пятница, 7 ноября 2014 г.

Фруде Эстил: лучше меньше,да лучше


Фруде Эстил считает, что в Норвегии слишком большое внимание уделяется тренировочным объемам,  выполняется много бессмысленной работы.-  Слишком большой акцент на объемах. У меня такое впечатление, что для многих запись продолжительности тренировки в дневнике важнее, чем то, что на ней выполнялось. Увеличить объем нетрудно, достаточно просто выйти на улицу. Но, боюсь, за тренировку это посчитать нельзя.

Фруде выиграл больше гонок, чем многие другие. Но по сравнению с современными 
лыжниками, даже юниорами, он тренировался относительно мало.
- Я редко тренировался больше 750 часов в год - во взрослом возрасте. Сегодня, как я слышу, юниоры тренируются намного больше. Это наводит на размышления.
- Почему?
- Я считаю, что большой тренировочный объем может оказывать эффект, противоположный своей цели - быстрому бегу на лыжах. Скорость определяют не тренировочные часы. Например, бизнесмену не придет в голову считать часы, проведенные в офисе. Ему важен результат. То же самое относится к лыжникам. Только результаты в в гонках определяют, кто ты есть, а не то, сколько часов ты тренировался. Систематизация тренировок, учет их параметров - это здорово, но лыжные гонки никогда не уподобятся математике, где есть стандартное решение, дающее правильный результат.

После завершения активной спортивной карьеры Фруде стал заниматься с подрастающим поколением лыжников. Сначала в качестве тренера и учителя в лыжной гимназии в Мерокере. Сегодня он спортивный директор этой школы, в которой закладывался фундамент его замечательной карьеры. Но, хотя принципы тренировок остаются прежними, молодежь тренируется больше, чем он сам во взрослом возрасте. Эстил не считает, что такие объемы необходимы.
- В чем причины такого увеличения объемов?
- Я думаю, они наслушались, сколько сейчас тренируются Йохауг, Бьорген и Сунбю. Возможно, я наивен, но думаю, что эти ребята побегут быстрее, если сократят объемы, т.к. качество каждой отдельной тренировки будет выше.
- Это более экстремальный тренинг, чем был раньше?
- О таких экстремальных и специализированных тренировках охотно пишут СМИ. Помимо прочего, у меня впечатление, что многие слишком увлекаются тренировкой одновременного бесшажного хода. Многочасовые тренировки таким ходом важны при подготовке к Васалоррет и другим марафонам, но я считаю, что для обычных дистанций есть более эффективные методы тренировки одновременного хода, чем катание часами по плоскому рельефу.

Главная мысль Фруде заключается в том, что увлечение объемами - причина того, что многие спортсмены не прогрессируют, как должны бы.
- Если представить 2 кривые, одна из которых показывает объем, а вторая - прогресс, то в они пересекутся в какой-то точке, дальше которой увеличение объема не будет давать ожидаемого прогресса.
- Я думаю, слишком многие спортсмены - и юниоры и взрослые - не получают должной отдачи от каждой тренировки именно из-за зацикленности на продолжительности.

Фруде  также поделился мыслями об интервальном тренинге.
- Я считаю, что слишком много внимания уделяется длинным интервалам и так называемой тренировки на уровне ПАНО. С какой стати? Если мы хотим бежать быстро, то должны делать качественные и быстрые интервалы. Я, например, категорически против применения длинных интервалов в прыжковой имитации для юниоров.
...
- Что касается меня, то я никогда не делал интервалы длиннее 3 мин. Делал акцент на поддержании скорости и техники до финиша. Если я выполнял интервалы по 4-5 мин, то скорость падала. Я хотел не подниматься в подъем быстрым шагом, а взлетать на них с максимальной скоростью.  Поэтому я бы не советовал спортсменам, если они не звезды мирового масштаба, выполнять, например, интервалы 6х4мин в имитации, потому, что вряд ли они сумеют поддержать скорость в течение всей серии.

Эстил подчеркивает, что это не означает, что все должны только короткие тренировки.
- Никто не делал медленных 3-4часовых тренировок на болотах больше, чем я, когда был в сборной команде. Они внесли важный вклад в мой успех. Но в такие дни я никогда не выполнял вторых тренировок просто для очистки совести.
...

источник - Svein Tore Hovd, Namdalsavisa

Комментариев нет:

Отправить комментарий