вторник, 30 декабря 2014 г.

Возраст не помеха

Еще один материал на тему "возраст и спорт"

Можно побеждать и в 55 лет
Marit Bjørgen er 34 år og ifølge professor Jan Helgerud er det ingen fysiologiske begrensninger som tilsier at hun ikke kan stå på start som favoritt også i 2035. Foto: NTB Scanpix
Если верить профессору Хелгеруду, то с точки зрения физиологии ничто не мешает Марит Бьорген выступать на топ-уровне и в 2035г :)

В ближайшие выходные - этап КМ в Лиллехаммере. Лучшим норвежским гонщикам - Мартину Сунбю и Марит Бьорген - соответственно 30 и 34 года. По мнению Яна Хелгеруда из NTNU [Университет технических и естественных наук Тронхейма] нет никаких физиологических причин, по которым они не считались бы фаворитами в 2035г.
- Большинство достигает пика своего максимального потребления кислорода (МПК) примерно в 24-26 лет. Этот уровень при желании можно поддерживать долго, говорит Хелгеруд.
Говорить о каких-то возрастных границах в спорте бессмысленно, считает он.
- Я думаю, что многие из завершивших карьеру спортсменов высшего уровня могли бы продолжать выступать. Люди считают, что есть что-то исключитальное в Бьорндалене и других, кто продолжает выступать после 40. На самом деле эти спортсмены просто следуют примерно одному образу жизни. С возрастом улучшается знание своего тела, того, как оно реагирует на нагрузки, и это позволяет решать задачи более эффективно.
- Ты считаешь, что можно побеждать в Кубке Мира в 55 лет?
- Да, абсолютно. Это лишь вопрос мотивации. Если человек пробился в элиту в молодом возрасте, напряженно тренируется год за годом, получает от этого удовольствие и деньги и успешно совмещает спорт с обычной жизнью - почему бы и нет?

Последнее время профессор совместно с сотрудниками медицинского фокультета NTNU сотрудничает с известным медиком Расселом Ричардсеном из университета штата Юта. Хелгеруд вместе со своими коллегами Эйвином Вонгом и Яном Хоффом  из NTNU берет биопсию мышц и пробы крови у норвежских победителей ветеранских ЧМ по лыжным гонкам и отправляет в США, где два профессора анализируют и сравнивают с аналогичными пробами, взятыми как у нетренерованных людей, так и спортсменов-ветеранов. Эта работа должна быть продолжена в следующем году.
- Идея в том, чтобы разделить эффекты старения и эффекты тренировки. Исследование идет быстро, говорит он. Среди последователей Хелгеруда есть Сверре Мюклестад - профессор NTNU, вышедший на пенсию в 1986г. Мюклестад, которому сейчас 81 год, в этом году проводил тест на МПК и выяснилось, что его значение осталось примерно таким же, как и в 1986г.
- По примеру топ-спортсменов, считающих, что старение непременно негативно влияет на результаты, многие спортсмены-любители с возрастом уменьшают интенсивность тренировок. Считается, что с возрастом люди делают все медленно и спокойно и это правда, потому что именно так они тренируются.
- На дистанции 10-15км сильные любители проигрывают профессионалам очень много. Но на марафонах они финишируют относительно недалеко от лидеров. Я не думаю, что это нормально, говорит Хелгеруд.
В исследовании, опубликованном в журнале Age Вонг, Хофф, Хелгеруд и Ричардсен описали  эффект от тренировок и адаптационные изменения в сердце и сосудистой системе людей в возрасте 20 и 60 лет с одинаково высоким МПК.
Единственный неизбежный возрастной фактор - снижение эластичности сердечной мышцы и сосудов. То есть эффект от той же тренировочной программы для старшей группы будет несколько меньше. Но разница эта невелика.


источник - Ola Jordheim Halvorsen, dn.no

четверг, 11 декабря 2014 г.

Чем старше, тем лучше

Не про лыжи, но интересно. Как меняется работоспособность спортсменов-цикликов с возрастом.
 Her har Eskild Ebbesen nettopp rodd inn til sitt foreløpig siste OL-gull i firer lettvekt. Det skjedde under OL i Beijing i 2008. Fire år senere ble det bronse i London. Foto: Danny Moloshok, AP/NTB Scanpix
Эскилд Эббсен поддерживал форму на одном уровне с 19 до 40 лет. Спортсмены топ-уровня становятся все старше.

Эскилд Эббесен, 42 года, датский гребец-легковес, в составе четверки выиграл 3 золота и 2 бронзы на ОИ, 6 золотых медалей и 2 серебра на ЧМ.

