пятница, 15 мая 2015 г.

Из блога Петтера Элиассена, часть 4




Все ближе следующая гонка Ski Classics - Марчалонга, одна из самых главных в серии. Новый год начался для нас удачно и мы надеемся, что это будет справедливая гонка. В предыдущей гонке самый молодой член нашей команды, Стиан Хоелгаард, был дисквалифицирован за невольный прокат на чистых лыжах при движении елочкой. Кроме него за такое нарушение не дисквалифицировали никого. Стиан и остальные члены команды считают это не справедливым, т.к. были и другие гонщики, допускавшие аналогичное нарушение.
Дистанция Марчалонги сокращена на 13км из-за недостатка снега. В результате исчезли несколько стартовых подъемов традиционной трассы. Для большинства это означает, что выбор - использовать мазь держание или нет - стал относительно простым. Все говорят, что главные события будут происходить на знаменитом финишном подъеме длиной 2.5км. Так что если кто-то хочет оторваться до него, надо держать достаточно высокую скорость и помогать товарищам по отрыву.
Надеюсь, Кьетил восстановился после простуды, полученной на Жизерке, и Томас тоже набирает форму после долгого перерыва из-за болезни с Рождества. Наши сервисмены уезжают вниз за день до нас, чтобы, как обычно, прокатиться по трассе.

5 февраля 2015. Следующая - Васалоппет,  а до нее - 4 недели тренировок

Первая часть Ski Classics прошла, осталось 3 гонки в марте. Дела у нас с начала сезона идут хорошо, но до главного старта сезона - Васалоппет - еще несколько недель и может произойти все, что угодно.
Сейчас нужно тренироваться немного более индивидуально, но в целом наступает период медленных длительных тренировок. Не надо забывать и остальные виды - интервалы, силовые и скоростные тренировки. Чтобы найти правильные рецепт, нужно отталкиваться от имеющихся ресурсов. После периода переездов каждые выходные, хорошо побыть дома несколько недель. Как здесь обстоят дела с условиями для тренировок, спарринг-партнерами, соревнованиями?

21 февраля 2015. Скоро - сбор в Шюшене
Это Stilladalen, где я тренируюсь и летом и зимой. 30км дорога с маленьким трафиком, на которой хорошо тренировать бесшажный ход
Приближается 2-я часть Ski Classics, большая часть команды (и марафонцы, и дистанционщики) съезжается на сбор в Шюшен. Будем жить в Destinasjon Sjusjøen, прямо рядом с лыжной трассой. Нужно будет уменьшить объемы, чтобы успеть посмотреть между тренировками лыжный ЧМ :-) Проводим неформальное соревнование по предсказанию результатов гонок ЧМ. Проигравший должен будет появиться в парике на пресс-конференции перед Васалоппет. Пока худший результат у меня, т.к. я забыл предсказать результаты спринта, когда после тренировки таскал доски.
Для многих Васалоппет - главная цель сезона. В прошлом году гонщики команды заняли 3 и 4 места. Аудун Лаугаланд имел такой запас на последних 10км, что мог бы покурить на финише в ожидании остальных. Уже прошел почти год, Аудун снова в хорошей форме - он занял 2-е место в Тарту-марафоне в прошлые выходные.
Васу побегут также гонщики из дистанционной команды, так что на старте может быть 10 тигровых воинов [имеется в виду оранжевая с черными полосами форма]. Эти ребята должны бежать сегодня и завтра в Скандинавском Кубке в Латвии. Пожелаем им удачи!


4 марта 2015г.  Васа на носу

Васалоппет приближается семимильными шагами, мы скоро будем на месте в Сэлене и займемся последними приготовлениями к воскресной гонке. Погода ожидается хорошая, плюсовая температура, слабый попутный ветер, солнце. Большой контраст между тяжелым рыхлым снегом на ЧМ и жесткими лыжнями здесь.
Ребята в команде готовились немного по-разному, но сейчас большинство, по-видимому, в относительно хорошей форме. Андерс [Сёдергрен] сильно выступил в марафоне на ЧМ, где он большую часть гонки был в лидирующей группе. Аудун хорошо провел несколько гонок в феврале, а потом плодотворно потренировался дома в Рогаланд. Томас хорошо выглядел в качестве эксперта-комментатора в Фалуне, но неясно, бужет ли он участвовать в гонках этого сезона. Къетил, Стиан, Кристофер и я недавно провели хороший недельный сбор в Шюшене, где Эмил снимал нас на видео на интервальных тренировках, а Торгейр из дистанционной команды участвовал в тренировке. Среди прочего мы сделали так называемую Васа-тренировку - даблполлинг 3 часа медленно, потом 1 час во 2-й - 3-й зоне.
Нас поддерживает большая команда обеспечения, для доставки напитков и запасных палок на первую, труднодоступную для авто, часть дистанции арендованы снегоходы. Наш менеджер Эмил координирует все вопросы подготовки к гонке.
С нетерпением и волнением ждем стартового выстрела!

Источник - Petter Eliassen, Team LeasePlan Go

Вот и все, что удостоил за сезон своим вниманием на командном сайте Петтер Элиассен. О победных Бирке и Орефьеллеслоппет ни слова.. Очень хотелось почитать его отчеты о гонках,  но увы.. Остается довольствоваться видеозаписями.

Комментариев нет:

Отправить комментарий