понедельник, 13 июня 2016 г.

О длине палок в даблполинге

В лыжной среде продолжаются споры об оптимальной длине палок для даблполинга. Это неудивительно, так как эта техника, без использования мази держания, широко применяться стала сравнительно недавно.

langrenn.com не остается в стороне. Ранее была опубликована статья практика-спортсмена и тренера, в данном материала - ответ физиолога.

Этот материал Торгейра Хаугена- ответ на статью, в котором приводились результаты эксперимента по определению наиболее скоростной фазы при толчке палками.

Чтобы объяснить свою позицию, Торгейр будет комментировать каждый фрагмент работы Йонсена (курсив).

23.12.2015 - Торгейр Хауген.

..Чемпион мира среди ветеранов Йель Йонсен обратил внимание на революцию даблполинга примерно 4 года назад благодаря публикациям о Пекке Виртакойву - тогда было продано много таких длинных палок, которые не подошли бы и Юхе Мието.
Да, я частично согласен с Йонсеном -  странно выглядит, когда для даблполинга выбираются палки по рекомендациям для попеременного хода. В этих ходах начальные позиции тела совершенно различны. Постановка палки в попеременном ходе происходит при согнутых тазобедренном, коленном и голеностопном суставах и плечо оказывается совсем на другом уровне, чем в даблполинге, когда ноги в этот же момент более выпрямлены.

Объем тренировки в даблполинге на роллерах и снегу сильно возрастает, что увеличивает вероятность травм рук и спины.

Очень хорошо, что Йонсен отметил, что его техника приводит к увеличению травм от нагрузок в плечевом суставе. Большая и непривычная нагрузка по стабилизации плеча выпадает на мышцы, связанные с суставом. В том числе в фазе, когда рука находится выше плеча.

Чем более крутой подъем, тем труднее заехать его на руках. При низкой частоте движений естественно применять попеременный ход.

Правильно, но график (частота - тип техники) не имеет смысла. 0%-100% частоты. Когда скорость низкая, на равнине легче продолжать идти даблполингом. Когда подъем становится круче, наступает момент, когда экономнее идти попеременным ходом за исключением тех случаев, когда спортсмен настолько натренирован, что ему выгоднее продолжать использовать даблполинг.

Почему даблполинг быстрее? Элиас Валой - молодой, перспективный лыжник из лыжного клуба Тромсё - участвовал в "слепом" тесте на лыжном тренажере. Помимо результатов фиксировались и субъективные ощущения.
Красная зона - 1-я фаза толчка, синяя - 2-я

Как можно вообще выполнять "слепой" тест в имитации толчка палками или выполнении тяги вниз? Если еще и фиксировалась разница в субъективных ощущениях. "Слепой" тест - например, если вы по-разному смажете идентичные лыжи и дадите независимому тестировщику на скатку.

В эксперименте толчок делился на 2 фазы - начальную тянущую и конечную толкающую. Цель заключалась в достижении максимальной частоты движений в каждой фазе.
Результат показал, что в тянущей фазе можно добиться вдвое более высокой частоты движений.
Можно вспомнить, что при подтягивании на канате максимальное усилие развивается в начальной фазе.


Тут полная путаница. Сидя на полу Элиас мог выполнять только тягу, но не толчок. Толчок начинается, когда кисти уходят за линию туловища.
Это далеко не 100% имитация толчка и мышцы в этом упражнении работают по-другому. Нет характерного наклона и использования веса.
Да, частота движений в начальной фазе оказалась выше, но по другим причинам. Мыщца не может развивать максимальную силу в описанной в статье начальной позиции. Из физиологии известно, что максимальную силу мышца развивает в определенном положении, мышечные волокна оптимально растянуты. Например, бицепс может развить максимальную силу, когда локтевой сустав согнут примерно на 100-120 градусов. Это обуславливается характером взаимодействия мышечных волокон между собой при разных степенях растяжения.
Мы можем получить дополнительное ускорение от энергии растянутых мышц. Этот резерв используется в прыжках, метаниях, но вряд ли будет полезен на Васалоппет.
Стайерам наиболее полезны мышечные волокна типа I (медленные), способные отработать 90км даблполинга. В эксперименте спортсмен по заданию тянет вес с ускорением, задействую при этом волокна типа IIa и IIx (рабочие волокна для спринта и средних дистанций). Так что я не знаю, что хотел доказать автор эксперимента, кроме того, что в таком упражнении может быть задействован и бицепс.
Для определения фазы с наибольшим усилием лучше было бы использовать изокинетический тренажер типа Cybex.