Уле Эйнар Бьорндален выиграл олимпийское золото в 40 лет и продолжает выступления на том же высоком уровне. Его прежний товарищ по сборной Хальвор Ханневольд также побеждал на ОИ в 40 лет. В 2013г американский велосипедист Крис Хорнер в свои 42 года стал самым возрастным победителем многодневки Гранд Тура (Вуэльта). Французская велосипедистка Жанни Лонго закончила профессиональную карьеру в 53года.
Другим примером может служить датский гребец Эскилд Эббсен. Он выступал на высшем уровне в возрасте от 19 до 40 лет, выигрывал ОИ и ЧМ. На протяжении его карьеры проводилось его тщательное физиологическое обследование. Результаты этого исследования недавно были опубликованы в журнале Medicine & Science in Sports & Exercise.
Физическая форма Эббсена на протяжении 21 лет не изменялась, что привело исследователей в изумление.
Обычно человек достигает расцвета своих физических качеств примерно в 25 лет. После этого падает максимальный пульс, мышечная масса, максимальная сила, говорит ведущий автор и профессор физиологии тренировки университета Копенгаген, Ларс Нибо в интервью videnskap.dk.
Эббсен, один из постепенно увеличивающейся когорты элитных спортсменов, которые показывают высокие результаты в немолодом возрасте, считает, что их пример развенчивает миф о кризисе среднего возраста.
- Большинство считает, что максимум способностей достигается к 30г и далее их уровень снижается. Спортсмены завершают карьеру, теряя мотивацию, говорит он.

Точно такой же была реакция Бьорндалена на разговоры о том, что ему пора завершить карьеру до Сочи. Предрассудки, сказал он, поехал на ОИ и выиграл там 2 золота.

Эскилд Эббсен тестировался трижды в год, начиная с 19 лет и кончая 40. Исследователи измеряли максимальное потребление кислорода, максимальный пульс и уровень лактата. Каждый раз спортсмен выполнял три теста на гребном тренажере - отрезки с максимальным напряжением продолжительностью 10сек, 60сек и 60мин.

МПК оставалось неизменным на протяжении всех этих лет. Максимальный пульс упал на 20 ударов, но это уменьшение компенсировалось увеличением ударного объема сердца. Таким образом, объем прокачиваемой крови в единицу времени остался постоянным.

- Мотивировало меня в 1-ю очередь участие в ЧМ и ОИ . Но и денег в спорте высших достижений с годами вращалось все больше, что также поддерживало интерес, говорит Эббсен.
Чем старше он становился, тем профессиональнее он относился к гребле. Улучшались тренировочные программы, улучшалась техника, накапливался опыт. Появление семьи не стало проблемой, тренировочный процесс органично сочетался с семейной жизнью.
- Я думаю, что мы увидим все больше и больше возрастных спортсменов топ-уровня на соревнованиях, увеличение среднего возраста, говорит он и добавляет, что не считает, что увеличение возраста сопровождается большей травматичностью:
- Нет, я не замечаю ничего такого. И каких-то проблем с восстановлением, как многие считают, не имею.

Сердце типичного спортсмена топ-уровня - большая, сильная, экономично работающая мышца. Но в последние годы зафиксировано несколько случаев нарушений работы сердца у сортсменов. Дебаты о том, полезны ли тяжелые тренировки для здоровья, вспыхнули после того, как Александр Дал Оен [единственный норвежский пловец топ-уровня] умер после сердечного приступа в 2012 [накануне Олимпиады своей жизни..]. Когда в прошлом году проводилась проверка работы сердца Андерса Окланда, кардиолог Эрик Еккер Солберг рассказывал, что исследования свидетельствуют, что спортсмены живут дольше нетренированных людей.
- Но мы толком не знаем, как реагировали на тренинг современные топ-спортсмены, когда им было 20 лет. Сейчас тренировки стали более жесткие, в спорте крутится больше денег. Для многих это может плохо кончиться, говорит Солберг.

В датском исследовании размер сердца тоже был в фокусе внимания. Но Ларс Нибо считает, что он остается в пределах, установленных для здорового сердца.
- Вероятно, с годами сократимость сердца и выброс крови с годами оптимизируются. Исследование свидетельствует, что работа сердца в этом плане с возрастом улучшается, если продолжать тренировки, говорит Нибо.
Эббсен с годами совершенствовал свою тренировочную программу, уделяя большее внимание качеству ударных тренировок. Общий объем в часах снижался.
- С возрастом вы лучше знаете и чувствуете свое тело. Это видно и по датским спортсменам-любителях высокого уровня. Лучшие из них не так уж много отстают от лидеров в абсолюте, например, в триатлоне. Разница все меньше и меньше.

