вторник, 16 апреля 2013 г.

О моде на интервалы 4х4

Johan Kaggestad считает, что модная интервальная тренировка 4х4 погубила лыжников 2-х возрастных групп [группа - 1 год рождения].
Недавно  Каггестад провел лекцию в Фредрикстаде в связи с выходом его новой книги "Fra null til hundre" , сообщает kondis.no. Примерно 100 пришедших услышали мнение этого велокомментатора о 4х4 тренинге:
- Чтобы выдерживать высокоинтенсивный тренинг, должна быть заложена хорошая база. Или получится "быстро пришло, быстро ушло". Я считаю, именно по этой причине 4х4 тренировки пошли во вред очень многим. Мы потеряли лыжников 2-х возрастных групп из-за увлечения только этим видом тренировок. Мы бы потеряли и Марит Бьорген, если бы она не остановилась вовремя, сообщает kondis.


Каггестад поясняет:
- В этот период многие тренировались по этой модели, начитавшись спортивных журналов. Тогда же так тренировалась Марит Бьорген, что привело к спаду.
Можете  обосновать утверждение о 2-х потерянных возрастных группах?
- Нет, но мы знаем, что очень многие спортсмены и тренеры увлеклись этой методикой. Я сам видел в Модуме многих молодых спортсменов, загнавших себя этими интервалами. Проблема в несбалансированности тренировок. Как было заявлено, 4х4 интервалы - путь к лучшей форме и к лучшим результатам. Это совершенно не так.


Он указывает, что традиционная норвежская методика в циклических видах - большой объем низкоинтенсивного тренинга в сочетании с разнообразными видами высокоинтенсивного - дает лучший эффект.
Ученые и тренеры соглашаются в том, что высокоинтенсивные тренировки дают наибольший эффект в плане увеличения МПК. Нет лишь единого мнения относительно степени интенсивности, продолжительности и частоты таких тренировок.
Один из них, тренер по бегу Франк Эвертсен рассказал DN о разнице между контрастной схемой (2-3 очень интенсивных тренировки в неделю, остальное - отдых и медленные) и равномерной/пороговой (5-10 часов тренировок с умеренной интенсивностью и разной продолжительности). Он подчеркнул, что это применимо к спортсменам высокого уровня.
- Среди бегунов доминирует равномерная схема с большим объемом бега близко к анаэробному порогу, говорит Эвертсен. [далее выдержка из материала по ссылке]
- Многие следуют комбинации медленных и очень напряженных тренировок. Особенно эта схема популярна в лыжных гонках.
- Эта модель из каменного века. Другие спортсмены-циклики (пловцы, бегуны) работают по лучшим методикам. Очень многие лыжники слишком утомляются и не прогрессируют. Причина - слишком тяжелые интервалы, слишком большое закисление, которое не требуется в соревнованиях.

источник - Ola Jordheim Halvorsen, DN/dnaktiv 

Комментариев нет:

Отправить комментарий