Как можно использовать эффективно тянущюю фазу? Например, как финн Пекка Виртакойву?
Пекка использует очень длинные палки и ставит их очень высоко, подтягиваясь на них в начальной фазе.
Пекка высоко поднимает руки при постановка палок
Нет, нет и нет. Дело не в самом усилии, а в увеличении времени его приложения.
Можно провести параллель с легкоатлетами. Усейн Болт, высок (195), как и все лучшие спринтеры), благодаря чему сила мышц, умноженная на длительность ее приложения во время поворота длинных рычагов, дает такую скорость. Элитные стайеры Мо Фара, Кенениса Бекеле, Хайле Гебрселассие имеют типичный для стайеров рост 165см и могут бежать более частыми шагами, с большим временем для расслабления. Удлиняя шаг они бы не смогли бежать быстрее.
Или аналогия с велоспортом - известно, что оптимальная с точки зрения экономичности частота вращения педалей (каденс) - примерно 90 оборотов в минуту. Меньший каденс (более тяжелая передача) позволяет развить большое усилие, но проигрывает в экономичности.

Заметьте также, что Пекка использует ноги, приседая.

..Если спортсмен приседает назад, то скорее всего это значит, что у него что-то не в порядке с желудком..
"Падение" вперед же является решающим фактором в развитии скорости, в отличие от движения таза назад. При даблполинге в подъемы требуется подача туловища вперед, работа мышц пресса и бедер.
Если бы Пекка использовал немного более короткие палки, то начальная позиция для приложения сил была бы более выгодная.
При использовании таких длинных палок усилие направляется в горизонтальном направлении, а не вниз.

Правильно - если угол наклона палок не будет настолько мал, что не обеспечит достаточный упор в снег.
Я согласен, что для даблполинга лучше использовать более длинные палки, например, для конькового хода, но биомеханика движений должна быть такой, как я писал - лапки должны ставиться на снег на уровне пяток, руки на должны подниматься выше плеча - на такую же высоту, как и при использовании классических палок.
Короткие палки обеспечивают большее усилие в вертикальном направлении, длинные - в горизонтальном, в направлении движения, причем немедленно. Нужно использовать оптимальный для генерации усилия мышечными волокнами угол между плечами и туловищем (меньше, чем этот угол при начале толчка Пекки).

Примеры спортсменов, использующих даблполинга с длинными палками
Финн Пекка Виртакойву использует очень длинные палки много лет и почти непобедим в своей возрастной группе.

Оддвар Вехусайя из Арендала, многократный победитель Биркебейнерреннет в своей группе и чемпион мира среди ветеранов также использует относительно длинные палки.
Эти ветераны имеют большой спортивный стаж и по-прежнему интересуются новыми вариантами техники. Они не боятся неудач и радуются, когда удается освоить что-то новое и добиться успеха.


Ок, может быть, может быть такая техника приносит успех ветеранам, которые уже не могут развивать высокую частоту движений. Для сравнения, если я посмотрю на технику ветеранов, прыгающих с 70-метрового трамплина в Тромсё, то, пожалуй, предпочту технику Йохана Форланга, летящего с трамплина Планице. Почему бы не посмотреть на технику Оддвара Бро? Йона Кристиана Даля, Петтера Элиассена и т.д.?
Тот факт, что многие находятся в хорошей форме в почтенном возрасте не уникален сам по себе. С помощью Гугла можно легко узнать, что мировой рекорд в группе 55-59 лет в беге на 10000м 31:51, в классе 60-64 года 11 человек пробегали эту дистанцию быстрее 35 мин, а трое имеют результат на полумарафоне быстрее 1.14:30. Будем считать, что дело не в кроссовках или носках, а в тренировках. Бег более объективен, легче сравнивать результаты в отличие от лыжных гонок, в которых результат зависит от множества факторов. Благодаря разнообразию трасс в лыжах важны многие качества спортсмена и побеждают гонщики разного типа.

При использовании длинных палок мышцы плечевого пояса должны поднять руки выше обычного, толчок начинается раньше. Мышцы плечевого пояса, дельтовидные и широчайшие мышцы спины следует тренировать особо.

