четверг, 23 мая 2013 г.

Лыжи и велосипед

Злободневный вопрос. Погуглил - все по-разному, кто за велосипед, кто против. Вывод примерно такой - для конька полезно, для классики - нет. 

Заметка 1. (Ingeborg Scheve, skiaktiv.no)

Лыжники любой квалификации могут получить большую пользу от тренировок на велосипеде - с точки зрения профилактики травм и внесения разнообразия в тренинг. Об этом говорит Bjørn Burås, бывший тренер по биатлону, а ныне учитель физкультуры.
- Велосипед способствует универсальности и увеличению объема в целом. Больше всех в циклических видах тренируются триатлонисты и велосипед во многом тому причина.
- На велосипеде можно тренироваться на шоссе, грунтовых дорогах, по тропинкам, использовать разнообразный рельеф.

Бьорн считает, что многим любителям было бы полезным использовать альтернативные виды тренинга, т.к. это помогает уменьшить риск травм от перенапряжения.
- Среди любителей ужасно популярны тренировки на роллерах на руках. Это очень односторонняя нагрузка и ее следует разнообразить.
- Да, силовые кондиции сильно падают, если ничего не делать три недели, но колотить палками 3 часа подряд на каждой тренировке тоже не есть хорошо. Стоит подумать об альтернативном тренинге и добавить немного гребли, рубки леса и т.п.

Применительно к коньковому ходу между велосипедом и лыжами много общего.
- Биатлонисты много тренируются на велосипеде. Характер усилия на велосипеде такой же статический/жимовой, как и в коньковом ходе. В классике и беге усилие более специфично, поэтому жесткие интервальные тренировки лучше выполнять на ногах.
- Тесты показывают, что большинство спортсменов не могут развить на велосипеде такую же мощность [ЧСС макс?], как в беге, без специальной велоподготовки.
- Подумайте, в каких видам вы хотите прогрессировать. Если во всех трех (бег, лыжи, велосипед), то постарайтесь заниматься всеми видами в течение всего года, немного тренируйтесь в беге и велосипеде и зимой.

Велосипед отлично подходит для разнобразия тренинга и восстановления. Бьорн рекомендует в основном тренироваться с высоким каденсом и небольшой нагрузкой.
- Многие любители слишком увлекаются большими передачами и забивают ноги.
Хотя велосипед - щадящий для организма вид и позволяет легко увеличивать объемы, эти объемы не совсем "те".
- Час медленной езды на велосипеде "стоит" меньше, чем час медленного бега. Час бега примерно соответствует двум часам велосипеда.

Заметка 2 (Ivar Haugen, langrenn.com). langrenn.com опросил несколько известных лыжников, что они думают о тренировках на велосипеде.

Кристен Шелдал
- Да, я очень мало использовал велосипед в тренировках
- После операции на спине в 1992г мне немного не по себе каждый раз, когда сажусь на велосипед. В 1997г перед ОИ в Нагано я сильно упал с велосипеда и сломал ключицу. Так что я настороженно отношусь к велосипеду, хотя понимаю, что тренировки на нем могут принести пользу.
- Вижу, кое-кто считает велосипед хорошим средством. Интересно, что Лукаш Бауэр, много тренирующийся на горном велосипеде, так здорово бежит классикой.
- Велосипед хорош, в тренировках можно точно выдерживать интенсивность. Мой совет - используйте велосипед, особенно весной и летом для внесения разнообразия в тренинг.
- Лично я из тех, кто предпочитает бег, особенно по болотам и рельефу, но считаю, что велосипед может быть полезным, особенно для конькового хода.

Фруде Эстил также был чертовски быстр, но без помощи велосипеда.
- Я вообще не тренировался на велосипеде. Все мои велотуры можно сосчитать на пальцах одной руки, но у меня лучше шла классика, чем конек.
- Я думаю, велосипед это здорово. Но в то же время считаю, что база закладывается бегом.
- Ты тренировался только на роллерах и бегом?
- Да, примерно так, плюс что-нибудь для разнообразия, например футбол. Я старался тренироваться именно в том виде, в котором должен был стать лучше. Но я не знаю, рекомендовал бы я юниорам ограничиваться только бегом и роллерами. Сложившиеся спортсмены могут позволить себе тренироваться более специализированно. Не уверен, что многие бы выдержали такой объем бега, как я.
В Трёнделаге Фруде дает ученикам школы в Мерокере "путевку" в спортивную жизнь.
- Я рекомендую своим ученикам тренироваться разнообразно.
- Можно сравнить бег по тяжелому рельефу с велосипедом?
- Думаю, что три часа бега по болотам тяжелее, чем три часа тренировки на велосипеде.

Хильде Г Педерсен согласна с Эстилом.
- Я очень много тренировалась на роллерах и бегом. Роллеры дают необходимую лыжнику специализированную нагрузку. Бегу отдавала такой же приоритет, как и роллерам. В комплексе это отличный тренинг.
- На роллерах нужно тренироваться в равной степени обоими стилями независимо от степени владения ими. Лично я не верю в велосипед, твердо заявила Хильде.

Комментариев нет:

Отправить комментарий