пятница, 29 июня 2018 г.

Андерс Окланд о гренландской эпопее

Как известно, попытка группы Окландов поставить рекорд скорости пересечении Гренландии оказалась неудачной. В своем блоге Андерс рассказал об экспедиции день за днем.

О пересечении Гренландии на лыжах мы думали давно. Да, история таких переходов ведется со времен Нансена, но по-настоящему мы загорелись, разговаривая в 1991г в Согнефьеллет с Вегардом Ульвангом, совершившим такой переход, а также с Иваром Толлефсеном и Трондом Хилде, обладателями текущего рекорда. Спасибо этим парням за мотивацию и рекорд!
Когда поздней осенью в прошлом году мы связались с Эгилом Нильсеном, ранее 2 раз пересекавшим Гренландию и одним из прежних рекордсменов, и Эйриком, лыжником, велосипедистом и горным туристом, то быстро нашли общий язык. Эгил делился практическим опытом и отвечал за программу, Эйрик тестировал пулку и занимался снаряжением в целом. У нас был один сбор в Скиннарбю для привыкания к палаточной жизни и проверки снаряжения.

День 0.

Мы встали в 4 утра в Kangerlussaq и на автобусе-внедорожнике отправились в краю ледника, чтобы проверить погоду. Как там? Сыро? Много ли талой воды? Не придется ли нести пулки первые 10км? Нужна ли треккинговая обувь с шипами? Влагонепроницаемые носки? Насколько крут подъем?
Опасения были напрасны - отличные условия, голубой лед сверкал на солнце, такого лыжного ландшафта мы никогда не видели. Красиво, точно так, как на фото. Мы провели там примерно 5 час, посмотрели начало трека на навигаторе. Потом вернулись в городок, рано легли спать и вернулись к краю ледника на следующий день. Погода была теплой, всё больше появлялось талой воды, наше волнение тоже усиливалось перед стартом с отметки 660 м.

День 1.

Стартовали в 00.10, легко и быстро маневрируя по леднику с 3-мя пулками по 30кг. Один раз пришлось останавливаться и чинить пулку. После подъема на край ледника скорость сильно выросла и мы могли с улыбкой катить коньковым ходом. Хорошо бы такие условия сохранились и дальше. Всё время дул встречный ветер и мы поднялись на отметку 1677 м над уровнем моря. Поставили лагерь после 19 часов движения и 118км. Одна из 3-х горелок повредилась за этот переход и не работала, поэтому мы почти 2 часа топили снег, чтобы получить достаточно воды. На сон отвели 6 час, намереваясь дать полный газ на следующий день. Йорген был силен весь день, но вечером из-за плохого аппетита еле впихивал в себя еду и питье.

День 2

Подъем продолжался, продолжался и продолжался. Подъем со слабым градиентом, такой хорошо подошел бы для спурта Туру Хушовду. Бескрайний простор. Постоянный встречный ветер, скольжение всё ухудшалось, но частично еще можно было идти коньковым ходом. 89км за 17 часов. Поставили лагерь на высоте 2172, она ощущается. Дышать тяжелее, сердце колотится. Мы начали осознавать, насколько велик и величественен гренландский ледник. Мы такие маленькие и чувствуем себя всё меньше и меньше. Андерс - герой дня, заезжал на руках с 2-мя пулками на сцепке. Йорген тоже был хорош, Эгил и Эйрик подустали. Быстро легли спать, в режиме рекордной попытки. Пока надежда на рекорд есть, но мы получили сообщение от Ларса Эббесена, с которым имели ежедневную связь, что надвигается непогода и следующий день обещает быть длииинным. Ограничились 4-мя часами сна. Йорген чувствует себя неважно, его тошнит, не может ни есть, ни пить. Из-за усталости и высоты всем очень хотелось спать.

День 3

Ни одного шага коньком, ни одного участка на руках. Тяжело шагаем вперед, в постоянном ожидании, когда же начнется спуск. Чувствуешь, будто идешь на лыжах с клистером по песку в Сахаре. 25 гадусов мороза и сильный встречный ветер. Йорген питался тольо снегом. С утра он почувствовал противный вкус во рту, есть не смог. Все углеводы и жиры в организме он уже сжег, теперь пришла пора мышц. Никогда не испытывал ничего подобного, весь шоколад, кексы и другие сладости, лежащие в карманах, остались нетронутыми. Прошли 90.5 км за 15.5 часов и встали лагерем на высоте 2453. Йорген идет с трудом, спит на ходу, но темп держит. Лег спать, температура повышена, дрожит. Снова ничего не есть. Эйрик силен, последние 3 часа тропил впереди. Спали 4 часа.

День 4
Наконец, прошли вершину [купола ледника]. Но когда же начнется спуск? Рельеф разнообразный и непростой, снегопад, встречный ветер. Иногда видимость улучшалась и все, что мы видели - рельеф, похожий на вельвет, чередование прямых пологих холмов. Но концу дня стали попадаться заструги, остроконечные снежные заносы, которые затрудняли передвижение, баланс и видимость. Эгил героически идет впереди, обеспечивая навигацию в таких трудных условиях. Андерс тащит пулку как лошадь, к концу перехода у него начинаются миражи и галлюцинации -какие-то фигуры из мультфильмов, следы белого медведя, туннели. У него полностью закончился запас углеводов и, как он считает, организм взялся за мыщцы. Эйрик по-прежнему силен и сохраняет стальную веру в рекорд. Йорген заставил себя выпить в общей сложности 1 литр и сьесть немного чипсов - за 14 часов и 54 км. Скорость низка, снегопад усиливается. Снежные условия еще тяжелее, чем вчера. Поставили лагерь на высоте 2401, долго возились с укреплением палатки, сделали снежные стенки по контуру, растяжки закрепили на палки и лыжи. Непогода продолжается. Теперь немного сна.

