суббота, 30 декабря 2017 г.

Ретро-репортаж из Холменколлена

Image result for thorleif haug
Торлейф Хауг
Слушая дискуссии о том, как повысить ТВ-рейтинг лыжных гонок, о метаниях FIS в поисках более зрелищных форматов, часто вспоминаю эпизод из лыжной жизни Норвегии 20-х годов прошлого века, описанный в книге Тура Гутоса Først i løypa : Historien om langrenn i Norge (История лыжных гонок в Норвегии).

В то время на лыжне блистал Торлейф Хауг из Драммена, выигравший четыре раза подряд (1918-1921) Холменколленский марафон, неофициальное первенство мира. По престижности с Холменколленом можно было сравнить только Nordiska Spelen в Швеции.
Торлейф, как правило, не торопясь втягивался в сезон, постепенно улучшая форму и выводя ее на пик к Холменколлену. Эта стратегия неизменно приносила ему успех до 1922г. Что же произошло?
Драмменцы, как обычно, были уверены в победе Хауга, тем более, что в таких сложных погодных условиях - свежий влажный снег - он обычно особенно хорошо выступал. Пятая победа подряд была бы рекордом на все времена.
У горожан был твердый ритуал на день гонки. Посреди рабочего дня тысячи людей собирались вокруг магазинов, имевших телефонную связь с Холменколленом. Работа и учеба в этот день заканчивалась рано. Женщины оставляли свои домашние дела, чтобы послушать последние новости. Окончательные результаты ожидались к 14-14.30. Время подошло к 13ч, а телефон всё молчал. Болельщики уже провели в разговорах несколько часов, когда, наконец, корреспондент Aftenposten сообщил: "Хогбарт Хоконсен пока лучший из норвежцев, финны идут ужасно быстро, Хауг пока пятый".
Вздох прокатился среди болельщиков. Очередная "утка" от Aftenposten? Вот звонят из Tidens Tegn, это более надежный источник! Народ строил версии, что же происходит? Сошлись на том, что Хауг хладнокровно и расчетливо ведет гонку и выдаст убийственный спурт на финише.
Телефон стал звонить чаще. Народ трясло от волнения каждый раз, когда хозяин магазина поднимал трубку и каждый раз наступала мертвая тишина, когда он передавал очередные удручающие новости. Вопросов становилось всё больше. Может, у Торлейфа опять распух травмированный палец на ноге или он сломал палку? Может он бежит с одной палкой несколько километров, как два года назад на Hovedlandsrennet, когда Хауг занял, тем не менее, второе место? Наконец, сообщение от Sandungen: "Лыжи Хауга плохо держат". Минутами позже, Fyllingen: "лыжи подмерзли".
Горе опустилось на Драммен после 15ч, когда стали известны окончательные результаты. Хауг откатился на 9-е место, отстав от победителя на 15 мин. Он начинает уступать на своей любимой дистанции? Нет, всё дело в неудачной смазке. Закончить дистанцию на проскальзывающих лыжах было сродни подвигу, но спортивная честь Норвегии пострадала.
Удрученные драмменцы потеряли аппетит и спустили национальные флаги на флагштоках своих домов. Один из известных горожан забылся и заплатил по очередному платежу большую сумму, чем было нужно. 7-летний мальчик, весь в слезах, вбежал в аптеку и заревел экспедитору: "Номер 9!" Огорченные жители принимали снотворное, пытаясь уснуть после этого ужасного дня. Но Торлейф утратил популярности в Драммене. Все понимали, что он всего лишь человек.

Ну дети, честное слово :)

2 комментария:

  1. С удовольствием читаю Ваш блог! Особенно эти исторические заметки.

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо! Будет продолжение.

    ОтветитьУдалить