пятница, 23 сентября 2016 г.

Тур Гутос об истории лыжных марафонов

Речь о книге Тура Гутоса Femmila Skisportens manndomsprøve (Испытание марафоном)
В предыдущем посте я уже приводил материалы из этой книги. Сейчас - интервью olympiastadion.no (Peder Samdal, в тексте PS) с автором (в тексте TG).
Olympiastadion-estetikk. Thor Gotaas poserer med "Femmila".
Тур Гутос представляет свою книгу

TG: Когда я опубликовал в 2003г «Først i løypa» [другая замечательная книга Тура], это была первая книга об истории лыжных гонок в Норвегии. Совершенно невероятно осознавать это. Я искал подобную книгу, но не нашел. И поэтому написал сам. С "Марафоном" получилось так же. Почему до сих пор никто не написал книгу о марафонах? Раз так, пусть я буду первым. Много еще не сделано в Норвегии. И мы можем сделать, что в наших силах.
PS: Ты уже написал несколько книг на лыжную тему - «Først i løypa – Historien om langrenn i Norge», «Skimakerne – Historien om norske ski» [История норвежских производителей лыж]. И вот продолжение этой серии. Расскажи, как ты работал над "Марафонами"?
TG: Я постарался поискать новый исторический материал и не повторяться. Например, Торлейф Хауг и Лауритц Бергендал, звезды прошлого, о которых написано очень много. Я постарался накопать что-то новое о них - в архивах периодики и других печатных источниках, находил ранее малоизвестные факты. То же относится к фото - большинство фотографий в книге ранее не были известны широкой публике. Подбор иллюстраций должен дополнять, оживлять текст. Конечно, марафоны - центральная тема. Но я не хотел использовать свой старый багаж, не хотел повторяться. Я очень следил за этим. Само собой, я писал эту книгу со всем своим опытом. Когда пишешь книги, этого не избежать. Всегда опираешься на сделанное ранее. Это была честная попытка написать историю культуры лыжных марафонов. Я использовал итальянские, финские, русские, немецкие источники. Некоторые зарубежные источники ранее не использовались.
bergendahl
Первый норвежский лыжный король - Лауритц Бергендал

PS: Какой марафон запомнился первым?
TG: Скорее всего, 1972г. Пол Тилдум. Он выиграл 50км на ОИ в Саппоро. Мне тогда было 6 с половиной лет и я сидел дома в Бруммундале перед телевизором. Другое воспоминание относится к 1975г. Это не первый, но один из лучших марафонов на моей памяти. Тогда Ивар Форму выигрывал у Оддвара Бро на Холменколленском марафоне по дистанции. У Форму был номер 118, Бро - 116. Но Бро все же победил. Другое важное обстоятельство - лыжное сообщество Бруммундала, где я вырос. Здесь нам посчастливилось встретить на лыжне Уле Эллефсэтера, 2-кратного чемпиона ОИ в Гренобле в 1968г. Он был настоящим героем детства. Это так здорово, знаешь, в 8-9 лет встретить олимпийского чемпиона. В Бруммундале лыжи были очень популярны. Так было тогда, так есть и сейчас. Есть и свои кумиры.

Ole Ellefsæter i aksjon i Holmenkollen.
Уле Эллефсэтер на трассе Холменколлена
PS: Твоя любимая история, связанная с Холменколленским марафоном?
TG: Трудный вопрос.. Совершенно невозможно выбрать. Только одну.. Нет, их было много. В 1930 Йохан Орнеберг из Торберга бежал этот марафон и почувствовал себя плохо недалеко от Сандунгена. Он добрался до пункта питания с текущей из головы и глаза кровью. В тот день Уле Рейстад летал на небольшом самолете. Он приземлился, укутал лыжника в брезент, усадил его в самолет, взлетел и за полчаса довез его до врача. С ума сойти! Но есть много и более приятных случаев. Как исследователя фольклора, меня интересуют отдельные истории, анекдоты. Это мой конек. Социолог не мог бы написать такую книгу. Я позволил себе использовать разные веселые истории. Эта книга, по сути, устная версия марафонов.

