четверг, 21 апреля 2016 г.

Как бежать Васалоппет. Тактика

Vasaloppet. Фото: Rauschendorfer/NordicFocus

Две фактора определяют успех на Васалоппет и это не чисто функциональные параметры вроде МПК. Важнее способность терпеть боль и сохранять холодную голову до самого финиша, говорит Уле Кристиан Нимоэн. Уле много раз участвовал в Васалоппет и организует туры на эту гонку с Trening og Livsstil. Вот его советы участникам Васы.

- Найдите подходящие источники мотивации, которые будут сидеть у вас в голове на протяжении всей гонки. Поставьте промежуточную цель - следующий пункт питания. Подход к нему всегда приятен. Много народа, болельшиков, возгласы поддержки.
- Важнейшее значение имеет питание. Кроме того, очень много зависит от инвентаря.
- Вы должны иметь хорошие лыжи. Большинство из нас бегут с мазью держания, так что нужно обеспечить и скольжение, и держание. При необходимости не жалейте времени, остановитесь и подкорректируйте смазку.

Питайтесь каждые пять километров.
Профи получают питание каждые пять километров всю гонку. Получается 16 своих пунктов питания плюс общедоступные. Возможно, это прозвучит избыточно, но для любителей режим питания не должен сильно отличаться.
- Большинство из нас на протяжении гонки в какие-то моменты чувствуют, что они "пустые". Чтобы этого не случалось, нужно хорошо питаться по всей дистанции.
После нескольких лет участия Нимоэн пришел к выводу, что лучше иметь питание с собой, несмотря на отличный ассортимент на пунктах питания. И начинать принимать питание уже на первом подъеме.
- Нельзя пренебрегать пунктами питания на первых 80км, говорит он.
- Если вы чувствуете себя отлично, то есть соблазн пропустить пункт питания, чтобы сэкономить время, но может случиться, что в конечном итоге вы проиграете.

Делите дистанцию на части.
- Я думаю не о том, что должен бежать 90км, а делю дистанцию пополам. После половины дистанции начинаю считать, сколько осталось. Для меня середина - определенная веха. Другие делят на 3 части и представляют, что бегут 3 тридцатки.

Первые 45км - начать спокойно.
Элита начинает борьбу за выгодную позицию со стартовым выстрелом, но для вас суета на первых километрах редко дает какое-то преимущество.
- Расслабьтесь и спокойно идите в очереди. Потерянная минута-две не имеют никакого значения. Если вы сэкономите силы на стартовой суете, то легко отыграете их на последних 20-30км. Но если вы сумеете после первого зацепиться за группу с подходящей скоростью, то это сильно поможет.
- На открытых участках постарайтесь держаться за подходящей спиной и выходите на смену на более легких участках до начала первых тягунов.
Коррекция смазки стоит того, чтобы потратить на нее время.
Если со старта лыжи работают плохо, то совершенно необходимо скорректировать смазку.
- Если нет держания на первом подъеме, то его не будет и на протяжении всей гонки. Как правило, становится все теплее и теплее и держание будет только ухудшаться.
- Потратив две минуты на перемазывание, вы поедете дальше с удовольствием от работы лыж и легко их компенсируете позже.

Последние 45км
К 45км самый тяжелый рельеф заканчивается. Но это не значит, что все трудности позади.
- Следите, чтобы подойти к 45км в хорошем состоянии. Теперь можете начинать обратный отсчет и, если с питанием все хорошо, то перспективы в гонке отличные - вы можете обгонять тех, кто слишком суетился на старте или недостаточно питался по дистанции, обгоны всегда здорово мотивируют. Но не слишком увлекайтесь.
- Да, полпути позади и рельеф стал легче, но и усталость накопилась. Не забывайте есть и пить по тому же графику, что и раньше.

Гонка начинается с 70-го километра.
Независимо от выбранной стратегии, последняя двадцатка решает, попадаете ли вы в элитный класс, или откатываетесь далеко назад.
- Именно последние 20км отличают Васалоппет от всех других марафонов. Вы уже пробежали дистанцию Марчелонги, а впереди еще час-полтора работы. Да, рельеф этого завершающего участка несложный, но это и здесь силы могут покинуть вас.
- Большинство доезжают эту последнюю двадцатку, преодолевая боль, на морально-волевых. И когда вам будет тяжело, помните, что окружающим тоже несладко, возможно, еще хуже, чем вам.
- Но эта гонка стоит боли. Когда вы видите часовню и церковь в Муре и слышите шум финишного городка, это так здорово, что забываешь о боли.

Источник - Ingeborg Scheve, langrenn.com


Комментариев нет:

Отправить комментарий