четверг, 18 сентября 2014 г.

Тревожные тенденции в тренировке молодых

Многие молодые гонщики и их тренеры берут на вооружение методы подготовки членов сборных и марафонских команд, не обращая внимание на разницу в уровне подготовленности. О некоторых таких моментах говорит Стейнар Мундал, до сих пор работающий со сборной Норвегии.

- Есть пара вещей, которые беспокоят меня и которые я бы хотел обсудить. Надеюсь, это пойдет на пользу главной цели молодых спортсменов - стать хорошими взрослыми гонщиками.

Пункт 1
- Насколько много нужно отрабатывать бесшажный ход на роллерах или лыжах
- Насколько длительной должна быть такая тренировка
- С какого возраста нужно вводить специальные тренировки одновременного бесшажного хода

Пункт 2
- Какие виды интенсивных тренировок должны выполнять молодые спортсмены
- Насколько рано следует использовать тренировки в 3-й зоне интенсивности
- Сколько интенсивных тренировок нужно выполнять за сбор

Пункт 1
Все чаще вижу, как спортсмены 14-15 лет выполняют специализированные тренировки бесшажным ходом, часа по 2. Рельеф может быть достаточно тяжелым, но они упорно едут на руках. При этом делают множество технических ошибок просто потому, что им не хватает  силы для правильного выполнения движений. Какова цель такой тренировки?
Если мы хотим сохранить классическую технику у молодежи, не нужно забывать о 2-х других ходах - одновременном одношажном и попеременным.

Эта тенденция очень беспокоит меня. Могу добавить, что видел, как многие хорошие юниоры и взрослые гонщики выполняют одну 3-4часовую тренировку на руках в неделю. Разумно ли это в лыжных гонках или стоит оставить такие тренировки марафонцам?
Если вы тренируетесь на роллерах на пешеходным дорожкам или автодорогам, используйте более тугие колеса - это даст возможность использовать все виды техники. Если есть возможность тренироваться на лыжероллерных трассах, это очень здорово. В отсутствие автомобилей и при наличии рельефа можно совершенствовать все виды ходов и переключения между ними.
Молодым лыжникам лучше разучивать правильный одновременный ход на легком рельефе.

Другим недостатком больших объемов тренировки на руках является то, что спортсмены привыкают к слишком высокому положению плечей, что мешает расслабленному выносу палок в попеременном ходе. Вы получите и более качественную тренировку, подключая к работе ноги.
В гонках такие спортсмены будут до последнего идти на руках в подъемы и снова переключаться на одновременный ход при первой жевозможности.
Слышу разговоры среди молодых гонщиков и тренеров о том, чтобы бежать гонки без мази держания.
Не смотрите на братьев Окландов, Йохана Хёлстада или других топовых марафонцев. Они используют бесшажный ход на марафонах преимущественно со слабым рельефом, специально тренируются к таким гонкам и обладают достаточной силой, чтобы идти одновременным ходом правильно.
Мой совет:
Добейтесь правильного выполнения одновременного бесшажного хода на легком рельефе. Используйте одновременный одношажный и попеременные ходы там, где это целесообразно и тренируйте их.

Пункт 2.
Считаю, что молодые спортсмены должны выполнять интервальные тренировки не слишком заморачиваясь зонами интенсивности.
Что знает 14-летний подросток о своем ПАНО и зоне интенсивности 3? Знает ли тренер, как определить зоны для спортсмена 14-15 лет?
Пусть лучше интенсивность интервальной тренировки диктует сам рельеф, а не [мифические] зоны 3 или 4. Как и в пункте 1, не нужно копировать интервальные сессии взрослых спортсменов на юниорский уровень.
Тренировка в зоне 3 подходит для уже достаточно тренированных спортсменов от юниорского возраста и старше. Особенно внимательно нужно следить за интенсивностью в групповых тренировках.
Независимо от возраста лучше проводить такие тренировки индивидуально. Или придерживаться своего темпа в группе, но кто из молодых способен на это?
Интенсивная тренировка в зоне 3, например, 5х10 мин, должна использоваться только хорошо тренированными юниорами и более старшими. Выбирайте посильную длину отрезков, разнообразный рельеф - не обязательно только в подъем.
Сессия 4х4 мин на легком рельефе не убьет спорсмена даже если он напряжется как следует, а 5х10 мин может вполне.

Как много интенсивных тренировок должны выполнять молодые спортсмены на сборах?
Это последний момент, которого я хотел бы коснуться. После повсеместного увлечения интервалами несколько лет назад сборные команды пришли к сочетанию большого объема низкоинтенсивной тренировки и малого - высокоинтенсивной.
На сборах, где достаточно времени и на тренировки и на отдых, лучше сделать большой объем малоинтенсивной работы с включением 2 высокоинтенсивных тренировок [в неделю].  В тяжелую неделю можно запланировать и 3 интенсивных дня.
Задача нас, тренеров, сдерживать спортсменов на интенсивных тренировках, особенно групповых. С некоторым удивлением я слышу как отдельные клубы и команды стараются втиснуть как можно больше интенсивных тренировок в короткий сбор, например 3 таких тренировки в 4 дня.
Введите вместо них длительные кросс-походы, которые дома спортсменам-школьникам труднее организовать. Делите команду на группы по возможности из равных по силам спортсменам, тогда все они получат правильную нагрузку.
Как я уже писал, выполнение интенсивной тренировки в группе как правило приводит к перегрузке большинства спортсменов. А проведение 3 таких тренировки за 3-4 дня - большая ошибка.
Сбор должен включать небольшое число интенсивных тренировок, много длительных и много разнообразия. Поспешайте медленно и, возможно, мы получим несколько хороших гонщиков в сборной команде.


источник - Steinar Mundal, langrenn.com

Комментариев нет:

Отправить комментарий