Я смешиваю серьезное с курьезным. Именно я пишу книгу и никто не может мне запретить писать так, как я хочу. В предисловии я написал, что это не есть перечисление всех марафонов. Это культурная история марафонов в моем субъективном восприятии. Я писал и о сопутствующих гонкам событиях, о самих марафонцах.  В книге 543 страницы. Она не должна быть толще. В ней много иллюстраций, подзаголовков, легких глав. Эта книга - "кирпич, который легко читать", как говорит народ. В том числе, "кирпич" приличного размера.
PS: Если бы тебе предложили выделить двух лыжников, норвежца и иностранца, кого бы ты выбрал?
TG: Оддвара Бро и Томаса Вассберга. Я встречался и разговаривал с обоими. По этой, помимо прочих, причине на обложке именно Бро. Он родился в 1951г. Я - в 1965 и рос, следя за Бро по радио и ТВ. Он выиграл Холменколлен три раза. И бежал этот марафон в 40 лет, 16 марта 1991г. Думаю, он из тех, кто бежал Холменколленский марафон больше всех. И Вассберг был чертовски хорош в марафоне. Невероятно силен. Этих двух я знаю, поэтому говорю о них. Но я не люблю ранжировать. В книге нашлось место всем, не только победителям. Лыжникам со всей Норвегии, со всех ее частей.
Svensk urkraft: Thomas Wassberg.
Томас Вассберг
PS: Когда я читаю твои книги, чувствую твой интерес к предмету, стремление передать его читателю. Я читал твою книгу о норвежских цыганах. О норвежцах в США. И о норвежском спорте. Почему ты выбирал такие темы?
TG: Я рассматриваю себя как современную версию Asbjørnsen & Moe [собиратели норвежских сказок]. Я фольклорист, который исследует норвежскую культурную историю. Интересные находки приносят радость. Здорово, что народу это тоже интересно. Это приносит радость и интерес к предмету. Я пишу сердцем и редактирую умом. Особенно такую книгу, как эта. Это гимн марафону.
PS: В твоих книгах о лыжах истории о лыжниках прошлого играют важную роль. Те, кто днем работал в лесу и тренировался вечером. Конечно, сейчас все совсем по-другому. Клеркам, работающим в офисах Aker Brygge и Fornebu, приходится делать перерывы, чтобы размяться. Что ты думаешь об этом? Остаются ли лыжные гонки народным спортом?
TG: Спорт отражает свое время. Времена меняются. Норвегия изменилась. Да, лыжный спорт по-прежнему остается народным. Но люди стали богаче. Многие из них разбогатели до того, как стали бегать на лыжах. Во многом лыжный спорт возник благодаря столичному среднему классу. У этих людей хватало средств и свободного времени, чтобы кататься по воскресеньям. Ты имеешь в виду скорее соревнующихся спортсменов-любителей, участников гонок типа Биркебейнерреннет, которым приходится просиживать дни за компьютером и которым нужна физическая активность. Я могу только приветствовать это. Есть множество худших способов потратить деньги, чем на увлечение лыжами. Например, косметика. Я вижу, что в лыжах все больше коммерции. Но в мире коммерция проникает во все области, в Норвегии тоже. Поэтому естественно, что эта тенденция видна в нашей стране, где здоровый образ жизни всегда ценился.
Unna vei! Advokater og aksjemeglere stiller til start på Birken.
Вперед! Адвокаты и трейдеры на старте Бирке
TG: Лучшие гонщики не работают лесорубами, как раньше. Сейчас едва ли можно встретить такого. Нуртуг - дитя своего времени. Но в определенном смысле он похож на Лауритца Бергендала, который родился в 1887г (Нуртуг - в 1986, почти через 100 лет). И любители разных времен тоже имеют много общего. Многих из лыжников можно назвать людьми с большими возможностями, в том смысле, что они имеют хорошее образование. Кроме того, есть определенные циклы. В 1980г много детей и молодежи встало на лыжи. Сейчас им 40-50 лет и их дети тоже лыжники. Тут вот еще о чем нужно сказать. Произошла компьютерная революция. Если ты работаешь за компьютером, то ты должен тренироваться, иначе потеряешь здоровье. Выбора нет. У нынешней популярности лыжного спорта несколько причин. Колоссальный статус. Давние традиции. Всеобщее уважение. Даже если ты не любишь лыжи, то все равно какое-то отношение к ним имеешь. Если ты настоящий норвежец.
PS: Что может вынести PC-поколение из твоей книги? Многие из этих ребят получат "Полтинник" как подарок к Рождеству..
TG: Я верю, что чему-то они научатся. Как тренировались лыжники прошлого. Книга охватывает период с 1888 по 2013г. Многое будет в новинку. Почитают, как лыжники работали в лесу. Подумают, как здорово, что сегодняшний труд не столь утомителен. Раньше приходилось откапывать снег, метр снега, чтобы добраться до основания ствола. Изнурительная работа. Парни ели сало, овсянку, быстро выпивали кофе и заваливались спать в хижине на шестнадцать человек, которые храпят и издают прочие звуки. Это была суровая жизнь.
Я считаю также, что это и история Норвегии. 1888 год. Незадолго до обретения независимости от Швеции. Аксель Хейберг. Именно он организовал первый марафон, установил приз 400 крон за победу. Благодаря войне со Швецией у нас не могло не оказаться хороших лыжников. Они бегали 4-6км. Потом 12, 25 и 50 в 1888г. В то же самое время Нансен совершил лыжный переход через Гренландию. Лыжи быстро набирали популярность во всей стране. Лыжи вошли в тот набор, который называется "typisk norsk" [то, что типично для норвежца].
PS: Чем ты объясняешь огромный интерес к своей книге?
TG: Марафон - это особое понятие. В нем есть что-то мифическое. У многих мужчин почти религиозное отношение к лыжам. Они могут плакать, следя за гонкой. Еще они плачут, когда застреливают собаку и, возможно, когда у них рождается ребенок. Гонщиков уважают за их выносливость и трудолюбие. А это ценится в нашей стране. Другая причина - хорошая презентация. Уле Эллефсэтер спел. Участвовали Оддвар Бро и Вегард Ульванг. Я сделал подборку для радио. Фрагменты публиковались в интернете и по ТВ. Много раз выступал перед публикой, раз сто за год, несколько лет. Кроме того, сейчас огромный интерес к лыжным гонкам, во многом вызванный Нуртугом. Но самое важное: марафон - это особое понятие.
Если будет продано 30000 экземпляров, это будет невероятно. В это я никогда не поверю. Я знаю, что интерес большой. Очень многие интересуются лыжами. Это не только спорт, это и культурная история. История, написанная живо и интересно, для народа. Для любителей лыж, их очень много. Остальные также найдут для себя что-то интересное, если они интересуются историей или Норвегией.

Источник - Peder Samdal, olympiastadion.no

Комментариев нет:

Отправить комментарий