пятница, 20 марта 2015 г.

Бирке 2015 - с мазью или без?

Birkebeinerrennet på vei ned fra Dølfjellet. Foto: Geir Olsen/Birkebeinerrennet.
Фото - Гейр Ольсен

Завтрашняя Биркебейнерреннет обещает быть очень интересной.
1. Сильный состав. Элитная группа. Как можно заметить, помимо лучших марафонцев-специалистов серии Ski Classics, на гонку заявились многие сильные гонщики Кубка Мира: Сунбю, Дирхауг, Улссон, Вылегжанин, Яухоярви, Бауэр, Ренннинг, Легков. У женщин нужно ожидать мастер-класс в исполнении Терезе Йохауг.
2. Прогноз обещает солнечную, но морозную (до -10 в самых холодных точках) погоду. Ветер север - северо-восток, в горах 5-8м/с. Сегодня ожидается снегопад, так что завтра в горах может быть переметенка. Условия не самые простые для даблполлинга..
Однако дискуссии - бежать с мазью или без - идут оживленные. Как заявил шеф команды Team United Bakeries Хенрик Квиссел, несколько гонщиков - Йон Кристиан Дал, Остейн Петтерсен, Туре Бердал и Йохан Кьолстад - уже решили бежать без мази. Остальные пока в размышлениях. Сам Квиссел считает, что, скорее всего, победитель Бирке будет без мази. В 1-й раз в истории.
Эмил Гундерсен, тренер команды Team LeasePlan Go: Элиассен (победитель Васы-2015) и Каллесен собираются обойтись без мази, Лоугаланд, Даммен и Сёдергрен - с мазью. Обещанный на пятницу снегопад будет небольшим и не слишком изменит вводные для  смазки. Я уверен, говорит Эмил, будет жесткая и быстрая лыжня [после ратрака], но пока неясно, насколько ветер занесет ее переметенным снегом.
Представитель команды Team Santader Нильс Оттестад заявил, что пока только Йорген Окланд и Джерри Арлин решили стартовать без мази. Он считает, что темп будет высоким с самого начала и даблполлерам будет непросто удержаться на первом подъеме. Если кому-то из них удасться продержаться с лидерами до Шюшена, то он вполне может победить. Но пока статистика в пользу традиционной классики.

Ну что ж, посмотрим. Букмекеры ставят на Сунбю. Но лично я думаю, что выиграет кто-то из специалистов по лоппетам. И чертовски завидую коллегам-любителям, которым посчастливится выйти завтра на старт. Удачи и быстрых лыж!

2 комментария:

  1. когда уже новый стиль лыжного хода (классика без смазки) будет признан fis наравне с коньком и... классической классикой?))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну на топ-уровне (КМ, ЧМ, ОИ) проблема пока не стоит и не уверен, что будет стоять. Возможно, будут более строгие ограничения на полуконек при смене лыжни и поворотах. Пока дальше разговоры не идут.
      Ну а в лоппетах даблполинг действительно начинает доминировать..

      Удалить