палками, бег с палками и бег без палок. Каждой ускорение примерно 30-60 сек. Выполняйте сериями по 3-6 раз с отдыхом 2 мин между сериями.

Заключительная часть
Медленный бег 10-20 мин с 2-3 короткими ускорениями.

Вариант 2.

Разминка - как в предыдущем варианте

Основная часть
Включения (вид движения не указан) по 45 сек, пауза 15 сек, 4 раза. Выполнить 3-6 серий по любому покрытию (дорожка стадиона, асфальт, грунт). Пауза между сериями 2 мин.

Заключительная часть - как в предыдущем варианте

Автор, Eirik Lund Røer, имеет большой тренерский опыт работы с Team Kollen, Oslo Skikrets и Bækkelagets SK.

Eirik Lund Røer / Birkebeiner.no

Комментарий переводчика. 
Не следует принимать эти варианты как руководство к действию и слепо долбить эти интервальчики постоянно. На выходные автор, вероятно, предложит другие тренировки. А это - скорее, способ спасти тренировочный процесс, когда и заниматься и некогда и негде. Смысл в том, что интенсивные сессии нужно сохранять обязательно. На эту тему есть отличный англоязычный материал How to Maximize Training for the Part-Time Skier

Комментариев нет:

Отправить комментарий