пятница, 29 сентября 2017 г.

Тестовая трасса Оддвара Бро

Недавно в СМИ прошла новость о тестовом забеге в гору, в котором принимали участие Петтер Нуртуг и Йоханнес Клэбо. Подробнее об этой трассе (Bråtesten, тест Бро) рассказывается в материале DN.
Нуртуг после финиша. Фото: Øystein Lie 
Johannes Høsflot Klæbo herjet i verdenscupen i langrenn i vinter. I Bråtesten i Bymarka i Trondheim ble han nummer fem. Foto: Øystein Lie
Клэбо на дистанции. Фото: Øystein Lie
..Клэбо ловил ртом воздух. Чуть позже на финише появился еще один лыжник - Петтер Нуртуг завершил финишный спурт с воплем и гримасой напряжения на лице. Он свалился на землю и выдал единственную фразу за вечер: "Сдохнуть можно!". И бросил взгляд на часы.
Раз в году лыжники, ориентировщики, бегуны меряются силами в Бюмарка, Тронхейм. Как всегда, дистанция 5км с перепадом высот 207м. Тест Бро стал трёнделагской классикой с раздельным стартом. Гроссмейстерским результат - время быстрее 20мин. Считается, что лыжник, пробежавший с такой скоростью имеет все шансы попасть зимой на Кубок Мира.
На сей раз Нуртуг преодолел этот рубеж со временем 19.58 [его личный рекорд 19.40 установлен 10 лет назад]. Клэбо немного не хватило - 20.07.
Oddvar Brå brukte lang tid før han fant den perfekte testløypen i Trondheim. Selv nøyer skilegenden seg med å se løperne ta seg opp den fem kilometer lange traseen. Foto: Øystein Lie
Молодежь под присмотром Оддвара Бро. Фото: Øystein Lie
Эту трассу в свое время нашел Оддвар Бро.
- Я много думал, как лучше подобрать трассу для тестирования. Идея заключалась в том, чтобы проводить на открытом воздухе такие же тесты, как на беговой дорожке для бега или лыж, говорит Бро.
В середине 2000-х он решил найти подходящую беговую трассу для тестирования лыжников. Но даже для Оддвара, знавшего Бюмарку как свои пять пальцев, это оказалось непростой задачей.
- По замыслу трасса должна была позволять проводить тесты на аэробную выносливость, без закисления, с получением сравнимых результатов независимо от времени года (лето или осень), силы ветра, дождя. Время на дистанции должно было составлять примерно 20мин, трасса должна была позволять выложиться на полную катушку.
Наконец, он нашел идеальную трассу.
- Если трасса слишком крута, то часто спортсмен закисляется и не может проявить свой максимум. Другое ее достоинство заключается в том, что результат не зависит от [длины] шага. Трасса не должна давать преимущество ни лыжникам, ни чистым бегунам по равнине. Лучшим будет тот, кто пробежит ровно и мощно, не зарываясь. В этом случае спортсмен пробежит примерно на уровне анаэробного порога.
Бро первым протестировал трассу. За прошедшее время множество лыжников пробегали этот тест перед сезоном. Одним из них был Эльдар Рённинг, имеющий 8-е время в списке лучших результатов - 19.02, показанное осенью 2014г.
- Я был в сумасшедшей форме и сбросил сразу полминуты. Это был сезон ЧМ в Фалуне и я провел свою лучшую тренировочную осень в жизни, вспоминает Рённинг, который сейчас работает финансовым советником в Sparebank 1.
Рённингу не удалось реализовать свой потенциал в том сезоне. Не уловив вовремя симптомы, он получил воспаление почек и это поставило крест на всех планах. Эльдар рассказывает, что среди тех, кто использовал тест Бро, были Дидрик Тёнсет, Щюр Рёте, Петтер Нуртуг и он сам.
- Многие лыжники приезжают в Тронхейм, чтобы пробежать тест Бро, это стало привлекательным тестом для молодых лыжников. Тест проходят и легкоатлеты, и представители других циклических видов спорта. По-моему, это интересно - сравнить свое время с другими и узнать, на каком ты уровне. Это классическая темповая тренировка, которая немного более техническая и требует быстрых ног, говорит Рённинг.
В этом году Рённинг не участвовал в забегах.
- Я вернусь, когда, наконец, осознаю, на каком низком уровне нахожусь, смеется он.
Известный эксперт Olympiatoppen Эйвин Сандбакк (Øyvind Sandbakk) провёл исследование тренировок нескольких поколений успешных лыжников на предмет того, какие из них были наиболее эффективные. Он рассказывает, что тест Бро работает как тестировочная лаборатория на открытом воздухе.
- Тур-Арне Хетланд рекомендует бегать этот тест. Если он показывает прогресс, то, скорее всего, это означает и прогресс на лыжне.
Эйвин, бывший лыжник-гонщик, являющийся сейчас исполнительным директором Центра исследований спорта высших достижений и заведующим секции Olympiatoppen по Центральной Норвегии, плотно сотрудничает с Хетландом, ныне тренером мужской сборной.
- Тест Бро требует умения варьировать темп на участках с разной крутизной, которое нужно и на лыжных трассах. Даже если ты немного ошибся со стартовой скоростью, ты можешь потом прийти в себя. Самые крутые участки расположены ближе к финишу.
Сегодня пульсометры с GPS облегчают контроль над тренировочным процессом, но тест Бро по-прежнему актуален.
- Например, тест на лыжероллерах сам по себе хорош, но результат в значительной степени зависит от условий. Если холодно - палки труднее втыкаются в асфальт, если влажно - хуже катят колеса.
Сандбакк говорит, что бег в подъем не требует хорошей техники, в первую очередь он проверяет "мотор". Хорошо бегут Терезе Йохауг и Хейди Венг, Дидрик Тёнсет и Никлас Дюрхауг.
Если нет возможности тестироваться на подобной трассе, нужно использовать беговую дорожку.
- Сейчас мы тестируем на беговой дорожке лыжников при градиенте 10.5%, тот же градиент используют в тесте бегунов в подъем. Ориентировщики тестируются при 5%, "стадионные" бегуны - при 1.7%, для компенсации потери сопротивления воздуха.
- Сам по себе бег в подъем не сделает вас чемпионом мира. Не могу сказать, что Ула Виген Хаттестад и Йенс Арне Свартедал выросли в холмистой местности.

..Нуртуг поднялся, пробежался прямиком к автомобилю и уселся в нем. Клэбо, ставший 5-м, был более словоохотлив.
- Всё хорошо, я выложился до конца, улучшил свой рекорд на 20 сек. Значит, я на правильном пути.
То, что Нуртуг стал 3-м и выиграл у него 9 сек, мало заботило Клэбо. Он, как лыжник из Трёнделага, регулярно использует тест Бро.
- Всё просто - если ты хорош здесь, значит хорошо тренирован.

Призы и фрукты из корзины были поделены и народ потянулся домой. 5-й [вероятно, имеются в виду официальные соревнования] тестовый забег Бро завершился и никто не смог опередить ориентировщика из Кристиансанда Дага Бланкйенна, показавшего 19.46.

Источник - Øystein Lie, dn.no

Комментариев нет:

Отправить комментарий