четверг, 15 ноября 2012 г.

Силовая тренировка Марит Бьорген

В этом посте будет несколько материалов о силовом тренинге Бьорген. Начну с конца - тренировки Марит в последние годы - примерно с весны 2009.


Тренер женской сборной Эгил Кристиансен не считает, что Марит Бьорген проводит в тренажерном зале больше времени, чем другие члены команды.
Он утверждает, что мускулатура Марит - результат нескольких лет базовой тренировки, аналогичной тренировкам других девушек, а не тренинга с большими весами, как считают многие.
- 3-4 года мы выполняем упражнения на основные группы мышцы и тренировкой с собственным весом. Лишь малую часть тренировок занимают упражнения с отягощениями.
Мужская сборная следует такой же программе, что и женская.
- Мы начали практиковать такой тренинг раьше их, говорит Кристиансен.

Он добавляет, что процент силового тренинга не очень высок - редко более 2-3 час из 30 тренировочных часов в неделю. Мускулатура Бьорген выглядит внушительнее по чисто генетическим причинам.
- Успеха добиваются лыжники в разным типом телосложения. Кто-то мускулистый, кто-то нет. Марит такая от природы, говорит Кристиансен.
- Мы больше тренируемся на лыжероллерах, чем раньше, больше применяем одновременные ходы. Кроме того, коньковая техника предьявляет высокие требования к мышцам бедер и ягодиц. Трассы стали проще и требования к силе и взрывной силе повысились.

То же подтверждает и менеджер Бьорген Гури Хетланд.
"Марит тренируется по тому же плану, что и остальные девушки команды - структурировано и регулярно, но небольшой процент по времени. Ее мускулатура внушительнее, чем у других, но причина этому - генетика. У нее всегда были такие мышцы, безо всякой особой тренировочной программы" пишет она.

Силовой подготовкой женской сборной руководит Мортен Бротен, бывший гимнаст и один из экспертов по силовой подготовке Olympiatoppen. В одном из интервью DN Aktiv он говорил, что все больше и больше лыжников начинают упорно тренировать мышцы туловища.
- Это также часть работы по профилактике травм, которую мы проводим в Olympiatoppen. Мы анализируем моторные качества спортсменов - движения, стабилизация, координация. Мы находим их слабые места и работаем над ними.

Ola Jordheim Halvorsen / DNaktiv

Следующий материал - подготовка к Ванкуверу.

Бьорген взяла необходимый таймаут весной 2009г после прошедшего неудачного сезона.Она пересмотрела всю свою систему подготовки к олимпийскому сезону. Это коснулось не только графика соревнований, из которого был исключен Тур де Ски. Существенно были скорректированы тренировочные методики - в частности, изменилась силовая подготовка.

- Новое в моей силовой тренировке принес Мортен Бротен, рассказывает Марит в интервью langrenn.com, упоминая эксперта Olympiatoppen по технике и моторике.

Бротен заменил упражнения с отягощения на работу со специальной веревкой, закрепленной к потолку - так называемый  бандажный тренинг (slyngetrening)
- Мы много работаем над балансом, координацией и стабилизирующей мускулатурой на веревочном тренажере Terapy Master, рассказывает Марит.
- Эти тренировки помогают улучшить лыжную технику.

Как часто ты проводишь силовые тренировки (имеется в виду Terapy Master)?
- В подготовительном периоде до самого начала сезона - 2-3 раза в неделю. В сезон - 1 раз в неделю.

Другие виды силового тренинга в значительной степени исключены.
- Тренировка силы ног является "бесплатным приложением" к вело- и роллерным тренировкам, поэтому последние годы я не тренирую специально силу ног. Но я делаю 2 короткие силовые тренировки с отягощениями в неделю на мышцы верхней части тела.

Ivar Haugen / Langrenn.com

Несколько ссылок на видео:

Бьорген - координация, баланс    Slyngetrening, Olympiatoppen     Slyngetrening, youtube


Комментариев нет:

Отправить комментарий