четверг, 3 июля 2014 г.

Из истории Холменколленского марафона

Еще один материал для NRK от Тура Гутоса. Надо заметить, что свои статьи по истории лыжных гонок для NRK Тур готовил на основе своих книг, сокращая многие моменты. Эта отрывочность заметна, он перескакивает с одного на другое, что-то повторяет в разных материалах. Но все равно, на мой взгляд, безумно интересно.

"Мы утверждаем, что длительный бег на лыжах не полезен для здоровья. Мы знаем, что это стоит многим молодым людям здоровья в их дальнейшей жизни."
Это написал врач Като Олл в 1902г, когда лыжная федерация предложила возобновить проведение 50км гонок.
Truls Braaten, победитель 1911г
Первый в истории марафон на 50км был проведен 7 февраля 1888г по маршруту Majorstua - Kristiania [ныне Осло], участвовало 17 спортсменов, которые бежали 2 круга по 25км.
Многие курили перед стартом, чтобы "активизировать" легкие. Для утоления жажды в лесу [промежуточный пункт питания] была установлена бочка с холодной водой. На ПП перед 2-м кругом предлагались котлеты и сытная мясная пища, на финише - пиво. Первую премию 400 крон получил Торьюс Хеммествейт из Моргедала.

В 1902г в медицинской литературе появился новый страшноватый термин - спортивное сердце. Этот термин получил распространение на западе с ростом популярности сверхдлинных соревнований по бегу, велосипеду и, на севере, на лыжах. Многие врачи считали, что таким образом люди наносят себе вред - появляются нарушения в сердечном ритме, одышка, беспокойство.
Энтузиаст лыж Фриц Хюйтфельдт, однако, возмущался такими заявлениями. Эти заявления исходили от невежественных, по его мнению, людей, которые сами на лыжах не катались. Он потребовал доказательств, что кто-то потерял здоровье из-за занятий лыжным спортом.

[первые мед исследования..]
Per Samuelshaug, победитель 1937г
Первый Холменколленский марафон проходил в 2 круга по 25км. После первого круга участники получали 5мин для отдыха, хотя, Хюйтфельдт протестовал против этого. В дальнейшем такая пауза никогда более не применялась. На марафоне 1902г 12 врачей изучали влияние влияние спорта на здоровье и психику. Замеряли пульс. Победитель Карл Хувелсен выглядел чертовски свежо при пульсе 84 уд/мин [после финиша???]. Никто не упал в обморок на дистанции и никто не помер на финише. Марафон оказался не так уж опасен.
В 1909г Холменколленский марафон не проводился из-за накладки на 30км гонку на первом чемпионате Норвегии в Лиллехаммере. Бежать обе гонки представлялось слишком тяжелым испытанием.

С 1913г до 1950-х марафон проводился в 1круг 50км [причем каждый год разный]. Лыжню накатывали за несколько дней до гонки 4-5 прокатчиков, ночевавших в хижине в Нордмарке. В день гонки вывешивалась карта и участники знакомились с маршрутом. Никто не должен был получить преимущество, тренируясь на трассе гонки.


Холменколленский марафон, насколько известно, был единственным ежегодным марафоном с определенными сроками проведения в северных странах до 1920г. С 1909 до 1940г на национальном чемпионате самой длинной дистанцией была 30км гонка. В 1-й раз 50км дистанция была введена в программу в 1946г.

В Швеции и Финляндии гонки на 50км стали проводиться в 1920-х. Здесь были лыжники, бегавшие 30, 60 и 90км, часто по простому рельефу. Так называемые "плоские гонки" в Швеции и Финляндии и норвежские гонки по рельефу были объединены в 1920-х. Зимние ОИ в Шамони были тому важной причиной. Шведы и финны укоротили свои лыжи и палки и приблизились к норвежкому пониманию лыжных гонок.

Соперничество между северными странами было особенно принципиальным на Холменколленском марафоне.
В 1903г в нем участвовало много шведов, но, со своими длинными лыжами, они не могли соперничать с норвежцами, привычными к такому рельефу.
Швед Нильс Адольф Хедерссон был настолько раздосадован, что сломал свои лыжи, поставив их к камню и прыгнув на них. На финише он объяснял своим товарищам эту поломку несчастным случаем и признался в содеянном только через 20 лет. Нильс многое сделал для популяризации более коротких лыж в Швеции.

Шведы и финны делали все, чтобы победить в Холменколлене. Но легендарный финский даблполлер Матти Коскенкорва не имел никаких шансов со своими палками длиной 180см.

Первую победу иностранцы одержали в 1922г. Финны стали проводить домашние чемпионаты по гонкам на серьезном рельефе, где хорошо проявил себя Антон Коллин. По тяжелой лыжне в Холменколлене он одержал победу, его товарищ Тапани Нику был 2-м. Это было знаменательное событие.


