вторник, 29 августа 2017 г.

Норвежские лыжники в гостях у DN

Web-конференция с членами сборной Норвегии Мартине Хаген, Дидриком Тёнсетом, Эльдаром Рённингом и тренером сборной Оге Шинстадом, вероятно, 2015г. Банальные вопросы/ответы буду пропускать.

Привет
1. Какие интервалы рекомендуете для 12-13-летних?
2. Аналогичный вопрос для 40-летних любителей?
3. В некоторых клубах практикуют интервалы 45сек х 20. Не слишком ли коротко? Или это нужно в период подводки?
4. Длительная тренировка 2ч, в которой последние 30мин на соревновательной скорости - хорошо ли это?
5. Нужно ли для получения максимального эффекта от интервалов доводить ноги до полного закисления или следует избегать этого?

Шинстад:
1. 12-13-летним лучше тренироваться по желанию. Систематизированные интервалы не должны быть слишком длинными (никогда более 5 мин)
2. Для 40-летних - например, 5х5 мин на 90% от макс ЧСС. Или интервалы в 3-й зоне, например, 5х10мин на 85%.
3. Очень полезно.
4. Для подготовки к марафонам - да.
5. Все интервалы с интенсивностью выше примерно 88% дают закисление. 15-18 сек с максимальной интенсивностью могут довести до тошноты..

Мартине, сколько ты тренируешься в неделю? Каково соотношение времени лыжных, силовых и других тренировок? Как относишься к пропуску дня тренировок, если с горлом не всё в порядке?

Хаген:
В зависимости от времени года недельный объем варьируется от 12 до 25 час. В интенсивные недели (интервалы, соревнования) объем меньше.
Конечно, главное внимание тренировкам на лыжах. Стараюсь выполнять в среднем 1 силовую тренировку в неделю, надо попробовать 2. В бесснежный период соотношение роллерных и беговых тренировок примерно 50/50.
Небольшая боль в горле - это сигнал того, что нужно отдохнуть! Важно прислушаться ;) Естественно, в случае болезни - отдых. Не повредит день отдыха до/после тяжелого сбора или соревнования.

Какие результаты в беге на 3000м должны показывать 15-16-летние?

Рённинг:
Трудно сказать конкретно. В мужской и молодежной сборных результаты варьируются от 8.34 до 9.30. Насколько помню, в 16 лет я бегал примерно за 9.30.

Вопрос Эльдару - 50км на ЧМ или марафоны [цель сезона]?
Не могла бы лыжная федерация лучше взаимодействовать с частными командами, давать больше возможностей лыжникам, не входящим в сборную?

Рённинг:
50км на ЧМ! Считаю, что федерация очень хорошо взаимодействует с частными командами. Это здорово, что такие многие могут продолжать карьеру в таких командах!

Я последний год в юниорах и перетренировался.. Посоветуйте, как мне вернуть форму? Результаты падали последние 2 года. Сколько времени потребуется на восстановление? Хотелось бы завершить юниорский период хорошим сезоном!

Рённинг:
Трудно ответить конкретно, но, думаю, очень важно полностью отдохнуть 1-2 месяца в апреле-мае и очень осторожно начать тренировки в июне. Как быстро восстановишься - сказать сложно, но есть все возможности провести следующий сезон на хорошем уровне. ...

Я юниор. Посоветуйте, что делать непосредственно перед стартом и за день до него. Есть какой-то типовой распорядок? Как снять нервозность?

Рённинг:
Да, распорядок есть. Накануне - тесты лыж, легкие ускорения. В день старта завтракаю примерно за 2.5ч - обычно овсяная каша или черный хлеб. Постарайся быть расслабленным и в хорошем настроении, за 15мин до старта концентрируйся и настраивайся на гонку.

Как лучше тренировать коньковую технику - без палок, как в классике?
На чем лучше делать акцент в 12-13 лет?
Какой МПК у парней из сборной?

Рённинг:
В этом золотом для развития моторики возрасте (8-12) лучше осваивать технику, тренировка должна быть разнообразной. Да, катание без палок - отличное упражнение.
В 12-13 лет нужно как можно больше кататься на лыжах, не забывать вносить игровые моменты в тренировки. Я сам много играл на лыжах - прыгал, спускался на беговых лыжах с горнолыжных склонов. В то же время ходил в длинные туры 30-40км с папой и дедушкой.
МПК примерно 80-90 мл/кг/мин.

