пятница, 21 октября 2016 г.

"Посев" на Биркебейнерреннет


В продолжение предыдущего поста - дополнительная информация для планирования сезона.
Есть еще один важный момент, о котором стоит подумать, если есть спортивные амбиции - так называемый посев, т.е. распределение участников по стартовым группам. Амбициозных там добрая половина, а шансы "заехать в рюмки" по статистике быстро падают примерно c 6-7 группы (из 20 в 2016г).
Претендентов на элитные группы и юниоров пока оставим в стороне.
Для посева используются результаты
- Биркебейнерреннет за последние 3 года
- классические марафоны Worldloppet
- ряд норвежских классических гонок
Полный список можно посмотреть здесь. 'OK' в таблице означает, что гонка состоялась и ее результаты учитываются системой.
Иностранные участники, как правило, квалифицируются по классическим WL-марафонам. Есть, правда, одна лазейка - индивидуальный посев. Там много всего написано, но для иностранного любителя важно следующее положение. Индивидуальный посев может (вкратце говоря, если "есть места") применяться для участников, постоянно проживающих не менее чем в 300км от ближайшей посевной гонки. Для этого надо до 1 марта отправить на адрес seeding@birkebeiner.no письмо с названием "manuell vurdering", в котором указать имя, свой Birken-ID (получите после регистрации на гонку), результаты текущего сезона (ссылкой или в приложении). Не знаю, насколько это работает. Могу лишь предположить, что чем менее знакома гонка организаторам, тем более дальнюю группу вы получите.
Важно! Впервые в список посевных гонок попал российский марафон - Демино 2017! Неясно, правда, о какой - классической или коньковой - гонке идет речь, хотя дистанция в этой норвежской таблице указана 50км. Но тут возможна и ошибка.
Положения на 2017г еще нет, но афиша есть - в ней присутствует классическая гонка 25км, которая тоже имеет статус Worldloppet.
** Update от 08.11.2016. Организаторы Бирки в ответ на мой запрос сообщили, что посевной будет 25 км классическая гонка и сделали соответствующую поправку на сайте.

Посев по Бирке предыдущих лет удобен, если вы участвовали в одной из них. Но работает он очень консервативно - чем старше результат, тем дальше посеют. В этом году я стартовал из 6-й группы, приехал примерно в середине 5-й и получил на 2017г предварительно 7-ю группу.
Текущие таблицы для посева можно посмотреть здесь. По мере проведения гонок эта таблица будет пополняться.
Если вы едете не один и хотите стартовать в одной (из дальних!) группе вместе с кем-то, надо написать на seedeing@birkebeiner.no до 3 марта, указав свои смена и Birken ID.

Источник - birkebeiner.no

Комментариев нет:

Отправить комментарий