суббота, 31 марта 2018 г.

Через Гренландию на гоночных лыжах

For å ta rekorden over Grønland må man få godt føre og godt vær. Det opplever de færreste hele veien. Føret i Lommedalen denne dagen er alt annet enn rekordføre. Foto: Gorm K. Gaare
На тренировке в Ломмедален. Фото Gorm K. Gaare

В середине мая Андерс и Йорген Окланды вместе с Эгилом Нильсеном и велосипедистом Эйриком Брюланном предпримут попытку побить рекорд времени на пересечение Гренландии, дистанция перехода составит 560км.
- Готовлюсь к тому, что холод, усталость, голод и, возможно, страх будут сильнее, чем я испытывал когда-либо в жизни. В то же время всё эти трудности здорово мотивируют Йоргена и меня, говорит Андерс Окланд, проводящий свой 26-й соревновательный сезон на элитном уровне. Он знает, что такое усталость в гонке, когда скорости высоки, а снаряжение почти ничего не весит.
Но Йорген тут же ставит брата на место, когда тот пытается сказать, что он "возможно, недостаточно опытен" в лыжных походах и жизни на открытом воздухе.
- "Возможно"? У тебя же вообще нет подобного опыта!
Андерс смеется.
- Я жил в индейском вигваме в саду в Тёнсберге! Но сейчас чувствую, будто вышел зимней ночью и сейчас мне придется туго. Для меня это ультрамарафон, большой вызов и приключение.

Всё быстрее и быстрее

15 лет назад для пересечения Гренландии на современных бэккантрийных лыжах хватило 10 дней. Сейчас рекорд пытаются улучшить с более легкими лыжами и палками. Действующий рекорд был установлен в прошлом году инвестором в недвижимость Иваром Толлефсеном, скалолазом Робертом Касперсеном и Трондом Хилде, имеющим за плечами несколько арктических экспедиций, и составляет 6 дней, 22 часа и 20 минут.
- Мы пойдем на гоночном инвентаре, обычных классических лыжах и тех же палках, что и на Васалоппет. Победим или пропадем.
В экспедиции будет участник с подобным опытом. Эгил Нильсен, работающий в Aker BioMarine, второй раз участвует в рекордных походах. В 2002 году они с Кнутом Холманном установили рекорд на бэккантрийных лыжах. Теперь ему придется идти на самом легком лыжном инвентаре на рынке. Т.е. лыжи, которые используют на соревнованиях по спринту на ОИ, теперь должны выдержать испытание заснеженным ледником длиной более 500км.
- Да, нынешний поход отличается от предыдущего, тогда мы использовали туристский инвентарь. Но это не является необходимым условием. Хотя "Гренландия и гоночные лыжи" звучит дико. Но мы не будем передвигаться на лыжах весь путь, например через горное плато Hardangervidda, говорит Нильсен.
Более теплая обувь, туристская одежда, санки-волокуши [пулки] и вечный горизонт впереди - вот что будет отличать эту экспедицию от лыжных гонок.
- Думаю, у нас есть шансы побить нынешний рекорд, если будут хорошие погодные условия. Нам нужно будет выдерживать среднюю скорость 5 км/ч на старте и постепенно увеличивать ее, потому что будет всё больше лыжных участков. К финишу, думаю, мы сможет выйти на 10 км/ч. Это в том случае, если снежные условия дадут возможность передвигаться достаточно быстро, говорит Нильсен.
В этот раз, в противоположность прошлогоднему рекорду, путешественники пойдут с запада на восток.
- Побьем ли мы рекорд, зависит от многих условий, которые не зависят от нас. Но просто пройти по этому маршруту неинтересно. Мы пойдет так быстро, насколько это возможно, говорит Йорген Окланд.

Условия совершенно непредсказуемы

Ларс Эббесен был представителем и советником нескольких групп, шедших на рекорд. Консультирует он и Окландов. Он считает, что дистанция очень велика, а на погоду влияют несколько атмосферных течений, поэтому трудно предсказать скорость передвижения группы.
- Я поддерживал почти все группы за последние 20 лет и могу сказать, что это очень трудный маршрут. Погода, состояние снега, его таяние могут сильно снизить скорость по сравнению с запланированной, плюс условия для восстановления совсем не те, к которым привыкли лыжники элитного уровня.
Он отмечает, что условия могут сильно меняться по маршруту. Группы, показывающие высокие промежуточные результаты, могут столкнуться с большими проблемами в завершающей стадии.
- Большие ледники являются катабатической системой, что означает "стекающие" ветры, то есть дующие от центра к побережью. Полпути вы идете против ветра, полпути - по ветру. Поскольку они решили идти с запада, то высшая точка будет расположена дальше, таким образом им придется дольше идти до того, когда они могут получить в помощники попутный ветер.
Он говорит, что лыжная подготовка группы не вызывает никаких сомнений и успех мероприятия будет зависить от двух вещей: снежные условия и то, как они смогут справиться со стрессом.
- Это большая группа. 4 человека - это много. Минимально разрешенная численность группы - 2 человека. Но вероятность, что что-то случится в группе в 4 человека больше, чем в группе из 2-х. Хотя большая группа может разделиться при необходимости.
Эббесену очень интересна рекордная попытка лыжников элитного уровня.

