воскресенье, 22 марта 2015 г.

Биркебейнер 2015, обзор гонки

35.jpg
Главные герои гонки. Фото Magnus Östh/Swix Ski Classics


Гонка этого года была настолько увлекательной и красивой, что я не смог удержаться от небольшого обзора.

Погода выдалась как по заказу - морозная, солнечная, с небольшим попутным ветром. Лыжня жесткая и быстрая, победители обновили рекорды трассы. Элемент неопределенности вносил прошедший накануне снегопад и ожидавшаяся переметенка в горах. Но правы оказались те, кто посчитал, что условия на трассе серьезно не изменятся и не стали менять планы на гонку.
Оправдались и прогнозы на высокий темп на протяжении всей гонки - топ-гонщики Кубка Мира должны были постараться оторваться от специалистов-марафонцев уже на первой, гористой половине дистанции.

У женщин безоговорочный фаворит Терезе Йохауг взвинтила темп на первых же километрах - уже через 5 минут гонки она оторвалась на 10 сек и далее этот отрыв рос просто стремительно, через 9км - почти минута, к Кварстаду, середине дистанции - чуть больше 2 минут. В общем, интрига в женской гонке была убита на корню, оставалось любоваться ходом Йохауг и следить за группой преследования. Да, поскольку женская элита на Бирке стартует раньше мужской, была возможность непосредственно сравнить скорость Йохауг и лидеров среди мужчин, когда те нагнали Терезе и как курьерский поезд умчались вперед.. Результаты женщин

Мужчины тоже начали бодро, темп задал Сунбю, невооруженным глазом было заметно, как здорово едут, несмотря на мазь держания, у Мартина лыжи, поэтому ноги он включал реже, чем можно было ожидать. Группа тянулась, рвалась, но всех сбросить ему не удалось. К середине дистанции, после первых 2-х гор, окончательно оформилась лидирующая группа в составе Сунбю, Элиассена, Нисканена и Дала - 2 гонщика КМ на мази держания и 2 даблполлера-марафонца - которая оторвалась примерно на минуту. Круг претендентов четко определился. Нисканен и Дал поотстали на подъеме в Мидфьеллет (3-я и последняя гора), Сунбю с Элиассеном  шли вместе, шаг в шаг. Это, кстати, давало редкую возможность наглядно сравнить даблполлинг Элиассена и классическую технику Сунбю на разном рельефе. На Мидфьеллет есть небольшой крутой участок, на нем Мартин перешел на елочку, а Петтер продолжал закатывать на руках, буквально подпрыгивая и обрушиваясь своим весом на палки, не желая уступить ни метра.
После Мидфьеллет трасса идет по плато, на котором Элиассен попал в родную стихию и понесся так, что Сунбю держался с трудом. Выходить вперед он никак не хотел, несмотря на очевидное предложение напарника. Ближе к Шюшену Элиассен еще больше взвинтил темп и сбросил таки Сунбю, отрыв довольно быстро вырос до 21сек, казалось всё решено. Но после быстрого спуска с плато неожиданно оказалось, что Мартин только в 5-6сек от Петтера! Накатил, догнал и обогнал, но Петтер не дрогнул, несколько километров отсиделся за Сунбю и где-то за 3км до финиша предпринял решающее ускорение в небольшой подъем и Сунбю так и не смог навязать борьбу на финише.
А тем временем сзади.. Отставший, казалось, навсегда Дал на плато разогнался и к Шюшену был уже в 7 сек от Сунбю! Если бы не фантастическая скорость Мартина на спуске - боролся бы он не за 1-е, а за 2-е место. 4-м финишировал Нисканен, сумевший в одиночку удержать скорость и не подпустить преследователей. Отличный результат для молодого гонщика.  Результаты мужчин. Отмечу Эйрика Брансдала, опередившего Максима Вылегжанина (16 и 17 места). Один из фаворитов, Андерс Окланд, мучился всю ночь перед гонкой рвотой и не смог бороться за высокие места (29 место).

Еще несколько любопытных фактов.
Шеф лыжной сборной Норвегии Видар Лофсус выиграл пятничную Бирке в абсолюте  с отрывом почти 10мин.
Кронпринц Хокан Магнус (группа 40-44г) с 1-й попытки заехал "в рюмки" с результатом 3.36.12.
В группе 65-69 лет рубились давние соперники, закоренелые даблполлеры,  Оддвар Вехусхейя и Пекка Виртакойву. На сей раз выиграл норвежец, результаты 3.02.17 и 3.02.59, 3-й призер - в более чем 10 мин.



Видео гонки  Enjoy!

Комментариев нет:

Отправить комментарий