вторник, 21 марта 2017 г.

Моя Бирка 2017

На финише
Проехал очередную Бирку. Привычными стали дорога, размещение и прочие сопутствующие дела. Но гонка каждый раз другая и дарит практически такой же, ну почти, букет эмоций, как в первый раз.
Итак. Зарегистрировался буквально по возвращении с предыдущей Бирки, заглотив "наживку" в виде скидки около 30% на стартовый взнос в течение 3 дней. Подумал, что в этот раз надо постараться заехать в рюмки "по-честному", на мази. А то как-то неудобно перед норвежцами, считающими умение смазки на держание неотъемлемым качеством настоящего лыжника.
Однако в августе после безобидного падения с велосипеда получил ерундовый на 1-й взгляд ушиб плеча. Болело не сильно, одновременная работа палками проходила безболезненно, внимания травме не придавал, тренировкам не мешало. Однако травма не проходила очень долго, попеременными ходами смог начать кататься только к январю и понял, что к попеременной классике я не готов и придется опять даблполить.
Снег лег рано, все шло хорошо, к концу февраля по всем контрольным я был готов лучше, чем год назад. Но подводка к Бирке случилась скомканной - немного простудился на предыдущей неделе до гонки, еле успел восстановиться, в среду сделал укороченную стандартную интервальную, прогреть "мотор" - вроде живу. Но "звона" уже нет.
План поездки обычный - в пятницу дневным Аэрофлотом туда, в субботу гонка, в воскресенье - Осло и ночным рейсом обратно. Программа в Осло на сей раз тоже была лыжная, об этом напишу отдельно.
Лыжи. В воскресенье планировал покататься коньком, так что коньковую пару надо брать в любом случае. Долго думал, а не побежать ли на ней гонку, т.к. выбор на ожидаемый мороз -7-2 и бетонные лыжни был так себе - 902-е классические Фишера со стоковой (Р5-1?) структурой и спидмаксы 61q c Р1-1, купленные недавно и в таких условиях не откатанные. Решил не рисковать, положил на классику синий лф и порошок Rex TK-111, накатку делать не стал. Конек сделал попроще. Всё в Москве, по прогнозу.
Список ночлежек в Рене год от года немного меняется. В этот раз остановился в Eidsiva - конторское 1-этажное здание, на выезде из Рены в сторону старта. В целом, нормально, все удобства, кухня, мини-столовая - для тех, кто ужинает самостоятельно. Завтрак - в школе минутах в 5-7 пешком. Шаттлы, следующие на старт, останавливаются у Eidsiva по команде дежурящего здесь волонтера - как собирается человек 5 лыжников. Так что с транспортом никаких проблем. Да, важно! У конторы во дворе есть гараж, где можно хранить и готовить лыжи. Это редкость.
С вечера собрал гоночный рюкзак, подогнал вес. Балластом залил полтора литра воды в гидратор, пить собирался на ПП. Жилетка, флиска, тонкая веловетровка, термуха.. - все как обычно. 3 геля в карман на поясе.
2-ю пару лыж в чехле на старте в багаж приняли без проблем, заметил, что таких чехлов в грузовике немало. Наклеек для багажа дают 2 шт, как раз.
Утро облачное, по прогнозу - шикарный солнечный морозный денек. Но линзы в очках решил сменить на желтые.
Поехали. Скольжение не супер, но терпимо, едется комфортно. Трасса очень жесткая, но не ледяная. Снег старый, трансформированный, но довольно мелкозернистый. Легкого свежака не было вообще, иначе в горах бы надувало в лыжни. В отличие от прошлого года, на 1-м подъеме почти никто не перемазывается.
На спуске к Кварстаду кто-то накатывает, но на то могут быть разные причины - вес, более агрессивная стойка, лыжи, наконец. Ущербным, однако, не чувствую.
Подъем к Мидфьеллет от Кварстада - традиционно самая тяжелая часть гонки. Я уже подустал, заталкиваться в крутячки этой "лестницы" непросто - едва-едва успеваю выкатить на выполаживание до закисления мышц. 2-3 раза не успеваю, приходится останавливаться на 10-15сек. Не забываю елочку. Новая напасть - периодически пресс оказывается на грани судорог, пока только намеки. В общем, времени на этом подъеме потерял много. Видел одного парнишку-даблполлера, хорошо ехал. Ни о каком коньке, конечно, и речи нет.
Наконец, последняя "ступенька" и вот оно счастье - впереди солнечный простор, вид на дальние горы, красотища. Ура, самая трудная часть позади. Пытаюсь разогнаться - не тут-то было, как-то туго, не могу понять. Наконец, соображаю уйти с лыжней на снегоходную дорогу, пока там нет сыпуна, катит хорошо. В лыжнях что-то тормозит, похоже, сбитые при перестроениях комки снега с краев. Перестраиваясь на эту тропу через несколько лыжней пресс буквально обжигает судорогой от непривычного движения, еще несколько секунд.. Странно, изотоник Maxim принимал регулярно, в прошлом году этих проблем вообще не было, пил тоже на ПП, не помню напиток. На следующий день по относительно свежим ногам понял - недогрузил я их на подъемах. И перегрузил пресс. Почему, так и не понял, надо следить, техника еще не на автомате.
Шюшен, всегда праздник. Ну в Холменколлене, поддержка, конечно, покруче, но и здесь она очень активная и здорово поднимает настроение. Этому способствуют и поехавшие лыжи.
Спуск с плато. Уже (5-я группа!) изрядно заплужен. Особенно осторожны женщины из 2-й элитной группы, обгонять непросто, надо уходить на сбитый сыпун, теряю время. В прошлом году скорости там были меньше и проблем на спусках было меньше.
Наконец, съехали, до финиша чуть-чуть. Лыжи катят, разгоняюсь, отрабатываю финиш, пытаясь одновременно скорчить улыбку для фотографа :)
Чуть быстрее 3:50, рюмочный норматив 4:00. Но я не обольщаюсь, с новыми правилами для групп м45 и выше, этот норматив изрядно потерял в весе и мало о чем говорит, даже обидно. Чувствую, что по нынешней погоде результат на 4-ку с натяжкой. Так и есть, рюмочный диплом получаю, а ее саму - нет, место в группе чуть дальше 300-го. Но в статистике, как и в прошлом году значится SMK, что означает выполнение норматива для серебряной рюмки.
Устал прилично. Средняя ЧСС 157, но я намного сильнее, чем год назад, потратился на подъемах, это подтверждает и FirstBeat Athlete.
Организаторы опять зазывают регистрироваться - только до 23-го всего за 1000крон, торопитесь! Не знаю, не знаю..

2 комментария:

  1. Спасибо! Смотрю на фото - как же легко и приятно улыбнуться девушке-болельщице :). Да после финиша :)
    Фото с дистанции много суровее :)

    ОтветитьУдалить