вторник, 5 марта 2013 г.

Том Стенсакер или история лыжного маньяка


55-летний Tom Stensaker проехал этой зимой (2008) в Nordmarka (лесной массив к северу от Осло) 11000км - больше, чем лыжники топ-уровня.
Том проводит все свое время в Nordmarka - с тех пор, как он стал безработным в 1992г.

- Я делаю это не для того, чтобы спасти мир, или обратить внимание на проблемы окружающей среды. Просто мне этого хочется, говорит Том.
Желание, без сомнения, очень сильно. За 33 сезона Том накатал 225000км в Nordmarka.
- Я измеряю все. Лыжные и пешеходные туры, велосипед и роллеры - все это любовно и тщательно фиксируется в тренировочных дневниках. Я пишу очень детально, у меня есть дневники с 1976г. Для каждой тренировки отмечаю погоду, ветер, состояние трассы, случайные встречи во время тренировки.

1800 тренировочных часов в год

Дома у Тома можно найти наиболее объемную библиотеку тренировочных дневников.
- Этой зимой я прошел 11000км на лыжах. Лыжи - главный вид моей активности, но я также бегаю и катаюсь на лыжероллерах. В сумме получается 1800 тренировочных часов в год.
Его объемы - по километражу и времени - более чем в 2 раза превышают объемы наших топ-лыжников.

- Последний месяц было трудно поддерживать хоть какую-то скорость в Nordmarka, признается Том.
- В июне я катался несколько раз, последний - 10 июня. Обычно сезон заканчивается в мае, но в этом году он просто супер, рассказывает он с удовольствием.

Как относятся к такому стилю жизни семья и друзья?
- У меня нет никакой социальной жизни, равнодушно отвечает Том. - Мои друзья и семья покинули меня. Моя социальная жизнь проходит в лесу, где я встречаю многих приятных людей, с которыми можно поболтать.

Работа и экономия

С приходом весны и лета у Тома появляется новое занятие. В этот период он практикуется в профессии архитектора.

- Я работаю с мая по июль, но это сильно отличается от обычной офисной работы с 8 до 16. Я начинаю с утра и работаю примерно до 13.30. К этому времени я настолько устаю от неподвижности, что чувствую необходимость двинутся на воздух - ногами, на роллерах или велосипеде.

- Этот период для меня переходный, когда моя двигательная активность ограничена 3 час в день. Так продолжается до июля, когда я поднимаюсь в Jotunheimen (национальный парк в горах) и работаю проводником на леднике.

- В августе сезон ледниковых походов заканчивается и я возвращаюсь домой и работаю несколько месяцев до начала лыжного сезона.


Как Стенсакер сводит концы с концами с таким стилем жизни?
- Зимой я зарабатываю 300 крон в день, сообщая в лыжные клубы о снежной обстановке. Это дает 9000 крон в месяц.
- Работа архитектором дает мне 100000-120000 крон в год и этого достаточно.

- Должен почеркнуть, что летом в отеле в Jotunheimen я живу бесплатно. Условия жизни простые, но не спартанские. У меня мало статей расходов и я внимательно оцениваю, что мне необходимо. По сути, кроме еды и бензина я ни на что не трачу.

Свой сайт дает мотивацию

Какова история этого человека, снашивающему несколько пар лыжных ботинок за сезон?
-  Я начал относительно поздно. Мне было 29 лет, когда я увлекся тренировками, к этому моменту мои лучшие годы прошли. Восстановление после нагрузок занимает больше времени, чем раньше. После 50 лет стало ясно, что у меня нет возможности заниматься какой-то постоянной работой.
Альтернативы лыжам нет.
- После того, как я создал свой сайт и  увидел, какой интерес он вызывает у людей, я получил дополнительную мотивацию. Сайт имеет очень хорошую посещаемость и это вдохновляет меня на новые расстояния. Зимой было 70000 посещений, говорит гордый Том.


Ivar Haugen / langrenn.com

Сайт Тома Стенсакера - масса шикарных фото норвежской природы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий