четверг, 1 марта 2018 г.

О новом порядке старта на Бирке 2018

Если вы обнаружили свою фамилию в более далекой, чем ожидалось, стартовой группе - не спешите расстраиваться. Это не означает, что ваша квалификация в глазах организаторов упала. Таковы последствия изменений в порядке старта в этом сезоне.


Не нашел точного прошлогоднего порядка, но похоже, что бывшая 3-я группа стала 5-й и т.д. И уменьшено с 650 до 450 максимальное количество человек в одной группе, правда, это актуально для достаточно далеких стартовых групп.
Таблица по ссылке, думаю, перевода не требует.

В прошлом году ветераны стартовали в 7.30, в этом первыми отправятся в путь женщины из элитной группы в 7.45.
В 8.00 стартует мужская элита вместе с 200 лучшими сеянными мужчинами, которые показали на прошлогодней гонке результат 3.02 и лучше. Эта группа стартует по выстрелу.
В 8.05 стартует 2-я группа - мужчины с прошлогодними результатами 3.14 и лучше, старт по чипам.
В 8.10 - женщины 65 лет и старше и мужчины от 70 лет вместе с участниками с ограниченными возможностями.
После старта этой группы следует пауза в 25 мин, следующая группа стартует в 8.35.

Многие постоянные участники Бирке поделились с langrenn.com своим недовольством нововведениями.
- Многих, кто переваливает 70-летний рубеж, возможность стартовать первыми дает дополнительную мотивацию для подготовки к гонке.

Один из ветеранов Бирке по новым правилам попадает в группу, которая стартует почти на 45 мин позже, чем раньше.
- С учетом нестабильной погоды в марте и большим перепадам температура для многих из нас важно стартовать как можно раньше. Отложенный старт - день и ночь по сравнению со старым.
Во 2-й половине марта температура часто сильно меняется в течение суток. Утренние полчаса могут означать разницу между уверенной работы твердых мазей на всей дистанции и необходимостью применения клистера, усложненными условиями для смазки.
Он считает, что организаторы делают слишком много уступок для Ski Classics.
- Раньше Бирке всегда была гонкой для народа, для любителей. Теперь фокус внимания организаторов переносится на гонку как этап Ski Classics. Такой ли должна быть Бирке?

Да, новый стартовый порядок вызван требованиями Ski Classics.
- Руководство Ski Classics настоятельно рекомендовало отправить элиту на дистанцию первыми, для ТВ важно, чтобы вокруг лучших гонщиков не было других участников.
- Мы попробует такой порядок в этом году и оценим, говорит Улаф Томасгор, председатель Birken AS.
Он пояснил, что пауза в 25 мин после группы ветеранов введена для обеспечения наилучших условий на трассе, особенно на спуске от Шюшена.
Улаф не считает, что новый стартовый порядок непременно негативно отразится на всех.
- Часть лыжников-ветеранов приезжает на старт в командных автобусах вместе с лыжниками из других групп, им требуется немного больше времени, чтобы подготовиться к старту, поэтому будет удобнее, если они стартуют немного позже, говорит он.
Вместе с тем, он подчеркнул, что этот порядок старта не означает, что так будет всегда.
- Для нас важно, чтобы Биркебейнерреннет была народным праздником, но в тоже время мы зависим от наших партнеров и требований ТВ, которые возникли с Ski Classics.
- Мы соберем отзывы участников после гонки и оценим такой порядок старта.

Зима в Норвегии выдалась снежная и холодная, сейчас в районе гонки температура ночью опускается до -30 градусов. Есть шансы для всех участников пробежать на твердых мазях. 
3*тьфу!

Комментариев нет:

Отправить комментарий