Тронд Хильде, один из прошлогодних рекордсменов, знаком с Андерсом Окландом. Он уверен, что рекорд по силам его группе.
- В плане физики всё в порядке. Если будет правильный настрой, они побьют рекорд.
Но он отмечает, что для элитных лыжников будет непривычным отсутствие персонала поддержки, обеспечивающего комфорт.
- Одно дело, когда ты закончил тренировку и отдыхаешь в комфорте, и другое, когда после перехода тебе надо ставить лагерь, ночевать в спальнике. Чем больше подобного опыта, тем увереннее ты справишься с такими условиями.
Хильде, Толлефсен и Касперсен столкнулись с большими проблемами, связанными с сильным таянием снега и появившимися вследствие этого ручьями, когда до финиша оставалось по прямой 50-60км.
- Я считаю, что вполне реалистично уложиться в 5 дней, если вам повезет со снежными условиями и будет слаженная команда, говорит Хильде.

Физическая подготовка решает

Когда Эгил Нильсен шел в 2002г вместе с Кнутом Холманном, тот уже 2 года как завершил карьеру гребца 3-й золотой олимпийской медалью. Нильсен считает, что тот рекорд получился таким быстрым потому, что проще адаптироваться к экспедиционной жизни, чем наработать силу, выносливость и целеустремленность.
- Эти качества развиваются годами. Недостаток туристского опыта некритичен, у меня и Эрика он был. Гораздо труднее найти человека с таким опытом и достаточно хорошо физически подготовленного, говорит Нильсен.
- Люди могут сидеть перед очагом и говорить, что что-то нужно сделать, и вот человек выходит из палатки, начинает мерзнуть.. И тут он понимает, куда он попал, у меня было такое же впечатление. И лыжники, бегавшие местечковые 5-10км, это совсем не уровень чемпионов ОИ, говорит Нильсен.
Йорген Окланд отмечает, что в экспедиционной жизни немного гламура и им придется отказаться от некоторых привычек.
- Конечно, нам не нравится голодать, мерзнуть и мы никогда еще не жили в палатке зимой. Но нравится немного помучиться на лыжне. Для нас это будет как длинная гонка, со стартом и финишем, которую нужно преодолеть как можно быстрее, соблюдая правила, говорит Окланд.

Похудеть на 9 кг

Нильсен рассказывает, что в походе 2002г они теряли по 1 кг веса каждый день, т.е. 9кг за 9 дней. Он рекомендует набрать немного веса до старта. Сухощавый Окланд [Андерс] улыбается:
- Скоро я должен начать отъедаться.
Он не планирует какой-то специальной подготовки, кроме пары лагерей, когда они с братом должны попрактиковаться жизни в палатке. Йорген, напротив, проведет несколько длительных тренировок с боевым снаряжением.
- Мы проводили длительные тренировки и умеем справляться с усталостью. Но нам предстоит испытать усталость другого рода. Интересно, как будет реагировать тело и голова после 3-4 дней пути, говорит Андерс.

Краткая история рекордов
1991 - 12 дней 23ч
1995 - 11 дней 13ч 20мин
2001 - 10 дней 9ч
2002 - 9 дней 4ч 30 мин
2002 - 8 дней 9ч 30 мин
2015 - 7 дней 12ч 20 мин
2017 - 6 дней 22ч
В 2001 группа была из Швеции, в остальных случаях из Норвегии.
.

Aukland-brødrene skal krysse Grønland med racing-ski, og tester blant annet felleski før turen. Foto: Gorm K. Gaare
Лыжи еще не выбраны, тестируются и модели с камусом. Фото Gorm K. Gaare



1 комментарий:

  1. Ничего себе предприятие! Просто восхищаюсь Андерсом Окландом! О некоторых событиях в мире лыж узнаю только благодаря его участию :)

    ОтветитьУдалить