пятница, 30 января 2015 г.

Из истории одновременных ходов


Речь об одновременных лыжных ходах. С числом шагов от 4 до 0.
Эллинг Рёнес, Гьермунд Мюрюосен

Эллинг Рёнес (1882-1965) из Трюсиля был ростом 163см, силен как медведь и упорный как береза. Он 4 раза с 1906г по 1916г выигрывал холменколленский марафон, часто в своеобразном стиле - используя так называемый трюсильский ход (Trysil-slengen).
Эддинг и другие трюсильцы часто соревновались на лыжах без мази держания. Благодаря холодной зимней погоде в Трюсиле обычные просмоленные лыжи обеспечивали хорошее держание.
Рёнес использовал одновременный толчок палками и на равнине, и в подъем, успевая сделать 2-3 толчка ногами между ними. Получалось довольно быстро, особенно по плотному снегу. Но поскольку ногами он тоже работал, такая техника была эффективной в любом случае.
В крутые подъемы при необходимости в ход шла другая хитрость. Рёнес ослаблял ремни креплений и разворачивал ботинки так, чтобы можно было упираться каблуками. На вершине крепления снова затягивались и можно было использовать одновременный ход дальше.

Трюсильский ход был распространен в тех местах. Возможно, трюсильские лыжники переняли его от шведов из Даларны.
В Швеции и Финляндии одновременные ходы были больше распространены, чем в Норвегии, по причине более простого рельефа лыжных трасс. Там гонки по равнине были популярны в 1920-х годах.
При этом использовались более длинные лыжи и палки, одновременными ходами бежали по многочисленным замерзшим болотам и озерам. Особенно преуспели в технике одновременных ходов финны.
Трюсильский ход был одним из локальных вариантов техники. Техника лучших местных лыжников в селениях по всей стране была примером для молодежи. Никаких фильмов не было, каких-то картинок или фото для изучения техники было мало. Поэтому молодым приходилось смотреть на односельчан.
Атлетичный мастер одновременных ходов Коре Хаттен из Трюселя вместе с Гьермундом Мюрюосеном и Сигурдом Вестадом практиковали трюсильский ход до 1930-х гг. Они владели попеременными ходами лучше, чем поколение Рёнеса, но по-прежнему много использовали одновременные в подъемы.
Особенно силен был Коре Хаттен. Он был сложен как мускулистый гимнаст, его широчайшие мышцы напоминали бревна. Хаттен был лыжником и целинником, осваивателем новых участков земли. Соседи могли наблюдать, как Хаттен носился по своим делам на лыжах одновременным ходом.

Лауриц Бергендал

Лауриц Бергендал из Сёркедален (1887-1965) примерно в 1910гг много экспериментировал с различными вариантами техники. Он засекал время прохождения тестового кружка во дворе своего дома. "Я пробегал один круг одновременным ходом, другой попеременным, позднее названным диагональным, и выяснил, что попеременный ход заметно быстрее. Я сравнивал одновременный и попеременный толчок палками и это было полезно".
Лауриц выяснил, что если между одновременными толчками палками делать один или несколько мощных толчков ногами, то это дает лучший результат на плоском рельефе.
Качественная работа палками давала заметную прибавку на жесткой лыжне. Но в то время такие лыжни были редкостью.  Пионеры экспериментировали и находили дорогу ощупью.
Плохая лыжня вносила дополнительные трудности. Техника варьировалась от гонки к гонке в зависимости от состояния и плотности снега.

Йонc Гулбраа, обратите внимание на молный головной убор из носового платка

Одним из мастеров одновременных ходов до 1920 был Йонc Гулбраа из Восс, которого часто называли Толрейфом Хаугом западной Норвегии.
Он работал на сланцевом карьере и отличался феноменальной силой верхней части тела, поэтому часто жертвовал держанием в пользу скольжения.
Зрители чемпионата Норвегии 1918г, на котором Йонc выиграл гонку на 30км, видели демонстрацию его необычайных силовых качеств: очень мощные одновременные толчки палками и размашистый толчок ногой. Даже в крутые подъемы он заезжал с высокой скоростью, повисая на палках.
Даже после появления в 1915г на рынке клистеров, он продолжал следовать своей необычной и утомительной технике: "Помню, в один крутой подъем на 30-ке за мной бежал Сверре Ёстбю [изобретатель и производитель клистера] на своем новом клистере, было удивительно, что я мог держаться впереди, работая только руками. Но после этого я тоже стал использовать клистер."
Йонc Гулбраа много соревновался на просмоленный лыжах с парафином, которые давали не лучшее держание.