Итак, что меняется с возрастом
- МПК уменьшается в среднем примерно на 1% в год, начиная с 25лет. В то же время, ударный обьем сердца увеличивается
- Мышечная сила достигает максимума к 30 годам, к 75 она омуньшается в 2 раза.
- Масса костей (плотность, минеральный состав) и у мужчин и у женщин максимальна в 20-30 лет, потом медленно снижается.

источник - Ola Jordheim Halvorsen, dn.no

пятница, 28 ноября 2014 г.

Лофсус и Сунбю комментируют интервью Эстила

Интервью Фруде Эстила  вызвало определенный резонанс в норвежском лыжном мире.

Шеф сборной Видар Лофсус считает, что Эстил затронул важную тему.
- Мы не хотим обсуждать экстремальные тренировочные объемы. Важнее качество тренировок. Фруде, выгрывавший золото с 750 часами в год, находится на одном конце шкалы, Мартин [Сунбю] - на другом. Всё индивидуально.
Мартин Сунбю в прошедшем сезоне выиграл Кубок Мира в общем зачете и Тур де Ски. В прошлом сезоне его объем составил 980ч, в этом он составит 1150.
- Я не зацикливаюсь на объемах. И я не знаю, что покажет после этого объема Мартин зимой.

Лофсус сказал, что, очевидно, некоторые норвежские юниоры тренируются слишком много. Он считает, что причина этого не только в спортсменах, но и их родителях и тренерах. В то же время члены сборной 80-87% времени проводят в медленных тренировках в 1-й зоне.
- .. Я слежу в FaceBook, как тренируются люди. В 2004-2006 объемному тренингу предпочитался блочный интенсивный. С 2009 этот тренд изменился и мы вернулись к корням, говорит Лофсус [вероятно, образцом служили тренировки Марит Бьорген..].
- Как ты относишься к годовому объему 600ч для 16-летних ребят?
- Это перебор.
- Какой объем ты рекомендуешь для юниоров?
- Это очень индивидуально. Примерные цифры таковы: 400ч в 16 лет, 450 в 17, 500 в 18, 560-570 в 19 и 650 в 20. Но всегда будут индивидуальные отклонения.

Петтер Нуртуг и Тереза Йохауг рано вышли на большие объемы, в то время как Хейди Венг тренировалась меньше. Венг завоевала индивидуальные медали на ЧМ-2013 и ОИ-2014. Хейди только в этом году подошла к 800ч. Йохауг же уже несколько лет тренируется порядка 1000ч в год.


- У нас есть определенная "лестница развития". Спортсмены должны плавно прибавлять в объемах и выходить на топ-уровень примерно к 30 годам. Нужно быть терпеливым.

источник Camilla Vesteng, vg.no


Мартин Сунбю

- Интересно было почитать интервью Фруде, в котором он назвал цифры тренировочных объемов. Я очень уважаю Эстила как спортсмена и у меня не и мысли спорить с ним.
- Но я считаю лыжные гонки видом спорта, в котором техника играет большую роль. И чем больше технически правильных движений ты выполняешь на тренировке, тем техничнее ты побежишь в гонке.
Мартин Сунбю в этом сезоне увеличил объем на 150ч - до 1150ч в год. Это на 400ч больше, чем тренировался Эстил.


Мартин ссылается на пловцов.
- Плавание - другой пример вида спорта, в котором техника очень важна. Поинтересуйтесь годовыми объемами пловцов - они намного больше, чем мой. Это означает огромное число повторений движений. Возможно, Эстил недооценивает то влияние на технику, которое оно оказывает.
- Улаф Туфте тратит на дистанцию 6мин [академическая гребля, одиночка] и тренируется 1200ч в год. Я должен бежать 50км, использовать разные варианты лыжных ходов на различном рельефе, должен обладать хорошей выносливостью. Я считаю, что для этого нужно большее количество часов, чем указывает Эстил.

- Я сделаю в этом году свой рекордный объем и буду спокоен, что этой базы хватит на несколько лет. А Фруде, видимо, забыл, что он был не очень-то хорош в спринте и коньковом ходе.
Сунбю считает, что с меньшими объемами он не добился бы прогресса в спурте и коньковом ходе.
- Я на 100% согласен с Фруде, когда он говорит о юниорах, но не о взрослых спортсменах топ-уровня. Я надеюсь, он не имел их в виду.
...
- Естественно, многие спрашивают, почему так сильно изменил подготовку после такого успешного сезона. У меня есть свои причины. Я тренируюсь не для того, чтобы быть чемпионом по тренировочным часам в дневнике, а для того, чтобы показывать максимум своих возможностей на лыжне.
...
источник - langrenn.com


P.S. Сунбю отметил несколько неожиданный эффект большого тренировочного объема - улучшение техники. Не знаю, как именно он тренируется (скоростная техника тоже требует тренировки), но эффект налицо - Мартин добился впечатляющего прогресса в спурте и в коньковой технике, дошло до того, что его фото иллюстрируют статью о технике конькового хода. И это в зрелом возрасте.
Одно можно сказать определенно. Если тренируетесь много, тренируйтесь технически правильно.
Сезон для Сунбю начался 2-мя уверенными победами (15 классика, 15 конек) на национальном открытии сезона. В воскресенье он стартует в классической разделке на 1-м этапе КМ в Куусамо, где будет одним из фаворитов.

