вторник, 30 декабря 2014 г.

Возраст не помеха

Еще один материал на тему "возраст и спорт"

Можно побеждать и в 55 лет
Marit Bjørgen er 34 år og ifølge professor Jan Helgerud er det ingen fysiologiske begrensninger som tilsier at hun ikke kan stå på start som favoritt også i 2035. Foto: NTB Scanpix
Если верить профессору Хелгеруду, то с точки зрения физиологии ничто не мешает Марит Бьорген выступать на топ-уровне и в 2035г :)

В ближайшие выходные - этап КМ в Лиллехаммере. Лучшим норвежским гонщикам - Мартину Сунбю и Марит Бьорген - соответственно 30 и 34 года. По мнению Яна Хелгеруда из NTNU [Университет технических и естественных наук Тронхейма] нет никаких физиологических причин, по которым они не считались бы фаворитами в 2035г.
- Большинство достигает пика своего максимального потребления кислорода (МПК) примерно в 24-26 лет. Этот уровень при желании можно поддерживать долго, говорит Хелгеруд.
Говорить о каких-то возрастных границах в спорте бессмысленно, считает он.
- Я думаю, что многие из завершивших карьеру спортсменов высшего уровня могли бы продолжать выступать. Люди считают, что есть что-то исключитальное в Бьорндалене и других, кто продолжает выступать после 40. На самом деле эти спортсмены просто следуют примерно одному образу жизни. С возрастом улучшается знание своего тела, того, как оно реагирует на нагрузки, и это позволяет решать задачи более эффективно.
- Ты считаешь, что можно побеждать в Кубке Мира в 55 лет?
- Да, абсолютно. Это лишь вопрос мотивации. Если человек пробился в элиту в молодом возрасте, напряженно тренируется год за годом, получает от этого удовольствие и деньги и успешно совмещает спорт с обычной жизнью - почему бы и нет?

Последнее время профессор совместно с сотрудниками медицинского фокультета NTNU сотрудничает с известным медиком Расселом Ричардсеном из университета штата Юта. Хелгеруд вместе со своими коллегами Эйвином Вонгом и Яном Хоффом  из NTNU берет биопсию мышц и пробы крови у норвежских победителей ветеранских ЧМ по лыжным гонкам и отправляет в США, где два профессора анализируют и сравнивают с аналогичными пробами, взятыми как у нетренерованных людей, так и спортсменов-ветеранов. Эта работа должна быть продолжена в следующем году.
- Идея в том, чтобы разделить эффекты старения и эффекты тренировки. Исследование идет быстро, говорит он. Среди последователей Хелгеруда есть Сверре Мюклестад - профессор NTNU, вышедший на пенсию в 1986г. Мюклестад, которому сейчас 81 год, в этом году проводил тест на МПК и выяснилось, что его значение осталось примерно таким же, как и в 1986г.
- По примеру топ-спортсменов, считающих, что старение непременно негативно влияет на результаты, многие спортсмены-любители с возрастом уменьшают интенсивность тренировок. Считается, что с возрастом люди делают все медленно и спокойно и это правда, потому что именно так они тренируются.
- На дистанции 10-15км сильные любители проигрывают профессионалам очень много. Но на марафонах они финишируют относительно недалеко от лидеров. Я не думаю, что это нормально, говорит Хелгеруд.
В исследовании, опубликованном в журнале Age Вонг, Хофф, Хелгеруд и Ричардсен описали  эффект от тренировок и адаптационные изменения в сердце и сосудистой системе людей в возрасте 20 и 60 лет с одинаково высоким МПК.
Единственный неизбежный возрастной фактор - снижение эластичности сердечной мышцы и сосудов. То есть эффект от той же тренировочной программы для старшей группы будет несколько меньше. Но разница эта невелика.


источник - Ola Jordheim Halvorsen, dn.no

Комментариев нет:

Отправить комментарий