Пекка Ниеми на 50км на ОИ 1936г. Здесь он идет одновременным, но был наиболее известен своим диагональным

Диагональный ход был доведен до совершенства после 2-й мировой войны. Пример подали финны, прекрасно освоившие этот норвежский стиль. Они также отлично научились переключаться между диагональными и одновременными ходами, добиваясь поддержания непрерывного ритма движений и не теряя скорости.
Вейкко Хакулинен из Финляндии владел этим искусством в совершенстве в 1950-е. Спустя десятилетие появился Ээро Мянтюранта и продемонстрировал близость лыжных гонок и танца.

Уле Еллефсэтер празднует победу в Васалоппет 1971г. Он стал первым норвежцем,выигравшим эту знаменитую гонку.

Одним из лучших мастеров одновременного хода в Норвегии в 1960-х был Уле Еллефсэтер, олимпийский чемпион 1968г на 50км. Он умел вложить вес тела и всю силу в каждый толчок палками.
Уле тренировал одновременный ход на домашней дороге Purkdalsvegen в Нюбугда. На тренировках на равнине и пологих подъемах он мощно наваливался на палки и развивал высокую скорость.
В 1960-е гонщики использовали короткие палки. Одновременный толчок рассматривался не как основной стиль, но как эффективный в определенных условиях , когда лыжня была быстрой и плотной.

Когда специалисты ГДР думали, как выйти на уровень норвежских лыжников, примерно в 1970г они нашли новую.удачную стратегию: большие объемы тренировок на роллерах вообще и одновременными ходами в частности. Самым успешным спорстменом, выросшим на этой методике, был Герхард Гриммер. Его длинный, сильный толчок палками был отработан на длительных тренировках на роллерах и в гребле.
На Холменколленском марафоне 1971г он был недосягем. В условиях сложной погоды некоторые норвежские гонщики перемазывались на втором круге. Гриммер просто продолжал движение, не обращая внимание на отдачу, закатывал в подъемы одновременным ходом, переходя при необходимости на скользящую "елочку", т.е. на коньковый попеременный ход.
Он выиграл с отрывом в 6.46 от второго места, которое занял швед Ларс Арне Бёллинг.



Подготовка трасс снегоходами и ратраками сделала их более подходящими для одновременных ходов, лыжных гонок в стиле Гриммера. Чем более "машинная" была лыжня, тем меньше вариаций техники требовалось.
Процесс распространения одновременных ходов продолжался и с каждым десятилетием они все больше и больше использовались как в гонках элиты, так и массовых. Бьорн Дэли и Вегард Ульванг в 1990-е владели одновременными ходами лучше и развивали большую скорость, чем предыдущее поколение.
Будучи юношей Вегард наблюдал за Юхой Мието на озере Енарешьон в 1970-е и учился у него технике одновременного хода: финны можно толкались и долго скользили в паузе между толчками.

Часто финны поколения Мието использовали немного более длинные палки, чем норвежцы, потому что типичная финская лыжня включала больше плоских участков.
Во времена Дэли и Ульванга широко распространилась практика тренировки одновременных ходов на роллерах. Помогали твердая опора и более жесткие палки. Подготовленный лыжник мог более эффективно вкладывать свою силу.
Андерс Окланд на финише победной Марчалонги 2004г

Пропагандистом одновременного бесшажного хода в нынешнюю эру стал Йорген Окланд, который последние годы вообще бежит все марафоны этим стилем.
Отличным мастером одновременного хода является и его старший брат Андерс, выигрывавший в таком стиле итальянскую Марчалонгу. [Справедливости ради заметим, что Андерс великолепно владеет всеми вариантами классических ходов]

источник Thor Gotaas, NRK 

Комментариев нет:

Отправить комментарий