четверг, 30 октября 2014 г.

Новости о Birkebeinerrennet-2015


Скандальная отмена гонки в этом году заметно подмочила репутацию Бирке. Немыслимое дело - до сих пор открыта регистрация! Для всех! Последние годы норвежская квота раскупалась за считанные минуты, рекорд, если не ошибаюсь, был 1мин 37сек. Для упрощения этого "соревнования" регистрацию даже сделали в 2 этапа - собственно регистрация и оплата.
Между тем выводы организаторы сделали и предприняли ряд шагов, чтобы избежать повторения ситуации.

Джон Смит назначен метеорологом Бирке, который будет следить за прогнозом до и во время гонки. В случае тумана будет устанавливаться дополнительная разметка.
На Раудфьеллет [высшая точка трассы, подъем номер 2] будет установлена автоматическая метеостанция. На протяжении примерно 3.5км будут размещены заградительные конструкции ("снежные ловушки") для предотвращения занесения лыжни снегом при сильном ветре. На участке Дамбуа-Раудфьеллет установлены спасательные станции.
В случае плохой погоды будет проверяться содержимое рюкзаков участников на старте [т.е. вместо песка и другого балласта должна таки лежать одежда для дополнительной защиты от ветра и холода].
Меры на случай недостатка снега.
Снежные условия меняются год от года. В районе старта будет организовано хранилище снега, который будет привозиться из Скамстадсетры, а также производиться на месте. Если не будет хватать снега на финишном участке, финиш будет организован в Шюшене (с дополнительной петлей).

Планы подготовки
Оргкомитет совершенствует существующие инструменты для подготовки к непредвиденным условиям ... Разрабатывается план корректировки времени старта и уменьшения интервалов между стартовыми волнами.


Экстренная связь
Есть несколько альтернатив экстренной связи. В 2015г будет развернута цифровая сеть.

Новый вариант трассы на случай непогоды
Мы получили разрешение на прокладку трассы в природном заповеднике Хеммедален как резервную трассу. Трасса 14км длиной и идет от Дамбуа к югу от Раудфьеллет и Бьоннасбергет и далее к Нюсетерасен. Там лыжня подходит к существующей трассе Нюсетра-Кварстад. Это будет резервный вариант, если не будет возможности провести гонку через Раудфьеллет.
Пока не достигнуто соглашение с землевладельцами, но мы продолжаем работу, чтобы это произошло в 2016г.


Мы сфокусированы на реализации этих планов, участники могут быть уверены, что все запланированное будет выполнено на 100%. Мы прислушиваемся к отзывам и предложениям участников и стремимся к тому, чтобы Бирке была уникальным испытанием и давала особые впечатления.

Источник - Ingunn Rønningen Kleven, birkebeiner.no

Комментариев нет:

Отправить комментарий