[Читатель из малоснежного района]
Проводилось ли какое-нибудь исследование, как сколько тренироваться на снегу, чтобы хорошо выступать? Конкретно в км в сезон? Какой объем делал, например, Крис Йесперсен, который вырос в бесснежном Скоенвике? Или Эндрю Масгрейв, или Тур-Арне Хетланд? ... К сожалению, зимы становятся всё короче. Можно ли как-то компенсировать недостаток снежной подготовки? Роллеры и лыжный станок - самый очевидный выход. Можете подсказать что-то еще?

Шинстад:
Нет, такого исследования не проводилось. Крис и его отец Стейнар использовали все возможности для тренировок на снегу. Эндрю М, насколько знаю, в детстве жил с семьей на Аляске. Многие лыжники из малоснежных регионов успешно выступают, это подтверждает, что роллеры - отличная альтернатива. Один из лучших марафонцев, Аудун Лоугаланд живет в Ставангере и тренируется на роллерах всю зиму.

Сын (15 лет) пришел домой и рассказывает, что они делали интервалы 4х30сек и 4х15сек на лыжном тренажере. Мне кажется, слишком короткие. Что скажете?

Тёнсет:
Достаточно. Мы в его возрасте делали 10-15 повторов по 5 сек.

Какую часть общего объема отводите для попеременного хода без палок?

Хаген
Сейчас так немного, как в более молодом возрасте. Это хорошая тренировка на равновесие и правильное задавливание колодки, но ее объем невелик. Можно пройти без палок участок с пологим подъемом в ходе длительной тренировки. Я не вижу необходимости в чистых тренировках без палок, нагрузка на ноги может быть слишком большой.

Следует ли с возрастом (после 40), уменьшать число интенсивных тренировок? Например, до 1 в неделю? Уровень - середина протокола на Бирке.

Шинстад:
Трудно сказать. Обычно считают стандартом 2 интенсивных тренировки в неделю для людей, которые тренируются ежедневно. Но я не думаю, что если немного уменьшить число таких тренировок с возрастом, то это повлияет на результаты, поскольку за много лет заложена хорошая база.

Как лучше тренироваться, если есть возможность для тренировок только 3 дня в неделю?..

Шинстад:
Мой вариант
1 - медленно 1.15ч
2 - 1 час силовая тренировка с весами с упражнениями "на выносливость" [вероятно, много повторений в подходе] и упражнения на пресс/спину
3 - интервалы 3-4-5-4-3 мин с паузами 2 мин.
Помните о 15мин разминке перед тренировками 2 и 3.

Мартине. Сколько ты тренировалась в 15 лет? И сколько сейчас?

Мартине:
В 15 лет я не очень зацикливалась на лыжах. Это был разносторонний тренинг - футбол, гандбол и лыжи. Объем тогда не считала.
Сейчас объем 750-800ч в год.

Привет, Дидрик. На чем ты фокусируешься, когда идешь попеременным ходом? Над каким элементов больше работал в последние годы?

Тёнсет:
Стараюсь поддерживать "маятник' при работе рук и не поднимать плечи. Что касается ног, то я считаю важным сохранять "высокую" стойку при прокате, иначе бедра быстро забиваются. Именно над этим я работаю больше всего.

Как много нужно тренировать даблполинг на роллерах? ..

Шинстад:
.. Мое личное мнение - не более 50% времени...

Привет, собираюсь бежать Бирке и хотел бы знать, стоит ли шлифовать лыжи. Большой ли выигрыш это даст? Мне за 40 и я в неплохой форме :) Есть ли какие-то приемы подготовки лыж, особенно важные для этой гонки?

Шинстад:
Намного важнее, чтобы в целом лыжи / скользящая поверхность были в порядке - без повреждений и пережженных мест. После шлифовки лыжи требуют базовой подготовки, которая требует времени, не забывайте об этом. Очень важно тщательно выполнить базовую подготовку и выбрать правильную смазку скольжения. Помните, что дистанция длинная и может быть большой износ смазки. Это обычно означает выбор более твердой смазки скольжения, чем обычно. Есть смысл положить фторовый порошок, выбирайте знакомый вам продукт. 
Самое главное - не делайте ничего неопробованного. В конце концов, это обычная лыжная гонка. Удачи!

Хочу обыграть своего начальника на Васалоппет. В прошлом году он пробежал за 5:55. Несколько лет назад я показал 6:45. конкретные советы, как сбросить 56мин? :)

Шинстад:
Прежде всего - увеличьте объем. Убедитесь, что длительные тренировки действительно длительные. Приоритет даблполингу и силовой тренировке. Полезно завершать длительную тренировку 10-мин ускорением в 3-й зоне.

Комментариев нет:

Отправить комментарий