пятница, 18 ноября 2016 г.

Влияние длины палок на эффективность даблполинга


Дискуссия о длине палок получила новое развитие с распространением даблполинга.
Как часть борьбы ФИС за сохранение традиционной классической техники этой осенью было введено в действие ограничение длины палок относительно роста лыжника в ботинках - 83%, считая от нижней точки палки до места крепления темляка.
В этой статье будет рассмотрено с научной точки зрения, как влияет на результат в даблполинге длина палок.
Во всех исследованиях, на которые я буду ссылаться, тестируемые спортсмены не проводили специальной подготовки в даблполинге с длинными палками.
В данной статье длина палок указывается как отношение полной длины палки (до верха ручки) к росту без обуви.

Палки какой длины использовались ранее?
Тема длины палок не нова и обсуждается несколько десятилетий
В 1970-е в основном использовались палки длиной 80% роста и более. С появлением конькового хода мода на длинные палки коснулась и классики, отдельные лыжники использовали палки длиной 93% от роста.
В 1990-х и 2000-х длина палок была стабильной, норвежские лыжники топ-уровня выбирали палки длиной 82-84%.
В последние пару сезонов лишь немногие спортсмены использовали палки длиной более 85%, так что новое правило для большинства не имеет практического значения.

Влияние длины палок на результат в даблполинге
Давайте сначала примем следующее: длина палок влияет на скорость, но не настолько, чтобы чувствовать эту разницу субъективно. Разница настолько мала, что должна быть измерена объективно.
Мы не находим никакой корреляции между ростом и влиянием длины палок, т.е. это влияние будет одинаковым для лыжников разного роста.
В недавно опубликованном исследовании на лыжероллерном тредбане тестировались 9 спортсменов мужского пола с палками длиной 84% и 88%, тест на 1000м (примерно 3 мин) в слабый подъем (2,5°).
Тестируемые показали наилучшую экономичность (минимальное потребление кислорода) при заданной скорости, а также большую максимальную скорость с палками длиной 88%.
Разница в экономичности соответствует примерно 4-м месяцам тренировок элитных лыжников, она невелика, но значима.
Разница в тесте на максимальную скорость в среднем составляла ~2 секунды (~1%) на дистанции 1000м.
Эффект разницы в длине палок также зависит от рельефа - равнина или подъем. В недавней магистерской работе приводятся результаты тестирования 13 лыжников на роллерном тредбане с различной длиной палок (81-84-87-90%) и разном угле наклона тредбана. Скорость движения задавалась относительно низкой (2.5 и 4.5 м/с).
Исследование выявило почти линейное улучшение экономичности при удлинении палок и этот эффект усиливался при увеличении угла наклона тредбана. Это означает, что более длинные палки особенно эффективны при работе в подъем с относительно небольшой скоростью.
До сих пор мы наблюдали небольшой, но значимый для элитных гонщиков эффект длинных палок на малых и средних скоростях. Посмотрим, как обстоит дело на высоких скоростях (слабый уклон, спурт и т.п.).
В исследовании, проведенном совместно с Норвежской гимназией высшего спорта (NTG Geilo), тестировались 30 спортсменов в спринтерских ускорениях, используя палки 84 и 90% в произвольном порядке.
Анализ результатов показывает, что с палками 90% лыжники были быстрее, чем с 84%, в подъем (S2), но на пологом спуске картина была обратной (S3,S5, рис 1). Общее время, затраченное на все тесты, оказалось примерно одинаковым для обеих длин палок.

Профиль трассы с обозначениями отдельных участков
Разница во времени прохождения разных участков
с длинными (верх) и короткими (низ) палками,
звездочками отмечены статистически значимые отклонения
Каковы причины различия эффективности работы палками разной длины?
Одна из причин преимущества длинных палок на низких и средних скоростях является меньшие вертикальные перемещения центра тяжести тела, на которые затрачивается много энергии. Это обуславливается меньшим наклоном туловища при толчке.
Частота, время контакта со снегом, длина цикла, угол постановки палки почти одинаковы для палок разной длины.
Причина уменьшения эффективности длинных палок с увеличением скорости описана меньше. Когда скорость увеличивается, уменьшается время контакта палок с опорной поверхностью, соответственно, уменьшается время и на создание продвигающего импульса. Спортсмены компенсируют этот фактор, выдвигая точку постановки палок далеко вперед ("падают на палки") и увеличивая таким образом время приложения усилия. Длинные палки ставятся ближе, поэтому этот прием применить труднее, палки уходят назад до того, как спортсмен успевает выполнить толчок.

Выводы
Длинные палки (более 85% от роста) эффективнее на малых и средних скоростях, особенно в подъем.
Поскольку ~50% общего времени гонки приходится на подъемы (а это участки, где разница в эффективности палок максимальна) ограничение длины палок теоретически должно препятствовать применению даблполинга, чего и намерена добиться ФИС введением правила 0.83.
В то же время отнюдь не только  [и не столько] длинные палки способствовали распространению даблполинга в последние годы. В большей мере оно вызвано сочетанием подготовки трасс, совершенствованием инвентаря, техники и специальной выносливости спортсменов, причем эти факторы не исчерпали свой потенциал.


Источник - Thomas Losnegard, langrenn.com

Комментариев нет:

Отправить комментарий