вторник, 7 мая 2013 г.

Андерс Окланд: о Биркебейнерреннет и не только

Интервью Андерса Окланда газете GD перед Биркебейнер-2013.

Foto: Magnus Östh

В прошлом году Андерс установил рекорд трассы и он намерен в этом году выиграть снова - в 4-й раз.

- Мидфьеллет [последний серьезный подъем, разговор о прошлой гонке]. Ты лидировал в одиночку. О чем думал в тот момент?
- Я был усталым и возбужденным, и концентрировался на оставшейся части гонки. Каждый раз, когда я бегу Биркебейнерреннет, я жду Шюшён. Там всегда много народа, как на марафоне в Холменколлене. Настроение. Атмосфера. Это что-то особенное.
- Если бы ты не шел 1-м?
- Тогда бы я думал, как достать лидеров. Именно на Мидфьеллет я планировал сделать отрыв. К этому моменту, вероятнее всего, в головке будет 5-6 человек. Я знаю, что я силен именно от этой точки и до финиша.
- Голубое небо, "голубая" лыжня [о смазке]. Ни ветерка. У тебя никогда не было желания устроиться на солнышке, очистить апельсин, открыть шоколадку и рассматривать возбужденных весенних птичек, безостановочно снующих между деревьями?
- Ха-ха, нет. Во всяком случае, не во время Бирке.
- Что у тебя в рюкзаке?
- Не апельсин. И не шоколад. Маленький мешок с песком, коробка с мазями, ветровка, шапочка и термобелье. Приятно переодеться в сухое после финиша. Питье я получаю на трассе от поильщиков. На лямках закреплены энергетический батончик и несколько гелей на всякий случай. Этого достаточно для гонки продолжительностью 2:20.
[..невнятное упомнинание физиопроцедуры с дельфином..]
 Три раза Андерс Окланд выигрывал Биркебейнерреннет. В прошлом году с новым рекордом трассы - 2:21.34.
- Каждый марафон имеет свою атмосферу и особенности. Я бы выделил три - Васалоппет, Марчалонга и Бирке. Но именно Бирке считаю наиболее совершенной гонкой из них. Она напоминает старые добрые полтинники. Участок до Долфьеллет тяжелый, потом Раудфьеллет -  полегче. Подъем на Мидфьеллет может быть трудным, здесь можно сделать отрыв. Дальше перед спуском - Шюшён, море народа.
- Кого из соперников будет труднее победить в этом году?
- Эльдар Рённинг может быть силен. Меньше всего я хотел бы проиграть Йоргену Бринку.
- Ты рад, что Юхан Улссон не бежит?
 - Я не думаю, что он мог бы победить.
- А твой младший брат Йорген?
- Возможно, если будет быстрая лыжня, подходящая для бесшажного хода. Йорген бежит без мази держания. Мне больше подходит медленная лыжня, требующая мази.
- Он выиграл Вазалоппет 2-й раз, у тебя лишь одна победа, в 2004. Завидуешь?
- Я очень рад за него. Он лучше меня в бесшажном ходе. К тому же он никогда не выигрывал Бирке, улыбнулся старший Окланд.
- Ты на 5 лет старше. Вы в 1-ю очередь соперники или действительно готовы помочь друг другу, если у кого-то гонка складывается лучше?
- Мы партнеры. Мы выступаем за одну команду и всегда имеем план действий на гонку. Кроме того, в марафонах много тактической борьбы, почти как в велоспорте.
- Это значит, что вы разговариваете во время гонки или пользуетесь тайными знаками?
Андерс не стал распространяться - не исключено, что Йорген Бринк читает GD..

Андерсу было не больше 6-7 лет, когда он впервые услышал о Биркебейнерреннет. Его родители оба участвовали в этой гонке, так что для его участия были все предпосылки. Они много говорили о ней дома. Бирке была важнейшей лыжной гонкой в Норвегии. Для Андерса, призера ЧМ и ОИ, выступавшем за сборную страны в начале 2000-х, Бирке значит очень много.
- В прежние времена это была гонка для ветеранов с рюкзаками, сейчас она стала статусной. Возможно, было многовато спешки?
- Мешают ли лидерам "туристы" на трассе? [речь, видимо, о ветеранах, стартующих до элиты]
- Абсолютно нет. Бирке - одна из нескольких гонок, где топ-спортсмены стартуют вместе с любителями. Здорово, что лыжные гонки имеют такой статус в Норвегии. Я с большим уважением отношусь к тем, кто ставит целью просто завершить дистанцию, кто использует лыжную, велосипедную гонки или бег, чтобы улучшить форму, как стимул для тренировок.