Уже в 1920-х годах Холменколленский марафон получил статус самой трудной гонки в мире. Он выявлял действительно самых выносливых. Было что-то честное, настоящее в 50км. На преодоление этого тяжелого марафона требовалось около 4 час и более, худшее время победителя было в 1906г, когда Эллинг Рёнес показал 5.33.
Трасса марафона проходила в глухом лесу. Ее преодоление было мучением, каждый год ломалось много лыж, а кое-кто финишировал с окровавленным лицом после жестких падений.
Это было испытание не только выносливости, но и мастерства владения лыжами, ведь трасса имела не только тяжелый рельеф, но и проходила не по сплошной вырубке, а по частичной. Нужно было нагибаться под ветвями деревьев и крепко стоять на ногах на крутых спусках. К этому добавлялись непростые вопросы смазки, питания и расклада сил по дистанции.

Veli Saarinen
В 1933г фаворитами считались Вели Сааринен и Сигурд Вестад. Финский лидер позвонил в Кикут [промежуточный пункт] и поинтересовался состоянием трассы. В ответ прозвучало "hard", имея в виду рельеф. Финны недопоняли и решили, что лыжня твердая, леденистая и намазались клистером.<..> Они считали, что норвежцы злонамеренно помочились на лыжню.
Сааринен начал мощно и через несколько километров догнал Вестада. Вестад отошел с лыжни, уступая дорогу, но Сааринен остался сзади. Так они и бежали, пытаясь обмануть друг друга. Так, Вестад укатил из пределов видимости соперника, выпрыгнул из лыжни и спрятался за деревом и Сааринен проехал вперед.
Сааринен сдулся как воздушный шар. Он не подкреплялся на норвежских пунктах питания из-за опасения быть отравленным. Шведы и финны были полными параноиками в этом отношении. В итоге Сааринен занял седьмое место и, разочарованный поражением, проворчал "черт живет в Нордмарке".
Sugurd Vestad, победитель 1933г

Начиная с 1950-х гонка стала проводиться в 2 круга по 25км. <..>  Трасса стала еще труднее.
На ОИ в 1952г [тот же Холменколлен] Вейкко Хакулинен выиграл марафон с результатом 3.33.33 - магические цифры, будто специально подобранные, чтобы сделать эту победу памятной.

Эдвин Ландсем также участвовал в этой гонке. Когда он готовил смазку перед марафоном на трассе мимо проезжал лыжник-турист.
- Готовишься к прогулке?
- Нет, бегу полтинник на Олимпиаде!
Тогда рядом с олимпийской трассой не было никакой дороги для зрителей.
Публика собиралась в основном в таких местах как Кикут, Бланкванн, Трюваннстуа и других, где располагались пункты питания или просто легкодоступных.
С 1970-х многие зрители стали ночевать в лесу вдоль этого легендарного 25км круга, в районе Кобберхауген.
Народ ставил палатки и зарывался в снег, [во время гонки] жарил сосиски и приветствовал всех проезжающих. В хороший денек в лесу вдоль трассы стояли, сидели, лежали десятки тысяч зрителей, что создавало совершенно особую атмосферу, своего рода лыжное 17 мая [День Конституции Норвегии], приподнятое настроение зрителей передавалось спортсменам.

На Холменколленском марафоне считалось за честь сломать лыжу, по крайней мере попытаться. Поломка в лесу была нешуточным событием, т.к. все равно приходилась добираться до финиша.
Hallvard Eddset, 1940г
Те, кто побеждал в Холменколлене, считались настоящими лыжниками. Те, кто хотел стать королем лыж, должны были выиграть здесь.

Тесный мир лыжных гонок не так богат традициями. Насколько известно, Холменколленский марафон - старейшая лыжная гонка и ее нужно сохранить для будущего.
Есть планы сократить круг с 25 до 16.7км [?]
Великие лыжники, такие как Юха Мието и многие победители Холменколлена хотели бы, чтобы гонка проводилась по постоянному длинному кругу, классическим стилем - тогда не нужна такая широкая трасса, как для конькового стиля. Как в 1930-х, когда нельзя было срубить ни одного дерева в Нордмарке для прокладки дыжной трассы, так и в 2011г защитники природы критикуют требования к спортивным лыжным трассам.
Защищать природу важно, но так же важно защитить марафон - самую трудную гонку в этом маленьком, но таком большом для норвежцев мире лыжных гонок.

Magne Myrmo, ЧМ 1974г. Последний чемпион мира и последний победитель Холменколлена на деревянных лыжах


Источник - Tor Gotaas для NRK

Комментариев нет:

Отправить комментарий