пятница, 7 ноября 2014 г.

Фруде Эстил: лучше меньше,да лучше


Фруде Эстил считает, что в Норвегии слишком большое внимание уделяется тренировочным объемам,  выполняется много бессмысленной работы.-  Слишком большой акцент на объемах. У меня такое впечатление, что для многих запись продолжительности тренировки в дневнике важнее, чем то, что на ней выполнялось. Увеличить объем нетрудно, достаточно просто выйти на улицу. Но, боюсь, за тренировку это посчитать нельзя.

Фруде выиграл больше гонок, чем многие другие. Но по сравнению с современными 
лыжниками, даже юниорами, он тренировался относительно мало.
- Я редко тренировался больше 750 часов в год - во взрослом возрасте. Сегодня, как я слышу, юниоры тренируются намного больше. Это наводит на размышления.
- Почему?
- Я считаю, что большой тренировочный объем может оказывать эффект, противоположный своей цели - быстрому бегу на лыжах. Скорость определяют не тренировочные часы. Например, бизнесмену не придет в голову считать часы, проведенные в офисе. Ему важен результат. То же самое относится к лыжникам. Только результаты в в гонках определяют, кто ты есть, а не то, сколько часов ты тренировался. Систематизация тренировок, учет их параметров - это здорово, но лыжные гонки никогда не уподобятся математике, где есть стандартное решение, дающее правильный результат.

После завершения активной спортивной карьеры Фруде стал заниматься с подрастающим поколением лыжников. Сначала в качестве тренера и учителя в лыжной гимназии в Мерокере. Сегодня он спортивный директор этой школы, в которой закладывался фундамент его замечательной карьеры. Но, хотя принципы тренировок остаются прежними, молодежь тренируется больше, чем он сам во взрослом возрасте. Эстил не считает, что такие объемы необходимы.
- В чем причины такого увеличения объемов?
- Я думаю, они наслушались, сколько сейчас тренируются Йохауг, Бьорген и Сунбю. Возможно, я наивен, но думаю, что эти ребята побегут быстрее, если сократят объемы, т.к. качество каждой отдельной тренировки будет выше.
- Это более экстремальный тренинг, чем был раньше?
- О таких экстремальных и специализированных тренировках охотно пишут СМИ. Помимо прочего, у меня впечатление, что многие слишком увлекаются тренировкой одновременного бесшажного хода. Многочасовые тренировки таким ходом важны при подготовке к Васалоррет и другим марафонам, но я считаю, что для обычных дистанций есть более эффективные методы тренировки одновременного хода, чем катание часами по плоскому рельефу.

Главная мысль Фруде заключается в том, что увлечение объемами - причина того, что многие спортсмены не прогрессируют, как должны бы.
- Если представить 2 кривые, одна из которых показывает объем, а вторая - прогресс, то в они пересекутся в какой-то точке, дальше которой увеличение объема не будет давать ожидаемого прогресса.
- Я думаю, слишком многие спортсмены - и юниоры и взрослые - не получают должной отдачи от каждой тренировки именно из-за зацикленности на продолжительности.

Фруде  также поделился мыслями об интервальном тренинге.
- Я считаю, что слишком много внимания уделяется длинным интервалам и так называемой тренировки на уровне ПАНО. С какой стати? Если мы хотим бежать быстро, то должны делать качественные и быстрые интервалы. Я, например, категорически против применения длинных интервалов в прыжковой имитации для юниоров.
...
- Что касается меня, то я никогда не делал интервалы длиннее 3 мин. Делал акцент на поддержании скорости и техники до финиша. Если я выполнял интервалы по 4-5 мин, то скорость падала. Я хотел не подниматься в подъем быстрым шагом, а взлетать на них с максимальной скоростью.  Поэтому я бы не советовал спортсменам, если они не звезды мирового масштаба, выполнять, например, интервалы 6х4мин в имитации, потому, что вряд ли они сумеют поддержать скорость в течение всей серии.

Эстил подчеркивает, что это не означает, что все должны только короткие тренировки.
- Никто не делал медленных 3-4часовых тренировок на болотах больше, чем я, когда был в сборной команде. Они внесли важный вклад в мой успех. Но в такие дни я никогда не выполнял вторых тренировок просто для очистки совести.
...

