четверг, 11 декабря 2014 г.

Чем старше, тем лучше

Не про лыжи, но интересно. Как меняется работоспособность спортсменов-цикликов с возрастом.
 Her har Eskild Ebbesen nettopp rodd inn til sitt foreløpig siste OL-gull i firer lettvekt. Det skjedde under OL i Beijing i 2008. Fire år senere ble det bronse i London. Foto: Danny Moloshok, AP/NTB Scanpix
Эскилд Эббсен поддерживал форму на одном уровне с 19 до 40 лет. Спортсмены топ-уровня становятся все старше.

Эскилд Эббесен, 42 года, датский гребец-легковес, в составе четверки выиграл 3 золота и 2 бронзы на ОИ, 6 золотых медалей и 2 серебра на ЧМ.

Уле Эйнар Бьорндален выиграл олимпийское золото в 40 лет и продолжает выступления на том же высоком уровне. Его прежний товарищ по сборной Хальвор Ханневольд также побеждал на ОИ в 40 лет. В 2013г американский велосипедист Крис Хорнер в свои 42 года стал самым возрастным победителем многодневки Гранд Тура (Вуэльта). Французская велосипедистка Жанни Лонго закончила профессиональную карьеру в 53года.
Другим примером может служить датский гребец Эскилд Эббсен. Он выступал на высшем уровне в возрасте от 19 до 40 лет, выигрывал ОИ и ЧМ. На протяжении его карьеры проводилось его тщательное физиологическое обследование. Результаты этого исследования недавно были опубликованы в журнале Medicine & Science in Sports & Exercise.
Физическая форма Эббсена на протяжении 21 лет не изменялась, что привело исследователей в изумление.
Обычно человек достигает расцвета своих физических качеств примерно в 25 лет. После этого падает максимальный пульс, мышечная масса, максимальная сила, говорит ведущий автор и профессор физиологии тренировки университета Копенгаген, Ларс Нибо в интервью videnskap.dk.
Эббсен, один из постепенно увеличивающейся когорты элитных спортсменов, которые показывают высокие результаты в немолодом возрасте, считает, что их пример развенчивает миф о кризисе среднего возраста.
- Большинство считает, что максимум способностей достигается к 30г и далее их уровень снижается. Спортсмены завершают карьеру, теряя мотивацию, говорит он.

Точно такой же была реакция Бьорндалена на разговоры о том, что ему пора завершить карьеру до Сочи. Предрассудки, сказал он, поехал на ОИ и выиграл там 2 золота.

Эскилд Эббсен тестировался трижды в год, начиная с 19 лет и кончая 40. Исследователи измеряли максимальное потребление кислорода, максимальный пульс и уровень лактата. Каждый раз спортсмен выполнял три теста на гребном тренажере - отрезки с максимальным напряжением продолжительностью 10сек, 60сек и 60мин.

МПК оставалось неизменным на протяжении всех этих лет. Максимальный пульс упал на 20 ударов, но это уменьшение компенсировалось увеличением ударного объема сердца. Таким образом, объем прокачиваемой крови в единицу времени остался постоянным.

- Мотивировало меня в 1-ю очередь участие в ЧМ и ОИ . Но и денег в спорте высших достижений с годами вращалось все больше, что также поддерживало интерес, говорит Эббсен.
Чем старше он становился, тем профессиональнее он относился к гребле. Улучшались тренировочные программы, улучшалась техника, накапливался опыт. Появление семьи не стало проблемой, тренировочный процесс органично сочетался с семейной жизнью.
- Я думаю, что мы увидим все больше и больше возрастных спортсменов топ-уровня на соревнованиях, увеличение среднего возраста, говорит он и добавляет, что не считает, что увеличение возраста сопровождается большей травматичностью:
- Нет, я не замечаю ничего такого. И каких-то проблем с восстановлением, как многие считают, не имею.

Сердце типичного спортсмена топ-уровня - большая, сильная, экономично работающая мышца. Но в последние годы зафиксировано несколько случаев нарушений работы сердца у сортсменов. Дебаты о том, полезны ли тяжелые тренировки для здоровья, вспыхнули после того, как Александр Дал Оен [единственный норвежский пловец топ-уровня] умер после сердечного приступа в 2012 [накануне Олимпиады своей жизни..]. Когда в прошлом году проводилась проверка работы сердца Андерса Окланда, кардиолог Эрик Еккер Солберг рассказывал, что исследования свидетельствуют, что спортсмены живут дольше нетренированных людей.
- Но мы толком не знаем, как реагировали на тренинг современные топ-спортсмены, когда им было 20 лет. Сейчас тренировки стали более жесткие, в спорте крутится больше денег. Для многих это может плохо кончиться, говорит Солберг.

В датском исследовании размер сердца тоже был в фокусе внимания. Но Ларс Нибо считает, что он остается в пределах, установленных для здорового сердца.
- Вероятно, с годами сократимость сердца и выброс крови с годами оптимизируются. Исследование свидетельствует, что работа сердца в этом плане с возрастом улучшается, если продолжать тренировки, говорит Нибо.
Эббсен с годами совершенствовал свою тренировочную программу, уделяя большее внимание качеству ударных тренировок. Общий объем в часах снижался.
- С возрастом вы лучше знаете и чувствуете свое тело. Это видно и по датским спортсменам-любителях высокого уровня. Лучшие из них не так уж много отстают от лидеров в абсолюте, например, в триатлоне. Разница все меньше и меньше.

Итак, что меняется с возрастом
- МПК уменьшается в среднем примерно на 1% в год, начиная с 25лет. В то же время, ударный обьем сердца увеличивается
- Мышечная сила достигает максимума к 30 годам, к 75 она омуньшается в 2 раза.
- Масса костей (плотность, минеральный состав) и у мужчин и у женщин максимальна в 20-30 лет, потом медленно снижается.

источник - Ola Jordheim Halvorsen, dn.no

Комментариев нет:

Отправить комментарий