вторник, 22 ноября 2016 г.

Тест Salomon RC Skin

Лыжи с камусом на примере Salomon RC Skin (сезон 2014-2015г). Рассказывает Ole Cristian Fagerli из Milsluker'n Sport (магазин и сервис)


Я достаточно долго тестировал лыжи, про которые пишут, что они "хорошо скользят и хорошо держат во всех условиях". Звучит слишком хорошо, чтобы быть правдой, так ли это в действительности?
Многие считают смазку трудным делом, особенно, если дело касается клистера. И, хотя многие элитные марафонцы выигрывают на голых лыжах, большинство из нас зависит от держания. Поэтому, когда я прочитал осенью о Salomon Skin, то решил их протестировать. У меня большой лыжный опыт и я счел, что могу написать всесторонний тест. На этих лыжах я накатал за зиму 500 км.
Salomon Skin имеют такую же конструкцию, как обычные Equipe RC. Это полугоночные лыжи с хорошей скользящей поверхностью и гоночной колодкой. Естественно, они немного тяжелее, чем обычные гоночные лыжи, но существенно легче, чем конкурент Atomic Skintec. Salomon утверждает, что это бесшумные лыжи, которые обеспечивают хорошее держание и скольжения во всех условиях. В целом, это правда, но с оговорками.

Что показала практика
Skin были моими основными лыжами в этом году, я даже бегал гонки на них. Просто потому, что иногда мне было лень возиться с клистером или пыхтеть со смазкой. Куда приятнее просто одеть лыжи. В холодную погоду, когда снег сухой, со смазкой нет никаких проблем, но чаще всего такие условия бывают не в окрестностях Осло.
Я тестировал лыжи в широком диапазоне - -15 и свежий снег, нулевые условия, ледяная лыжня, мокрый снег. Лыжи очень, очень хорошо работали, когда трудно было подобрать смазку, держание было надежным. Чем холоднее и суше снег, тем меньше подходили к таким условиям эти лыжи. Держание оставалось, но скольжение становилось заметно хуже. Напротив, на жесткой или ледяной лыжне лыжи работали отлично - железное держание и хорошее скольжение.
Skin не дают такого хорошего скольжения, как правильно подобранные гоночные лыжи. Разница в скольжении очень зависит от состояния лыжни и типа снега. Но для многих может оказаться, что эти лыжи будут скользить лучше, чем их старые лыжи. Например, если у человека есть только пара на сухой снег, а по снежным условиям приходится класть клистер, то скольжение будет совсем плохим. Это довольно распространенный случай. Мои Skin катят лучше такого варианта.
В нулевых условиях zero-лыжи лучше, но Skin также работают неплохо. Для любителей, которые не участвуют в соревнованиях, лучше купить Skin, чем zero-лыжи, поскольку у них шире диапазон применения. Но гоночные лыжами в нулевую погоду - именно zero-лыжи.
Каковы минусы Salomon Skin? Хуже всего эти лыжи ведут себя на холодном сыпучем снегу, скольжение заметно ухудшается. Впрочем, Skin во всех условиях скользят хуже правильно смазанных гоночных лыж. Это надо понимать, покупая такие лыжи.
Еще можно упомянуть звук, издаваемый лыжами при скольжении. Кто-то замечает его, кто-то нет.

Прокачаем Skin
Есть способы улучшить скольжение Skin и не потерять в держании.
Во-первых, можно установить камусовую вставку с более коротким ворсом  - заменить желтую Skingrip+ на черную Skingrip (это должны сделать в магазине). Улучшится не только скольжение, лыжами будет намного легче управлять. Держание останется очень хорошим, но если лыжи жестковаты, то, естественно, придется усилить толчок.
Можно также обновить штайншлифт. Мы в Milsluker'n шлифовали Skin, так что можно получить такую же структуру, как на обычных лыжах. Себе я делал структуру MK-blue [из ассортимента Milsluker'n] и был очень доволен.
Последний совет - втереть порошок в камус. Как для лучшего скольжения, так и во избежания подмерзания. Надо сказать, что проблема с подмерзанием возникает очень редко, а порошка на колодку тратится очень мало.

Выводы
По моему мнению, Skin будут полезны всем лыжникам. Но по разным причинам:
* Туристы. Для тех, кто только гуляет на лыжах Skin просто находка! Держание надежное всегда, а скольжение для этой категории неглавный фактор. Катаются они немного, многие не владеют навыками смазки. Тут Skin выглядит в лучшем виде, во всяком случае, для тех, у кого еще не было хороших лыж. Туристам можно посоветовать иметь одну обычную пару на слабый мороз и свежий снег ("погода голубого свикса-экстра") и пару Skin на все остальные условия.
* Физкультурники - тренирующиеся лыжники, ставящие цель одолеть Бирку. Для них Skin будут хорошими тренировочными лыжами. Большинство этих людей имеют одну гоночную пару и несколько тренировочных. Skin - отличные тренировочные лыжи, готовые к использованию в любой момент - до или после работы. Для многих Skin окажется хорошей альтернативой для Бирки, если условия для смазки сложные. Для стартующих в дальних группах смазка часто превращается в кошмар. В этом случае Skin может оказаться хорошим выбором. Да, скольжение будет нелучшим, но для этих лыжников важнее держание.
* Спортсмены-любители, стремящиеся "заехать в рюмки". Skin им нужны как лыжи, всегда готовые к тренировке, и как лыжи для трудных условий смазки. Можно хорошо владеть смазкой, но попросту не иметь на это времени. Тренироваться в сложных условиях будет просто и эффективно. Но на главный старт эти люди возьмут настоящие гоночные лыжи - zero-лыжи, лыжи для твердых или жидких мазей - при правильной смазке они будут быстрее.

Как вы поняли, Skin как альтернатива, по моему мнению, будут полезны всем. Сам я всегда беру их на тренировку. Когда у меня есть время на смазку, я использую обычные лыжи, но если смазка неудачна, я просто возвращаюсь и беру Skin. Очень хорошо работают Skin работают и в теплую весеннюю погоду.

Плюсы: Хорошее держание в широком диапазоне, в том числе в сложных условиях. Не требуется время на смазку.
Минусы: Худшее скольжение, особенно в мороз и на сыпучем снегу. Тяжеловаты.

Источник - Ole Cristian Fagerli, Milsluker'n



Комментариев нет:

Отправить комментарий