источник - Svein Tore Hovd, Namdalsavisa

четверг, 30 октября 2014 г.

Новости о Birkebeinerrennet-2015


Скандальная отмена гонки в этом году заметно подмочила репутацию Бирке. Немыслимое дело - до сих пор открыта регистрация! Для всех! Последние годы норвежская квота раскупалась за считанные минуты, рекорд, если не ошибаюсь, был 1мин 37сек. Для упрощения этого "соревнования" регистрацию даже сделали в 2 этапа - собственно регистрация и оплата.
Между тем выводы организаторы сделали и предприняли ряд шагов, чтобы избежать повторения ситуации.

Джон Смит назначен метеорологом Бирке, который будет следить за прогнозом до и во время гонки. В случае тумана будет устанавливаться дополнительная разметка.
На Раудфьеллет [высшая точка трассы, подъем номер 2] будет установлена автоматическая метеостанция. На протяжении примерно 3.5км будут размещены заградительные конструкции ("снежные ловушки") для предотвращения занесения лыжни снегом при сильном ветре. На участке Дамбуа-Раудфьеллет установлены спасательные станции.
В случае плохой погоды будет проверяться содержимое рюкзаков участников на старте [т.е. вместо песка и другого балласта должна таки лежать одежда для дополнительной защиты от ветра и холода].
Меры на случай недостатка снега.
Снежные условия меняются год от года. В районе старта будет организовано хранилище снега, который будет привозиться из Скамстадсетры, а также производиться на месте. Если не будет хватать снега на финишном участке, финиш будет организован в Шюшене (с дополнительной петлей).

Планы подготовки
Оргкомитет совершенствует существующие инструменты для подготовки к непредвиденным условиям ... Разрабатывается план корректировки времени старта и уменьшения интервалов между стартовыми волнами.


Экстренная связь
Есть несколько альтернатив экстренной связи. В 2015г будет развернута цифровая сеть.

Новый вариант трассы на случай непогоды
Мы получили разрешение на прокладку трассы в природном заповеднике Хеммедален как резервную трассу. Трасса 14км длиной и идет от Дамбуа к югу от Раудфьеллет и Бьоннасбергет и далее к Нюсетерасен. Там лыжня подходит к существующей трассе Нюсетра-Кварстад. Это будет резервный вариант, если не будет возможности провести гонку через Раудфьеллет.
Пока не достигнуто соглашение с землевладельцами, но мы продолжаем работу, чтобы это произошло в 2016г.


Мы сфокусированы на реализации этих планов, участники могут быть уверены, что все запланированное будет выполнено на 100%. Мы прислушиваемся к отзывам и предложениям участников и стремимся к тому, чтобы Бирке была уникальным испытанием и давала особые впечатления.

Источник - Ingunn Rønningen Kleven, birkebeiner.no

четверг, 18 сентября 2014 г.

Тревожные тенденции в тренировке молодых

Многие молодые гонщики и их тренеры берут на вооружение методы подготовки членов сборных и марафонских команд, не обращая внимание на разницу в уровне подготовленности. О некоторых таких моментах говорит Стейнар Мундал, до сих пор работающий со сборной Норвегии.

- Есть пара вещей, которые беспокоят меня и которые я бы хотел обсудить. Надеюсь, это пойдет на пользу главной цели молодых спортсменов - стать хорошими взрослыми гонщиками.

Пункт 1
- Насколько много нужно отрабатывать бесшажный ход на роллерах или лыжах
- Насколько длительной должна быть такая тренировка
- С какого возраста нужно вводить специальные тренировки одновременного бесшажного хода

Пункт 2
- Какие виды интенсивных тренировок должны выполнять молодые спортсмены
- Насколько рано следует использовать тренировки в 3-й зоне интенсивности
- Сколько интенсивных тренировок нужно выполнять за сбор

Пункт 1
Все чаще вижу, как спортсмены 14-15 лет выполняют специализированные тренировки бесшажным ходом, часа по 2. Рельеф может быть достаточно тяжелым, но они упорно едут на руках. При этом делают множество технических ошибок просто потому, что им не хватает  силы для правильного выполнения движений. Какова цель такой тренировки?
Если мы хотим сохранить классическую технику у молодежи, не нужно забывать о 2-х других ходах - одновременном одношажном и попеременным.

Эта тенденция очень беспокоит меня. Могу добавить, что видел, как многие хорошие юниоры и взрослые гонщики выполняют одну 3-4часовую тренировку на руках в неделю. Разумно ли это в лыжных гонках или стоит оставить такие тренировки марафонцам?
Если вы тренируетесь на роллерах на пешеходным дорожкам или автодорогам, используйте более тугие колеса - это даст возможность использовать все виды техники. Если есть возможность тренироваться на лыжероллерных трассах, это очень здорово. В отсутствие автомобилей и при наличии рельефа можно совершенствовать все виды ходов и переключения между ними.
Молодым лыжникам лучше разучивать правильный одновременный ход на легком рельефе.