В четверг Андерс Окланд с командой Team Xtra Personell приехали в Рену. После обеда провел короткую медленную тренировку. Днем раньше делал быструю интервальную. Вчера - тесты лыж, одна серия жестких ускорений по 15-20 сек, чтобы "пробудить" тело.

- Будет рекорд?
- Нет, лыжня не та, что в прошлом году.

Когда вы читаете этот номер, Андерс Окланд и другие элитные гонщики уже стартовали на этой 54км дистанции через горы. С рюкзаком, весящим на несколько грамм больше 3.5кг. Рюкзак Андерса никогда не весит 3.6-3.7кг. 3.5 на старте и 3.5 на финише. Кстати, он не тренируется с рюкзаком специально, как многие любители. Некоторые элитные гонщики считают рюкзак глупостью, Андерс - нет. Он считает, что рюкзак - это традиция, отличительная черта гонки, которую нужно уважать. Бирке - особенная гонка и она должна таковой остаться, считает прошлогодний победитель, у которого в этом году небольшой юбилей - он стартует в 10-й раз. Андерс живет гонками, это его работа.

- Как много ты тренируешься?
- 70-80 часов в месяц. Раньше - немного больше. На сборах - 2 тренировки в день, дома ограничиваюсь одной. Я женат, имею 3 детей - 9, 6 и 3 года.
Лыжи очень важны для Андерса, но не настолько, чтобы жертвтовать семьей.
Важна и команда. Раньше она состояла из него и его брата Йоргена. Сейчас в ней 5 человек плюс 2 резервиста и 2 женщины. Как сотрудник фирмы-спонсора, Андерс выступает с лекциями о тренировках и поддержании здоровья. Он знает, о чем говорит, бывший чемпион Норвегии в дуатлоне, триатлоне и гонках на собачьих упряжках. Наряду с его золотом ЧМ и ОИ в лыжных гонках [в эстафетах], можно упомянуть рекорды в беге - 3.46 на 1500м и 29.46 на 10000м. В 2001г он получил приз Экеберга [высшая спортивная награда Норвегии, присуждается спортсменам, добившимся успехов в 2-х и более видах спорта].

Ночью Андерс Окланд спал плохо. Но это нормально.
- Я редко хорошо сплю перед гонкой. Слишком нервичаю, возбужден - это мешает.
Он встает в пол-шестого, тестирует лыжи и завтракает в Skramstadsetra [1-й пункт питания Бирке], где он живет с командой последние 2 дня перед гонкой.
Перед Васалоппет он съел только 2.5 бутерброда. С шоколадом. Выпил литр спортивного напитка. 90км гонки питался гелями и спортивными напитками.

Это не значит, что он голодает или живет на энергетических батончиках.
- Я не придерживаюсь какой-то диеты. Дома я ем обычную качественную норвежскую пищу. Здоровую, но обычную. Перед гонкой к пище отношусь внимательнее. Длительная и напряженная работа требует адекватного обеспечения.
В прошлом году его средняя скорость на Васалоппет была 26км/ч. Потом Андерс установил рекорд трассы Бирке, средняя скорость превысила 20км/ч. Это значит, что на равнинных участках и спусках скорость была очень высока.
- Что ты будешь делать, если понадобится в туалет между Мидфьеллет и Шюшён или потребуется писстоп на Sagmyra [Швеция]?
- Хе хе. Такого еще не случалось. На Васалоппет бывало, останавливался отлить. Это многие делают - на легких участках трассы.
- Как часто приходилось подмазывать лыжи на марафонах?
- Не помню. Однажды останавливался, чтобы счистить налипший ком снега. Но это было давно. У нас в команде есть свои смазчики. Работа с ними очень важна для нас, гонщиков.
- О чем думаешь, когда на полпути остаешься без сил из-за неработающих лыж или тяжелой лыжни?
- Я никогда не схожу. Условия могут измениться. Плохие лыжи на старте могут в дальнейшем оказаться хорошими. Нужно учиться не сдаваться в трудый день.

После Васалоппет за 13 дней Андерс в основном восстанавливался, за исключением нескольких легких и пары тяжелых силовых тренировок.
- 40 лет.. не надоело?

- Пока нет. Есть особенное удовлетворение в в том, что ты знаешь, что тело работает хорошо, что ты в хорошей форме. Это чувство не купить за деньги.

Бирке - совершенная гонка. Почти как старый добрый полтинник.

Источник - Per Ivar Henriksbø, GD

Интервью было опубликовано в день Бирке-2013. И Андерс не подкачал, сумев на последних километрах оторваться от Реннинга и выиграть гонку в 4-й раз. Йорген, как и обещал, бежал на руках, без мази держания, и занял 4-е место - лыжня была не очень быстрой.