вторник, 15 января 2013 г.

Феноменальный "байдарочник" Пекка

Несколько лет назад, просматривая протоколы Бирке, я наткнулся на удивительный результат. Некий  финн Pekka Virtakoivu выиграл свою группу М60 с совершенно фантастическим временем и таким же фантастическим отрывом от 2-го места. Дальше больше - обнаружилось, что этот Пекка проехал всю гонку на руках! На днях наткнулся на небольшую заметку об этом удивительном лыжнике.




Pekka Virtakoivu - таинственный 63-летний финский ветеран, произведший свою революцию в технике бесшажного хода.

Бирке 2009.  Пекка Виртакойву выигрывает класс М60 с фантастическим временем 03.04.30, 2-й призер показал 3.15. Два года спустя Пекка приехал снова и снова выиграл группу со временем 3.14 - с почти десятиминутным преимуществом.
Спортивные были форумы полны восторженных отзывов типа "cильнейший в мире в классе 60+", "Пекка Виртакойву выполнил Mission Impossible на Бирке" и т.п.

Революция

Пекка стал почти мифической фигурой в мире ветеранских лыж.  Kjell Johnsen, лыжный тренер из Тромсё, много лет пытался получить фото бесшажного хода финна. Во время ЧМ в Германии на прошлой неделе он сфотографировал Пекку на довольно крутом подъеме (см. фото в конце статьи).
- Это революция, подобная появлению конькового хода, считает Йонсен.
- Мы несколько раз приглашали его на сборы в северной Финляндии, но он отказывается. Он не говорит по-английски и вообще довольно скрытный.

Длинные палки

Пекка бегает с палками, которые на 30см длиннее рекомендованных, они выше его роста. Он никогда не использует диагональный ход и настолько натренировал бесшажный, что заезжает в такие подъемы, в которые другие идут "елочкой".
- Говорят, что у него больная спина, перенес операцию со вставкой титановой пластины и поэтому не может передвигаться диагональным ходом. Правда, от самого Пекки я этого никогда не слышал, говорит Йонсен.
Бесшажная техника финна очень специфична. Виртакойву ростом примерно 170см, хрупкого телосложения.
- Он не знает себе равных в своей возрастной группе, победитель ветеранского ЧМ, занимает высокие места в тотале таких гонок, как Марчалонга и Финляндия-Хиихто. По равнине идет не очень быстро, но в подъемы - очень сильно. Напоминает велосипедиста-горняка в Тур-де-Франс.



"Туалетная" техника (иллюстрация  отсюда)


Такая техника в ветеранском сообществе называется "туалетной" - Виртакойву не наваливается вперед на палки, а делает почти полный присед на каждый толчок.
- Он поднимает руки выше головы, не сгибается в туловище, активно работает ногами и привстает, отрывая пятки от опоры. Это создает невероятную мощность.  Кисти движутся близко к плечам. Особенно здорово Пекка идет на жесткой трассе. Если снег рыхлый, он устает.
- То, что он проехал на руках Бирке, само по себе удивительно. Но он также несся и на тяжелой трассе ЧМ, что совершенно невероятно, говорит Йонсен.
Он считает, что норвежские лыжники слишком консервативны, чтобы воспринимать такой стиль всерьез.
- Если маленький щуплый человек может с помощью такой техники генерировать такую мощность, то что сможет показать по-настоящему сильный гонщик?
- Это показывает, что диагональный ход - низкоскоростная техника. Кроме того, нет необходимости в держащих свойствах лыж.

Окланд: Круто!

Йорген Окланд впечатлен.
- Круто, что сказать. Так бегать в 63 года! - говорит о финском лыжнике победитель Марчалонги. Сам он перепробовал в бесшажном ходе палки разной длины и разные варианты техники.
- Наукой установлено, что для создания максимального усилия палки должны быть на 20-30см длиннее, чем обычно. Шведский исследователь Йонни Нильссон написал книгу на эту тему, говорит Окланд.


Более низкая максимальная скорость

Он считает, что техника Виртакойву может быть эффективна для некоторых, но для развития максимальной скорости от старта до финиша Окланд все же рекомендует традиционную технику одновременного хода с палками обычной длины.
- Вы не сможете развить высокую максимальную скорость с высокими палками, не сможете выиграть Васалоппет с такой техникой. Но использование в такой технике больших мышечных групп можно считать аргументом "за".
- Как считаешь, не стоим ли мы на пороге революции в бесшажном ходе?
- Нет. Во всяком случае, не в ближайшем будущем. Спринтеры часто бегут классикой без смазки держания, но с палками обычной длины.
- Но занятно, как ему удается бежать с такой скоростью.


автор Ola Jordheim Halvorsen, DNaktiv

Комментариев нет:

Отправить комментарий