вторник, 1 января 2013 г.

Смазка держания в переходную погоду (часть 1)

Пришлось разбить эту статью на 2 части - в одном посте blogger не мог опубликовать.

Предлагаемый читателю материал, хоть и содержит немало банальностей, но я все же счел его достойным публикации.


На фото Dagbladet - 2-й этап эстафеты в Ванкувере. Хьелмесет бежит на зашкуренной колодке, получает подледенение и хоронит все шансы норвежцев на золото. Подвигов Нуртуга хватит только на серебро..



Ограничимся в этом обзоре только полутвердыми мазями, что подразумевает новый или мелкозернистый снег. Для правильного выбора смазки на топ-уровне нужно учитывать: температуру, тип снега, влажность, осадки, светит ли солнце или пасмурно. Для любителя важнейшие параметры - температура и тип снега. На самом деле, смазка не столь уж сложна. Полезно тестировать смазку при каждой возможности. Например, смазывайте разные лыжи разными вариантами. Если у вас несколько пар, дело пойдет быстрее.

Правильно прогнозируейте

Все исходные параметры зависят от высоты над уровнем моря, облачности и осадков в течение дня. Выбирая вариант смазки, нужно правильно предугадать, как будут меняться погодные условия. Некоторые известные принципы:
- на тренировку с интервалами или хорошими подъемами выбирайте более держащие варианты
- на гонку нужны быстрые лыжи, поэтому нужно искать компромисс между скольжением и держанием
- если лыжня плотная, то требуется более уверенное держание
- профиль трассы тоже нужно учитывать, например, для более плоской трассы приоритет нужно отдавать скольжению.


Тестируйте методически

Некоторые простые правила
На лыжах должна быть отмечена колодка для переходной погоды!
Термометр лучше воткнуть в снег, не используйте встроенный термометр автомобиля
Тестируйте примерно по 200м, начиная с самой твердой мази, которая не должна, по вашему опыту, подмерзнуть. Если держание слабое, добавьте более мягкой мази, добейтесь таким образон нужного держания. Если туман или очень влажно от снега, пробуйте более мягкую мазь, чем в обычных условиях. Наносите несколько слоев мази (не менее 4-5 тонких слоев плюс грунт), последние слои - в форме пирамиды, так, чтобы суммарная толщина мази была максимальна в середине колодки. Если условия в течение дня будут изменяться, то хорошо иметь с собой более мягкую и более теплую мази - тогда вы перекроете все возможные условия.

Крайний вариант - зашкуривание

На юниорском Чемпионате Норвегии температура колебалась около нуля и многие уже подготовили к спринту свои лыжи клистером, когда повалил хлопьями влажный снег. Не повезло тем, кто уже стоял на старте. Остальные еще какое-то время пробовали клистер, но в конце концов рабочим оказался один вариант - зашкуривание колодки. Можно было попробовать положить поверх самой мягкой мази, которая непременно подмерзла бы, пару слоев более твердой мази. Это так называемая прокладка (в нашей терминологии - "пирог"). Если повезет, подмерзания можно избежать. В последнее время стали наносить различные фторовые гели (например, Rex Hydrex) поверх подмерзающей смазки. Это дает хорошее скольжение и держание. Лично у меня  есть хороший опыт использования клистеров с серебром (реально - алюминиевая пудра), когда шел дождь на свежий снег и (обычный) клистер подмерзал. Для экспериментов с подмерзающей смазкой не забудьте приготовить хороший скребок.


Знайте свои мази

Как многие знают, температура, указанная на упаковке означает температуру снега в тени. Во многих случаях (swix) указываются отдельно температунные диапазоны для нового снега и старого мелкозернистого. Причина этого в том, что кристаллики нового снега более острые и легко проникают в мазь. Округлые кристаллы старого снега имеют меньшую проникающую способность и требуют более мягких мазей.
Некоторые фирмы выпускают мази со фтором, которые дороже простых раза в 2, но меньше подмерзают и имеют более широкий температурный диапазон. Особенно хороши во влажную нулевую погоду.
Например, широко известная фиолетовая экстра Swix предназначена для работы на новом снегу при температуре 0..-3С, а на старом мелкозернистом -2..-6С.
Для мазей других марок нужно читать инструкции, чтобы применять их правильно. Все мази Rode реально работают в температурном диапазоне на 2 градуса холоднее, чем указано на банке. Например, на упаковке известной фиолетовой (Violet) мази указан 0 град, но рекомендуемая температура применения -1..-3С. Чтобы не путаться, я написал на всех своих Rode реальный температурный диапазон. Хлопотно, но оно стоит того. (Примечание. Сейчас Rode на своем сайте для некоторых безфторовых твердых мазей указывает 2 температурных диапазона - для альпийских регионов и Скандинавии, причем 2-й действительно холоднее на 2-3 градуса).


Смазывайте ровным слоем

Еще несколько замечаний.
В нулевую погоду особенно важно качество наложения слоев мази. Накладывайте мазь тонкими слоями и тщательно выравнивайте каждый слой пробкой. Если слой слишком толстый или неровный, то подмерзание возможно, даже если мазь выбрана правильно.
Иногда лыжи отлично работают на укатанной лыжне, но стоит выйти из нее и сделать несколько шагов по рыхлому снегу, как тут же подмерзнете. В этом случае надо стараться продолжать движение.

Часть 2-я


Ulf Antonsen / skisport.no

Комментариев нет:

Отправить комментарий