понедельник, 30 октября 2017 г.

Зачем нам нужны высотные сборы?

Снова слово Андерсу Окланду.




В этом году я был на двух высотных сборах в Ливиньо. Некоторые члены нашей команды ездили в горы еще и летом, набрав, таким образом, три сбора. Сезон у нас открывается 25 ноября в Понтрезина, через неделю - Ла Сгамбеда. Обе гонки на высоте. Потом мы останемся в горах еще некоторое время, в сумме получится около двух недель.

Две главные причины для выездов на высоту:
1. Улучшение аэробной выносливости за счет увеличения количества эритроцитов на высоте. Этот метод используется всеми спортсменами-цикликами и требует достаточной продолжительности сборов, количества этих сборов, хорошего тренировочного плана и правильного его выполнения.
2. Акклиматизация. Из 11 гонок SkiCkassics 5 проходят на высоте. Это требует специальной подготовки. Можно заехать на высоту за несколько дней до гонки, можно подняться непосредственно перед стартом, по возможности избегая пребывания на высоте.

Ехать на в горы или нет - зависит от многих факторов: как организм переносит высоту в целом и тренировочные нагрузки в частности, бюджет, имеющиеся условия для тренировок дома.
Мне посчастливилось участвовать в программе высотных сборов, которую практикует Норвежская лыжная федерация вместе с Олимпиатоппен с начала 1990-х годов. Мой первый выезд в горы - осень 1992г, Валь Сеналес, мне было 20 лет. Главным инструктором и методистом был Эрлен Хем. Обе мои Олимпиады, Солт-Лейк и Турин, прошли на высоте, поэтому в подготовительный период было много тренировок в горах и я получил большой опыт. Мы выезжали в Val Senales, Seiser Alm, Livigno, St.Moritz, Silvaplana, Ramsau, Platz Wiese, Lavaze, St.Catarina, Davos, Stelvio, Taupitz Alm, Obertauern, Congne, Pragelato, Silver Star, Park City, Deer Valley, Sun Valley..
Пробовал жить в "высотном доме" в Трисиле, участвовал в экспериментах в этими домами в Toppidrettsenter [центр высших достижений] в Осло. Давно это было..
Большинство мест для высотных сборов находится на высоте 1600-2000м. За исключением Стельвио - 2700м. Доводилось ночевать в домике наверху подъемника в Валь Сеналес на высоте 3200м.

По моему мнению, высотная подготовка очень интересна и немного непредсказуема. Если всё делать правильно и соблюдать нужный баланс, то эффект будет хорошим. Но риск ошибиться велик. Очень многие думают о высоте как математики - столько-то дней на высоте, такой-то прирост эритроцитов, соответствующее улучшение результата. Но всё не так просто.. Организм сложная штука, должно сойтись много факторов. Эта сложность и интересна - когда то или иное решение в тренировочном процессе дает намного больший эффект, чем другие варианты. В последние годы я получил большую практику сборов в ином режиме, чем в сборной. Когда Фредерик [младший из братьев Окландов] был тренером Дарио Колонья, он дал мне новый толчок в использовании высоты. Спортсмены, много живущие в горах, меньше опасаются высоты и тренируются так, как я бы раньше не рискнул. Много полезного я почерпнул из опыта Уле Эйнара Бьорндалена и Магнара Далена в бытность его тренером финской сборной.

Сегодня высотные сборы - обычное дело для молодых гонщиков. Я думаю, с этим можно подождать до более взрослого возраста - сначала надо выйти на высокий уровень [другими средствами] и потом уже доводить его высотой.. Кроме того, наличие в запасе такого сильного средства мотивирует куда больше, чем ситуация, когда в 19 лет ты уже опробовал все средства.. Путь от хорошего юниора до классного взрослого гонщика долог и труден, быть может, именно тренировки на высоте окажутся последней каплей.. как физически, так и мотивационно.
Возможно, важнее всего то, что многим юниорам, по поим наблюдениям, тренировки на высоте дают небольшой эффект, а то и идут во вред. Высота накладывает отпечаток на качество тренировок, восстановление проходит хуже. Тренировки на высоте труднее, поэтому некоторые предпочитают готовиться к главным стартам дома. Если ты еще не вышел на определенный уровень, ты просто не сможешь нормально тренироваться наверху. Я считаю, нужно иметь достаточно высокий МПК, прежде чем применять высотные тренировки.
Множество лыжников-любителей выезжают на горные сборы в те же замечательные места, где элитные гонщики наматывают свои километры. С точки зрения повышения интереса к лыжному спорту, особенно с ростом популярности марафонов, это здорово! А пробежишь ли ты быстрее после этого Бирку.. Вряд ли. Но эмоций и мотивации такие путешествия точно добавят!

Несколько базовых правил, основанных на моем опыте:
* Сбор должен быть достаточно продолжительным, лучше 2-3 недели. Организм "помнит" высоту, с опытом акклиматизация будет проходить быстрее. Сейчас мне достаточно 10-14 дней. Лучше увеличить количество выездов в горы в сезоне.
* Тренировки должны быть преимущественно медленными! Нужен большой объем. Очень важно начать спокойно! Скорость должна быть невысокой на протяжении всей длительной тренировки, но особенно в начале! Интенсивные тренировки - до и после гор. Следуйте правильной периодизации.
* Хорошо проходят не слишком длинные интервалы в 3-й и 4-й зоне.
* Акклиматизация перед гонками на высоте у меня обычно занимает 5-6 дней, желательно легко поускоряться в зоне 3 на 2-й день, немного с соревновательной скоростью в день перед гонкой. Некоторые предпочитают продышаться получше в предстартовый день, немного закислиться. Для большинства это работает хорошо, но часто это оборачивается вялостью в день гонки.
* Внимательно втягивайтесь в тренировки после возвращения домой, особенно после 5-6 дней и следующие 3 недели. Поначалу ограничивайтесь только одной интенсивной тренировкой.
* Короткая интенсивная тренировка нужна для подстройки организма после спуска, ускорения акклиматизации.
* Очень важен опыт! Прислушивайтесь к советам тренеров или спортсменов с опытом высотной подготовки.

Мое любимое место?.. Трудно сказать.. Валь Сеналес - круто, Стельвио еще круче.. но тяжелее..
Ливиньо лучше всего подходит для бесснежной подготовки, рекомендую всем.

Комментарии
- Как насчет Сейзер Альм?
- Отличное место. Часто используется в начале февраля для проведения последнего перед чемпионатом сбора. Замечательные трассы и очень красиво!

Источник - блог Андерса Окланда

1 комментарий:

  1. Из личного опыта. Третий год езжу на "вкатку" в начале ноября. 450 метров над уровнем моря и 950-1000м тренировочная трасса. Первые дни очень тяжело, потом функция растет как на дрожжах.
    Более 9 тренировочных дней (полноценных по 2 тренировки в день) не проводил. Но эффект от высоты просто огромный.

    ОтветитьУдалить