понедельник, 27 февраля 2017 г.

Норвежские "профики" - кто они?

Наблюдая чемпионат Норвегии, всегда удивляет то, что представлен весь "срез" лыжного сообщества - от сборников и ближайшего резерва до, судя по виду, каких-то сильных любителей. Если отбросить эти крайности, получим достаточно большое количество квалифицированных лыжников, посвящающих своему увлечению всё или очень значительную часть своего времени. Т.е. "профики"  по нашей терминологии. Посмотрим, чем они живут на примере 29-летнего Пера Кристиана Нигорда.



Лыжи и палки извлечены из бокса на крыше автомобиля, облепленного логотипами спонсоров. 3-й год Пер Кристиан является единственным членом команды Team Splitkon, посвящает спорту все свое время и ставит цель достичь уровня мировой элиты.
- Это крутой уровень. Всегда кто-то всплывает из глубин пелетона и выходит на него. Победитель гонки кубка Норвегии вполне вероятно сможет попасть на подиум этапа Кубка Мира, говорит Нигорд.
В погоне за мечтой Пер тренируется примерно 900 часов в год. Три года назад он поставил себе цель попасть на ЧМ в Лахти. Но не получилось. Сезон не задался, а норвежская команда на ЧМ состоит сплошь из кандидатов на подиум.
- Я попробую еще один сезон. Но думаю, он будет последним. Или сборная, или ничего. Это будет моей последней попыткой. Мне скоро 30 и у меня семья. Я или должен быть среди лучших, или заняться чем-то еще.
Нигорд считает, что он входит в число лучших в большой группе норвежских лыжников-профессионалов, которая по численности сравнима с пелетоном на Тур де Франс.

По оценке DN примерно 175 норвежских взрослых лыжников и лыжниц выступают либо за сборные команды, либо за марафонские или другие частные команды. К этому можно добавить спортсменов из лыжных клубов, местных команд или одиночек. В общей сложности получаем порядка 200 взрослых лыжников, профессионалов или стремящимся быть таковыми. Можно вспомнить и талантливых юниоров, далеко ушедших от среднего юниорского уровня.
- Разница с прежними временами в том, что во многих командах спортсмены получают экономическую поддержку. Многие считают, что нужно быть в команде, если рассчитываешь на что-то серьезное. Но я так не думаю. Это индивидуальный вид спорта и многое можно делать в одиночку, говорит Торгейр Бьорн, известный комментатор NRK.
Последние 30 лет Торгейр находится в теснейшем контакте с лыжным сообществом - сначала как член национальной лыжной сборной, затем как эксперт NRK.
Бьорн говорит, что на протяжении последних 100 лет множество амбициозных лыжников ставили и продолжают ставить многое на успешную спортивную карьеру и их количество постоянно растет. Сначала им помогала работа в лесу большую часть года, потом, в 70-е - 90-е годы - сниженная учебная нагрузка в вузах и меньшие затраты на жилье. Но на рубеже веков эта тенденция изменилась.
- На мой взгляд, нынешний лыжный бум начался после ОИ-2010 и ЧМ-2011 и он продолжает набирать обороты. "Курс акций" лыжных гонок просто устремился в небеса, хотя лыжи всегда были популярны, говорит Бьорн.

Нигорд катит на лыжах по сети трасс в окрестностях Драммена, где мировая элита участвовала в последней перед ЧМ в Холменколлене гонке 5 лет назад. В прошлом году он почувствовал вкус больших гонок, когда попал на этап КМ в Нове Место после 8-го места на чемпионате Норвегии и победы в Скандинавском Кубке. Он стартовал первым в снегопад, занял 21-е место и более не получал шанса на КМ. После того, как норвежскую квоту в КМ урезали, пробиться стало еще труднее.
- Два предыдущих сезона были очень хорошими, но теперь я отброшен назад. Я не знаю, почему мне никак не удается сделать последний шаг, но я верю, что сделаю это, хотя мне скоро 30. Мало кому удавалось пробиться в первые же годы после юниорского возраста, в то же время мало кто завершает карьеру в моем возрасте.

В марафонах типа Васалоппет или Марчелонги доминируют возрастные гонщики. С другой стороны, в гонке на 30км на чемпионате Норвегии в этом году было только 16 лыжников, родившихся в 1980-е. 9 из них либо сборники, либо ранее выступали за сборную. Почти 90% участиков родились в 1990-е.

Другой пример - Мария Стрём Накстад (25 лет). В прошлом сезоне ее лучшим достижением было 15-е место в Нове Место.
Но Мария, член резервного состава сборной, решила поставить точку в карьере.
- Я поняла, что рассчитывать на медаль ЧМ нереалистично. Я сдалась, когда почувствовала, что я слишком далеко от лучших в мире. В то же время я с большим уважением отношусь  к тем, кто продолжает попытки пробиться наверх, но это не для меня, говорит Мария, которая сейчас учится на бакалавра экономики.
Она считает, что, вероятно, у нее еще была бы возможность побороться за место в команде на ЧМ, но уровень 10-го места - не то, о чем она мечтает. В то же время она отмечает, что спонсоры интересуются и спортсменами чуть ниже уровнем, чем элита. И рекомендует студентам удовлетворять свои амбиции на лыжне, даже в ущерб образованию.
- Это дает некоторое представление об уровне жизни в Норвегии, когда у многих хобби выглядит как ненапряженная работа. Но, строго говоря, в стране не так много людей, зарабатывающих спортом деньги, говорит Стрём Накстад.

