вторник, 13 декабря 2016 г.

Nowax-классика от Fischer

Продолжим тему классических лыж, не требующих смазки держания (коротко nowax-лыжи). Посмотрим, что предлагал Fischer в сезоне 2015/2016

Слева направо - традиционная лыжа, Crown, Zero, Twin Skin
Модели Crown (насечки) и Zero (колодка под зашкуривание) выпускаются довольно давно, Twin Skin (камус) - новинка.
По мнению Fischer, у Twin Skin есть 2 преимущества по сравнению с Crown и Zero. Во-первых, камус лучше подходит для жесткой леденистой лыжни в минусовую температуру и старого зернистого снега, во-вторых - в случаях, когда баланс держание-скольжение должен быть смещен в пользу держания по сравнению с Zero. Но это не значит, что Skin хороши только на старом снегу и в холод. Важно, чтобы лыжня была жесткой, а снег старый. Например, когда ночью температура минусовая, а днем - тепло, Skin будут очень хорошо работать.
Все модели лыж с камусом тяжелее обычных. У Twin Skin эта разница относительно невелика - 100г по сравнению с большинством моделей и 200г - с самыми легкими. Поэтому насчет веса можно не беспокоиться. Сам ворс обработан тефлоном на фабрике и является 100% мохером (т.е. козьей шерстью). Fischer рекомендует периодически обрабатывать его zero-спреем для сохранения держащих свойств и для избежания обледенения точно так же, как в случае zero-лыж.
Вставки с ворсом можно заменить по мере его износа. Старые вставки нагреваются и приклеиваются новые. Оперативно заменять разные варианты камуса в соответствии с текущими условиями [как на Atomic Skintec] не получится. В определенной мере держанием можно управлять смещением крепления на NIS-платформе (PS с новыми креплениями PRo Classic это очень просто).

О том, когда и как использовать лыжи с камусом, рассказывает Альф Рогер Холме, руководитель маркетинга Fischer по Норвегии.

- Если лыжник может позволить себе одну пару nowax-лыж, есть ли универсальное правило выбора типа таких лыж, или это зависит от локального климата, его подготовленности и амбиций?
- Правильно - многое зависит от типовых снежных условий, подготовленности и амбиций. Говоря в общем, традиционные лыжи будут основной гоночной парой, Zero - важным дополнением для нулевых условий. Если нужно держание "как на гвоздях", то выбирайте Crown, Skin по сравнению с Crown будет скользить немного лучше в некоторых условиях.

- Следует ли понимать так, что вы рекомендуете как Skin, так и RCS Crown как полноценную альтернативу для тренировок и гонок для лыжников-любителей (в подходящих условиях)?
- Вероятнее всего, эти лыжи будут использоваться для тренировок, т.к. если вы владеете навыками смазки, то в большинстве случаев смазанные лыжи будут работать лучше. За исключением особенно трудных для смазки условий.

- У вас есть несколько решений для таких условий (не менее важная причина - экономия времени на смазке), но они касаются в 1-ю очередь держания. Или скользящие качества Crown такие же, как у Skin? Есть ли условия, когда Crown и Skin будут скользить также хорошо, как хорошие обычные лыжи?
- Действительно, nowax-лыжи в первую очередь обеспечивают держание. Скользящие качества зависят от условий и особенно от правильного подбора лыж. В большинстве условий хорошо смазанные лыжи будут скользить лучше, чем Crown и Skin.

Применимость 3-х различных nowax-технологий Fischer иллюстрирует следующей диаграммой:

Источник - Steffen Larsen, turrenn.net  Здесь приведена только часть, касающаяся nowax-лыж.
Какие выводы можно сделать из этой диаграммы и текста выше
- самый узкий диапазон у Zero, но в нем лыжи конкурентоспособны на соревновательном уровне
- Crown явно предпочтительнее Skin на свежем снегу, который сильно тормозит Skin
- Skin превосходит Crown в держании на жесткой холодной трассе, особенно ледяной, на которой будет держать только клистер.
В диаграмме не хватает оси для скольжения, но, судя по тестам Skin, эти лыжи хуже других едут в плюс. По собственному опыту с zero от Rossignol могу сказать, что по весеннему теплому и влажному снегу ворс тормозит очень сильно. Как поедут Skin с намного более длинным ворсом, страшно представить.

PS. Тема nowax-лыж практически раскрыта. За единственным исключением - Optigrip от финской фирмы Yoko. Попадется материал - обязательно напишу. Для меня эта технология пока загадка.

Комментариев нет:

Отправить комментарий