Другим недостатком больших объемов тренировки на руках является то, что спортсмены привыкают к слишком высокому положению плечей, что мешает расслабленному выносу палок в попеременном ходе. Вы получите и более качественную тренировку, подключая к работе ноги.
В гонках такие спортсмены будут до последнего идти на руках в подъемы и снова переключаться на одновременный ход при первой жевозможности.
Слышу разговоры среди молодых гонщиков и тренеров о том, чтобы бежать гонки без мази держания.
Не смотрите на братьев Окландов, Йохана Хёлстада или других топовых марафонцев. Они используют бесшажный ход на марафонах преимущественно со слабым рельефом, специально тренируются к таким гонкам и обладают достаточной силой, чтобы идти одновременным ходом правильно.
Мой совет:
Добейтесь правильного выполнения одновременного бесшажного хода на легком рельефе. Используйте одновременный одношажный и попеременные ходы там, где это целесообразно и тренируйте их.

Пункт 2.
Считаю, что молодые спортсмены должны выполнять интервальные тренировки не слишком заморачиваясь зонами интенсивности.
Что знает 14-летний подросток о своем ПАНО и зоне интенсивности 3? Знает ли тренер, как определить зоны для спортсмена 14-15 лет?
Пусть лучше интенсивность интервальной тренировки диктует сам рельеф, а не [мифические] зоны 3 или 4. Как и в пункте 1, не нужно копировать интервальные сессии взрослых спортсменов на юниорский уровень.
Тренировка в зоне 3 подходит для уже достаточно тренированных спортсменов от юниорского возраста и старше. Особенно внимательно нужно следить за интенсивностью в групповых тренировках.
Независимо от возраста лучше проводить такие тренировки индивидуально. Или придерживаться своего темпа в группе, но кто из молодых способен на это?
Интенсивная тренировка в зоне 3, например, 5х10 мин, должна использоваться только хорошо тренированными юниорами и более старшими. Выбирайте посильную длину отрезков, разнообразный рельеф - не обязательно только в подъем.
Сессия 4х4 мин на легком рельефе не убьет спорсмена даже если он напряжется как следует, а 5х10 мин может вполне.

Как много интенсивных тренировок должны выполнять молодые спортсмены на сборах?
Это последний момент, которого я хотел бы коснуться. После повсеместного увлечения интервалами несколько лет назад сборные команды пришли к сочетанию большого объема низкоинтенсивной тренировки и малого - высокоинтенсивной.
На сборах, где достаточно времени и на тренировки и на отдых, лучше сделать большой объем малоинтенсивной работы с включением 2 высокоинтенсивных тренировок [в неделю].  В тяжелую неделю можно запланировать и 3 интенсивных дня.
Задача нас, тренеров, сдерживать спортсменов на интенсивных тренировках, особенно групповых. С некоторым удивлением я слышу как отдельные клубы и команды стараются втиснуть как можно больше интенсивных тренировок в короткий сбор, например 3 таких тренировки в 4 дня.
Введите вместо них длительные кросс-походы, которые дома спортсменам-школьникам труднее организовать. Делите команду на группы по возможности из равных по силам спортсменам, тогда все они получат правильную нагрузку.
Как я уже писал, выполнение интенсивной тренировки в группе как правило приводит к перегрузке большинства спортсменов. А проведение 3 таких тренировки за 3-4 дня - большая ошибка.
Сбор должен включать небольшое число интенсивных тренировок, много длительных и много разнообразия. Поспешайте медленно и, возможно, мы получим несколько хороших гонщиков в сборной команде.


источник - Steinar Mundal, langrenn.com

четверг, 3 июля 2014 г.

Из истории Холменколленского марафона

Еще один материал для NRK от Тура Гутоса. Надо заметить, что свои статьи по истории лыжных гонок для NRK Тур готовил на основе своих книг, сокращая многие моменты. Эта отрывочность заметна, он перескакивает с одного на другое, что-то повторяет в разных материалах. Но все равно, на мой взгляд, безумно интересно.

"Мы утверждаем, что длительный бег на лыжах не полезен для здоровья. Мы знаем, что это стоит многим молодым людям здоровья в их дальнейшей жизни."
Это написал врач Като Олл в 1902г, когда лыжная федерация предложила возобновить проведение 50км гонок.
Truls Braaten, победитель 1911г
Первый в истории марафон на 50км был проведен 7 февраля 1888г по маршруту Majorstua - Kristiania [ныне Осло], участвовало 17 спортсменов, которые бежали 2 круга по 25км.
Многие курили перед стартом, чтобы "активизировать" легкие. Для утоления жажды в лесу [промежуточный пункт питания] была установлена бочка с холодной водой. На ПП перед 2-м кругом предлагались котлеты и сытная мясная пища, на финише - пиво. Первую премию 400 крон получил Торьюс Хеммествейт из Моргедала.