Это ухудшает экономичность, позиция для развития мышечного усилия не оптимальна, частота движений низкая. Лишняя энергия тратится на растягивание мышц и связок при переходе в исходное положение. Кроме того, от постановки палок до начала генерации продвигающей вперед силы тратится лишнее время. Не говорю уже об увеличении аэродинамического сопротивления при поднятии палок.
Такое впечатление, что Йонсен считает руки единственной движущей силой. Ни слова о работе пресса.
Было хорошее исследование биомеханики даблполинга (Бойсен-Мюллер, 2010), в котором измерялась активность мышц и потребление глюкозы при разных интенсивностях. Было показано, что мышцы вокруг плечевых и локтевых суставов, мышцы живота и сгибатели бедер потребляют больше всего глюкозы. Следовательно, эти мышцы используют больше всего энергии при этой технике.
Активная мышечная масса, обеспечивающая продвижение вперед, находится в таких больших мышечных группах как широчайшие мышцы спины, ромбоводные мыышцы и мышцы пресса. Более мелкие мышцы - круглые, задняя часть дельтовидных, трицепсы - обеспечивают передачу усилий на палки. Кроме того, работают мелкие мышцы, которые обеспечивают стабильность суставов при выполнении толчка. Даблполинг больше всего нагружает верхнюю часть тела, но ноги также активно используются для стабильного положения тела. На картинке видно, что красным цветом отмечены очень активно работающие прямые мышцы живота при средней и высокой интенсивности.
Я считаю, что более длинные палки могут быть эффективными. Но не такие длинные, как у Пекки, - они слишком напрягают плечи, лапки ставятся на снег не так жестко и могут проскользнуть, частота движений становится слишком низкой. Оптимально использовать согласованную передачу усилий, использование веса для улучшения экономичности движений. При постановке более длинных палок на уровне пяток дает большую горизонтальную направленность толчка, чем при перпендикулярной постановке обычных классических палок.
Тот, кто побеждает в лыжной гонке, необязательно обладает самых высоким МПК, но обычно имеет наиболее экономичную технику. Конечно, высокий МПК будет хорошим дополнением к идеальной технике, которая обеспечит наивысшую скорость при наименьших затратах сил. И да, обилие митохондрий, обусловленное генетикой, также не будет лишним.
Да, революция даблполинга уже произошла. Я считаю, что техника даблполинга победителя Бирке-2015 Петтера Элиассена наилучшим образом подходит для этой трассы, но, возможно, и ее можно отшлифовать.

Торгейр Хауг, мануальный и физиотерапевт (http://fysioterapeut1.no)

Источник - Torgeir Hauge, langrenn.com

Послесловие переводчика.
На мой взгляд, Торгейр приходит к правдоподобному выводу, что более длинные палки (например, коньковые) могут быть более эффективными при даблполинге. Но отрицает всякий смысл в использовании сверхдлинных.
Тур Йердален, похоже, уже определился и несколько лет успешно соревнуется в Ski Classics с коньковыми палками - на фото с победной Марчалонги 2016 отчетливо видна маркировка 162см. Герой сезона 2015 Петтер Элиассен бегал тогда на достаточно коротких палках (достоверно длину не знаю), но, глядя на Йердалена, с которым они боролись вдвоем в завершении ряда марафонов, в прошедшем сезоне стал использовать более длинные палки. Трудно было оценить их точную длину, но на Бирке-2016 по свидетельству Milsluker Петтер бежал палками длиной 172.5см (на 10см ниже его роста!). Спурт за победу он проиграл, но я бы списал этот проигрыш скорее на тактическую ошибку в последнем повороте, и в целом не самый сильный спурт в пелетоне, чем на невозможность быстрого спурта с такими палками. Хотя кто знает.. Впечатление такое, что Петтер настолько здорово готов функционально, что может побеждать с палками любой длины. Но этот сезон получился менее ярким.

Из скромного личного опыта. Даблполинг с коньковыми палками всегда дает чуть большую скорость при меньших энергозатратах. Особенно это проявляется на крутых участках. На коротких палках, чтобы продолжить поступательное движение, вы вынуждены толкаться очень часто, буквально спуртовать, если таких участком много, то сильно выматывает. На длинных же, цикл более длинный, частота меньше и нагрузка на сердце тоже меньше, подъем проходится легче и на меньшем пульсе. Важно лишь успевать расслаблять мышцы между толчками - если не получается, приходится переходить на елочку.
С палками 170 и выше не пробовал.
С утверждением автора о лишь стабилизирующей роли бедер согласиться не могу - на следующий день после Бирке-2016, пройденной даблполингом, у меня если что и болело, так это бедра. Будто со штангой приседал.
И технику одновременного хода мастеров прошлого (см выше ссылку на технику Оддвара Бро) за образец не стоит использовать. Сейчас совсем по-другому бегут.

Комментариев нет:

Отправить комментарий