пятница, 31 марта 2017 г.

Электронная Rottefella или Di2 в лыжах

У меня было сильное желание опубликовать этот материал 1 апреля :) Но в первоисточнике материал датирован 30 марта. Поверим DN.
Итак, вслед за велоспортом, электроника проникает в лыжные гонки. И речь не об умных гаджетах, а о базовом инвентаре - Rottefella готовит к выпуску крепления с управляемым в процессе катания смещением крепления. Насколько мне известно, это первая информация и многие детали толком не раскрыты. Даже фото ниже - в исходном разрешении.
Slik ser den elektroniske bindingen ut som Rottefella skal ha klar for markedet i 2018. Den vil styres av en en spak som monsteres øverst på staven. Foto: Semcom/Rottefella
Фото - Semcom/Rottefella
Rottefella работала над этой новинкой несколько лет. Как известно, этой зимой компания потеряла контракт почти на 50 миллионов крон с Fischer и Rossignol.
- Эта разработка важна именно сейчас, говорит административный директор Торстейн Миклебостад.
Он не раскрыл цифры, но признался, что инвестиции в разработку этих креплений весьма ощутимы для компании.

Дистанционно управляемые крепления

В сотрудничестве с фирмой Semcom Devotek из Консберга Rottefella разработала крепления, продольным смещением которых (50мм вперед и назад) можно управлять дистанционно с пульта на лыжной палке, в зависимости от того, что важнее в текущий момент - скольжение или держание. Первую встречу партнеры провели еще в 2014г.
- У Rottefella была идея, которую мы довели до практической реализации. Это продукт с новым потребительским качеством. Здорово, что они стремятся внести новую функциональность, говорит CEO Semcon Devoktek Ханс Петер Хавдал.
Уже 12 лет существуют крепления, которые можно смещать вперед-назад вручную. Но для этого приходится снимать лыжи. В 2018г на рынке появится крепления, которые могут перемещаться электромоторчиками, которые управляется через Bluetooth.
- Независимые тестеры были поражены, как далеко мы продвинулись. Мы получили много положительных отзывов, говорит Миклебостад и объясняет, что при смещении крепления назад зона держания поднимается и скольжение улучшается, лыжи становятся похожи на лыжи для даблполинга.
Именно лыжи с камусом спасли в этом сезоне лыжный рынок и попутно укрепили доминирование Rotefella на норвежском рынке. В компании считают очень удачным совпадением двух факторов - роста популярности лыж с камусом и завершение разработки новых креплений. Ведь зону держания на таких лыжах нельзя скорректировать как при смазке мазью держания [а в некоторых условиях такие лыжи сильно проигрывают в скольжении обычным]. И здесь выручает возможность смещения крепления, в 2018г это можно будет делать дистанционно.

Диалог с FIS

Насколько актуальна новая разработка для элитных гонщиков - пока вопрос. В первую очередь, это зависит от того, признает ли FIS их соответствие официальным правилам. Миклебостад говорит, что в правилах нет никаких ограничений на крепления. Компания ведет диалог с FIS, чьи представители уже протестировали новые крепления, которые, кстати, на 90 грамм тяжелее обычных.
- Официально мы представим FIS новый продукт в мае. Пока они были настроены позитивно. Мы считаем, что крепления могут оказаться очень полезными в некоторых гонках.
Торстейн говорит, что крепления выйдут на рынок в любом случае - он прогнозирует широкий круг пользователей новинки и считает, что клиенты и магазины понимают пользу от смещения креплений.

Источник - Nils Christian Mangelrød, dn.no



Комментариев нет:

Отправить комментарий