воскресенье, 28 апреля 2013 г.

Андерс Окланд: Байдарка и лыжи

Андерс в море

Андерс Окланд - самый известный байдарочник среди норвежских лыжников. Своим опытом он поделился с читателями langrenn.com

 - Честно говоря, считаю себя хорошим байдарочником, улыбнулся он.

По словам Окланда, он уже провел в этом сезоне 3-4 гребных тренировки и планирует тренироваться на воде до середины сентября.
 - В течение июня, июля и августа я провожу 2-3 тренировки на воде в неделю. Раньше рассматривал греблю как дополнительное средство тренировок, но с ростом опыта и улучшением качества снаряжения она стала полноценной частью тренировочной программы. В середине сентября сезон гребли заканчивается.

Андерс ходит на байдарке с детства. Байдарка использовалась и как транспортное средство, и для семейных походов (брат Йорген тоже хороший байдарочник).

Йорген (впереди) и Андерс
До недавнего времени Окланд использовал большую и тяжелую морскую байдарку, но последние 2 года стал тренироваться на легкой и быстрой.- Раньше я ходил в длительные переходы по морю, для которых морская байдарка подходила идеально. Но тренироваться на ней, по мнению каякеров - примерно то же самое, как использовать лыжи для походов на подготовленных спортивных трассах. Поэтому когда мы с Йоргеном обратились в Strand Kajakk-Klubb, наше снаряжение было быстро обновлено.
Новая байдарка легче и уже старой и гораздо быстрее. Соответственно и тренировочные цели разные. Морскую байдарку можно использовать для силовой тренировки верхней части тела, спортивную же - и для тренировки выносливости.
 - Раньше я ходил в длинные, медленные туры по морским просторам и это была длительная и тяжелая тренировка верха тела.  Сейчас тренировки занимают примерно час-полтора и я больше фокусируюсь на развитии выносливости и скорости.
Фактически он  практикует интервальные тренировки  на байдарке.

- При гребле на байдарке вам нужно прикладывать усилия как для ее продвижения вперед, так и для сохранения устойчивости. Если лодка быстрая, то можно хорошо поднять пульс. Работа гребца во многом похожа на работу лыжника.
Андерс охотно рекомендует лыжникам греблю на байдарке, но подчеркивает, что для получения тренировочного эффекта нужно сначала научиться хорошо владеть лодкой.

Для удобства Окланд держит пару байдарок дома в Lommedalen и две-три в Tønsberg. 10мин езды на автомобиле до берега - и можно начинать тренировку.
Другой вариант иметь байдарку под рукой - вступить в гребной клуб. Это дает и возможность получить полезный совет от опытных гребцов.
- Если вы новичок, вам предстоит многому научиться у опытных людей - посадке и технике гребли.
Среди других лыжников, пробовавших байдарку, Окланд выделяет Эрика Брансдаля, который усвоил технику очень быстро. Но у кого-то это может занять целое лето.

Андерс с партнером на спортивной байдарке

В завершение Андерс призвал читателей не забывать о безопасности. Сам он всегда одевает спасжилет на неспокойной воде и гидрокостюм в холодную погоду.


источник Petter Soleng Skinstad / Langrenn.com

Комментариев нет:

Отправить комментарий