Нигорд упаковывает лыжи в бокс после тренировки. У него есть мотивация продолжать борьбу в одиночку.
- Почти независимо от твоего уровня, проще пробиться через клуб или команду. Возможно, то, что так много хороших предложений, означает, что те, кто их получает, слишком хороши для своего уровня.

44-летний Андерс Окланд в большом лыжном спорте 25 лет. В последние 10 лет он был в числе тех, кто продвигал марафонские гонки. Он видит, как много лыжников стремятся пробиться на уровень лучших.
- Во многих видах спорта существует большой разрыв между национальной сборной и остальными. Но в лыжных гонках это не так - многие, готовящиеся вне сборной тоже бегут быстро. Я считаю, этот уровень высок. Можно говорить примерно о 200 спортсменах, которые ставят большие цели и напряженно тренируются.
Когда его приятель и менеджер Нильс Мариус Оттерстад готовил создание частной команды для Йоргена и Андерса Окландов в 2007г, он хотел стал первопроходцем для многих других.
- За несколько лет мы показали, что лыжные гонки это нечто большее, чем Кубок Мира. И таких команд становилось всё больше.
Частная команда Окландов, состоящая из нескольких лыжников, имеет бюджет от 1 млн крон до 6-7 млн крон [?]. Оттестад полагает, что экономическая ситуация в лыжном спорте, которая позволяет широкому кругу амбициозных спортсменов выступать на серьезном уровне, может ухудшиться.
- Период с 2007г до 2012 для лыжного спорта, по моему мнению, был настоящим праздником. Всё развивалось просто стремительно. Сейчас рынок другой, как и для других видов спорта, говорит Оттерстад.
Per Kristian Nygård (29) satser heltid langrenn. Hjemme i stuen på Konnerud i Drammen har startnummeret fra hans første 5-mil i Holmenkollen fått plass på veggen. Foto: Gunnar Lier
В углу рядом с печкой висит в рамке стартовый номер 68. На сером фоне надпись "Holmenkollen". Первый Холменколленский марафон Нигорда, участвовавшего в нем в 2013г в числе 19 норвежцев, стоит того, чтобы быть просто напоминанием о той проверке на мужество.
Теперь каждый год он верстает свой бюджет, определяя, сможет ли он бороться дальше. Нигорд сам управляется с работой со спонсорами, хотя и получает в этом помощь спортивного сообщества. Помогают местные фирмы в районе Модума. Каждая крона на счету, для содержания семьи, жилья и лыжной деятельности нужно набрать около 400тыс крон.
- Я понимаю, что должен сделать последний шаг или поискать другое занятие. С ужасом думаю, что придет день, когда больше не нужно быть хорошо тренированным и выходить на тренировку, когда захочется. Возможно, эти мысли тоже мотивируют меня продолжать.

Норвежские профессионалы в лыжных гонках

Лыжная федерация.
В общей сложности 33 человека в различных национальных сборных - первые мужская и женская, мужская спринтерская, молодежная.
42 спортсмена в региональных командах Осло, внутренней (Innlandet), западной, срединной и северной частей страны.
Это в сумме 75 человек.
Есть также полноценная молодежная команды северной Норвегии (Tean SNN), существующая в контакте с лыжной федерацией.

Норвежские профессиональные марафонские команды:
Santander, BN Bank, LeasePlan (также лыжники универсального профиля), United Bakeries, Synnfjell, Parkett partner.
Лайла Квели выступает за шведскую Team Tynell, а Томас Гифстад - за немецкую Team Forever Nordic.
Также несколько марафонцев выступают за клуб Rustad IL.

Команды из спринтеров и универсальных гонщиков:
Team Northug, Team Telemark, Team Jobzone, Team Hadeland, Team Coop Talent, Team Trysilfjellet, Team Sport 1 Skinstad.

Сильнейшие клубы:
Lyn, Heming, Lillehammer, Byåsen, Strindheim. Некоторые их члены выступают и за другие команды.
В некоторых региональных командах, таких как северного и южного Трённелага, есть профессиональные лыжники.

Некоторые спортсмены готовятся за свой счет, в их числе бывшие сборники, например, Пол Гульберг и Марте Кристофферсен.


Источник - Nils Christian Mangelrød, dn.no


3 комментария:

  1. Любопытная статья!

    Интересно узнать, как с этим обстоят дела в других лыжных странах (Швеция, Россия, Финляндия).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Могу предположить, что в Швеции и Финляндии подобная система, с поправкой на бюджет лыжных федераций.
      В России многое не так, но тут я не в теме.

      Удалить
  2. В России как. Те кто "стучится" в сборную это или студенты или давно не студенты, но числящиеся в институтах.
    Так некоторые получают зарплату и поддержку на сборах из бюджета (регион платит спортсмену за выступления) и выступают за заведения типа ГУФСИН, ЦСКА, Роснефть или Газпром (там тоже зарплата и ведомественные старты).

    ОтветитьУдалить