В 1902г в медицинской литературе появился новый страшноватый термин - спортивное сердце. Этот термин получил распространение на западе с ростом популярности сверхдлинных соревнований по бегу, велосипеду и, на севере, на лыжах. Многие врачи считали, что таким образом люди наносят себе вред - появляются нарушения в сердечном ритме, одышка, беспокойство.
Энтузиаст лыж Фриц Хюйтфельдт, однако, возмущался такими заявлениями. Эти заявления исходили от невежественных, по его мнению, людей, которые сами на лыжах не катались. Он потребовал доказательств, что кто-то потерял здоровье из-за занятий лыжным спортом.

[первые мед исследования..]
Per Samuelshaug, победитель 1937г
Первый Холменколленский марафон проходил в 2 круга по 25км. После первого круга участники получали 5мин для отдыха, хотя, Хюйтфельдт протестовал против этого. В дальнейшем такая пауза никогда более не применялась. На марафоне 1902г 12 врачей изучали влияние влияние спорта на здоровье и психику. Замеряли пульс. Победитель Карл Хувелсен выглядел чертовски свежо при пульсе 84 уд/мин [после финиша???]. Никто не упал в обморок на дистанции и никто не помер на финише. Марафон оказался не так уж опасен.
В 1909г Холменколленский марафон не проводился из-за накладки на 30км гонку на первом чемпионате Норвегии в Лиллехаммере. Бежать обе гонки представлялось слишком тяжелым испытанием.

С 1913г до 1950-х марафон проводился в 1круг 50км [причем каждый год разный]. Лыжню накатывали за несколько дней до гонки 4-5 прокатчиков, ночевавших в хижине в Нордмарке. В день гонки вывешивалась карта и участники знакомились с маршрутом. Никто не должен был получить преимущество, тренируясь на трассе гонки.


Холменколленский марафон, насколько известно, был единственным ежегодным марафоном с определенными сроками проведения в северных странах до 1920г. С 1909 до 1940г на национальном чемпионате самой длинной дистанцией была 30км гонка. В 1-й раз 50км дистанция была введена в программу в 1946г.

В Швеции и Финляндии гонки на 50км стали проводиться в 1920-х. Здесь были лыжники, бегавшие 30, 60 и 90км, часто по простому рельефу. Так называемые "плоские гонки" в Швеции и Финляндии и норвежские гонки по рельефу были объединены в 1920-х. Зимние ОИ в Шамони были тому важной причиной. Шведы и финны укоротили свои лыжи и палки и приблизились к норвежкому пониманию лыжных гонок.

Соперничество между северными странами было особенно принципиальным на Холменколленском марафоне.
В 1903г в нем участвовало много шведов, но, со своими длинными лыжами, они не могли соперничать с норвежцами, привычными к такому рельефу.
Швед Нильс Адольф Хедерссон был настолько раздосадован, что сломал свои лыжи, поставив их к камню и прыгнув на них. На финише он объяснял своим товарищам эту поломку несчастным случаем и признался в содеянном только через 20 лет. Нильс многое сделал для популяризации более коротких лыж в Швеции.

Шведы и финны делали все, чтобы победить в Холменколлене. Но легендарный финский даблполлер Матти Коскенкорва не имел никаких шансов со своими палками длиной 180см.

Первую победу иностранцы одержали в 1922г. Финны стали проводить домашние чемпионаты по гонкам на серьезном рельефе, где хорошо проявил себя Антон Коллин. По тяжелой лыжне в Холменколлене он одержал победу, его товарищ Тапани Нику был 2-м. Это было знаменательное событие.


Уже в 1920-х годах Холменколленский марафон получил статус самой трудной гонки в мире. Он выявлял действительно самых выносливых. Было что-то честное, настоящее в 50км. На преодоление этого тяжелого марафона требовалось около 4 час и более, худшее время победителя было в 1906г, когда Эллинг Рёнес показал 5.33.
Трасса марафона проходила в глухом лесу. Ее преодоление было мучением, каждый год ломалось много лыж, а кое-кто финишировал с окровавленным лицом после жестких падений.
Это было испытание не только выносливости, но и мастерства владения лыжами, ведь трасса имела не только тяжелый рельеф, но и проходила не по сплошной вырубке, а по частичной. Нужно было нагибаться под ветвями деревьев и крепко стоять на ногах на крутых спусках. К этому добавлялись непростые вопросы смазки, питания и расклада сил по дистанции.