День 5

Ветер 20м/с, сильный снегопад. Белая мгла, видимость нулевая. Греемся в палатке, как хорошо, что мы выбрали такую прочную. Она 3-местная, а нас четверо. Поэтому относительно тесно, от дыхания собирается конденсат на тенте палатки, он замерзает, потом тает и капает вниз. Всё становится влажным. Пуховые спальники, одежда, рюкзаки, коврики. У нас 2 коврика RidgeRest, они хорошо делают свою работу и, хотя пух начинает терять объем, достаточно тепло. И одежда от Bergans фантастическая. Между ковриками снег и мы начинаем понимать, почему Эгил запасся "туалетной фляжкой". Мы постоянно связываемя с Ларсом насчет погоды и прочих условий по спутниковому телефону и 3 раза одеваемся и выходим, намереваясь собрать лагерь и продолжить охоту за рекордом. И каждый раз возвращаемся в палатку и после дискуссии решаем - нет, слишком рискованно и скорость будет слишком мала, чтобы стоить затрачиваемых усилий. Если бы ветер дул в другую сторону, мы бы определенно были бы "Riders on the Storm". Лежим, тесно прижимаясь друг к другу, чтобы сохранить тепло, Йорген по-прежнему ничего не ест, но впихивает в себя энергетический напиток и воду. Эгил обнаруживает признаки обморожения, нам всем непросто. Периодами спим, Йорген выходит каждые 3 часа разогнать кровь в конечностях и проверить погоду. Эйрик налегает на пищу, но все мы понимаем, что рекорд ускользает.
Мы лежим 36 часов на этом месте. Сейчас это время помнится особенно хорошо - разговоры, "за и против" продолжения, трудности выбора, аргументы, сообщения от Ларса..

День 6

Наконец, можно идти дальше. Сняли лагерь, навалились на палки и охотимся за скоростью. Теперь всё время спуск. Скорость высока. Мы начинаем подсчитывать сколько времени и дистанции осталось. "Мы должны спуститься ниже 2000м, там можно идти" - кричит Андерс, Эйрик отлично ведет впереди. Старая цирковая лошадь Эгил почуял рекорд и бодрым галопом несется против ветра, хотя снег по-прежнему идет и видимость слабая. Йорген держится, тащит пулку и готовится к нескольким трудным часам. "Ближе к финишу скорость может быть выше, если шторм утихнет" - надеется каждый. Мы делаем последнюю попытку и идем "на все деньги". Мы бились 13 часов и прошли 75км. Снег все тяжелее [глубже?] и тяжелее, ветер стабильно встречный. Делаем остановку, чтобы натаять воды и заполнить кэмэлбэки. Потратили 2 часа, приготовили 16 литров воды, размешали энергетический напиток, поели. Йорген единственный, кто забрался во влажный спальник в ботинках и полной амуниции в попытке немного отдохнуть, пока остальные разливали напиток. У Эйрика включена "верхняя передача" и он подгоняет всех, у Андерса еще остались силы, но все мы очень устали. Без лыж, по всё более и более глубокому снегу, это как пробираться через вязкое болото. Где те пологие спуски, которые мы должны проходить на руках? Использовать коньковый ход и всё наше лыжное мастерство? Нет, мы с трудом двигаемся по 10-20-30 и 40см слою свежего снега. Скорость всё ниже и ниже, навигация всё труднее, гонка закончена. Мы прошли 30.5 км за 8 часов и поставили лагерь на отметке 1883 м. Мы прошли столько, сколько было возможно, все обстоятельства были против нас, поэтому новый рекорд не состоялся.
И это нормально. Переход через Гренландию - это не лыжная гонка. Да, ты должен быть силен физически и ментально, быть хорошим лыжником. Но все вокруг совсем другое. Если ты совершишь ошибку, последствия могут быть серьезными. Ледник, погода, природа могут быть замечательными, но иногда и опасными. Внешние факторы оказывают огромное влияние и они изменяются день ото дня, неделю от недели, сезон от сезона. Мы считаем, что современный рекорд можно улучшить на 1, 2, возможно и на 3 дня, если сделать попытку в правильное время, в правильном месте, хорошо подготовленными технически и тактически. Для нас этот поход стал фантастическим опытом, как с положительными моментами, так и трудными. Мы раздвинули наши границы и получили опыт дружеской взаимопомощи, общения с природой. Гренландия оказалась намного круче, чем мы ожидали. Никогда мы не ходили так долго и так медленно и не были настолько уставшими. Это было классное приключение!
Когда мы улетали с ледника, было погодное окно в 2 часа, когда вертолет мог приземлиться. Хорошо получилось, иначе нам пришлось пережидать шторм до бесконечности. Сейчас я пишу эти строки в Tasiilaq, маленьком городке с населением в несколько сотен иннуитов. Шторм свирепствует и все полеты отменены. Похоже, мы будем дома дня через 2-3, вымотанные до предела, потрескавшимися губами, небольшими обморожениями и памятью на всю жизнь.

Мы очень довольны выбором снаряжения. Единственное, надо было взять спальные мешки с гортексом. В остальном всё было на высоком уровне. Спасибо всем поставщикам, которые поддержали нас!

Снаряжение [отметим лыжное]
Лыжи: Fischer Speed Max 812 Racing - очень хорошо! Выдержали всё!
Ботинки: Fischer RC5 combi - Ни у кого ноги не мерзли и не натерлись!
Палки: Swix Triac 3.0 - Ни одной поломки!
<....>

Источник - блог Андерса Окланда

Комментариев нет:

Отправить комментарий