Veli Saarinen
В 1933г фаворитами считались Вели Сааринен и Сигурд Вестад. Финский лидер позвонил в Кикут [промежуточный пункт] и поинтересовался состоянием трассы. В ответ прозвучало "hard", имея в виду рельеф. Финны недопоняли и решили, что лыжня твердая, леденистая и намазались клистером.<..> Они считали, что норвежцы злонамеренно помочились на лыжню.
Сааринен начал мощно и через несколько километров догнал Вестада. Вестад отошел с лыжни, уступая дорогу, но Сааринен остался сзади. Так они и бежали, пытаясь обмануть друг друга. Так, Вестад укатил из пределов видимости соперника, выпрыгнул из лыжни и спрятался за деревом и Сааринен проехал вперед.
Сааринен сдулся как воздушный шар. Он не подкреплялся на норвежских пунктах питания из-за опасения быть отравленным. Шведы и финны были полными параноиками в этом отношении. В итоге Сааринен занял седьмое место и, разочарованный поражением, проворчал "черт живет в Нордмарке".
Sugurd Vestad, победитель 1933г

Начиная с 1950-х гонка стала проводиться в 2 круга по 25км. <..>  Трасса стала еще труднее.
На ОИ в 1952г [тот же Холменколлен] Вейкко Хакулинен выиграл марафон с результатом 3.33.33 - магические цифры, будто специально подобранные, чтобы сделать эту победу памятной.

Эдвин Ландсем также участвовал в этой гонке. Когда он готовил смазку перед марафоном на трассе мимо проезжал лыжник-турист.
- Готовишься к прогулке?
- Нет, бегу полтинник на Олимпиаде!
Тогда рядом с олимпийской трассой не было никакой дороги для зрителей.
Публика собиралась в основном в таких местах как Кикут, Бланкванн, Трюваннстуа и других, где располагались пункты питания или просто легкодоступных.
С 1970-х многие зрители стали ночевать в лесу вдоль этого легендарного 25км круга, в районе Кобберхауген.
Народ ставил палатки и зарывался в снег, [во время гонки] жарил сосиски и приветствовал всех проезжающих. В хороший денек в лесу вдоль трассы стояли, сидели, лежали десятки тысяч зрителей, что создавало совершенно особую атмосферу, своего рода лыжное 17 мая [День Конституции Норвегии], приподнятое настроение зрителей передавалось спортсменам.

На Холменколленском марафоне считалось за честь сломать лыжу, по крайней мере попытаться. Поломка в лесу была нешуточным событием, т.к. все равно приходилась добираться до финиша.
Hallvard Eddset, 1940г
Те, кто побеждал в Холменколлене, считались настоящими лыжниками. Те, кто хотел стать королем лыж, должны были выиграть здесь.

Тесный мир лыжных гонок не так богат традициями. Насколько известно, Холменколленский марафон - старейшая лыжная гонка и ее нужно сохранить для будущего.
Есть планы сократить круг с 25 до 16.7км [?]
Великие лыжники, такие как Юха Мието и многие победители Холменколлена хотели бы, чтобы гонка проводилась по постоянному длинному кругу, классическим стилем - тогда не нужна такая широкая трасса, как для конькового стиля. Как в 1930-х, когда нельзя было срубить ни одного дерева в Нордмарке для прокладки дыжной трассы, так и в 2011г защитники природы критикуют требования к спортивным лыжным трассам.
Защищать природу важно, но так же важно защитить марафон - самую трудную гонку в этом маленьком, но таком большом для норвежцев мире лыжных гонок.

Magne Myrmo, ЧМ 1974г. Последний чемпион мира и последний победитель Холменколлена на деревянных лыжах


Источник - Tor Gotaas для NRK

вторник, 17 июня 2014 г.

Эволюция лыжных трасс

Еще один аспект истории лыжных гонок от Тура Гутоса.

Сегодня Петер Нуртуг и Марит Бьорген соревнуются на широких трассах, подготовленных ратраками, стоящими много миллионов крон. То, что раньше было просто лыжней, стало настоящей дорогой 10-12м в ширину. Это был долгий путь эволюции от накатанной лыжни, петляющей в лесу между деревьями.


Обычная норвежская лыжня в 1930-х прокладывалась в лесу диким образом. Лыжник должен был готов к преодолению труднопроходимого рельефа - пробираться через ельник, запрыгивать на бугорки, скатываться с крутых лесовозных троп и забираться вверх по ним.
В то время в Норвегии практиковалась только выборочная вырубка леса, хотя шведы и финны уже в 1920-х вырубали в лесу просеки для лыжных трасс.
В Норвегии и, особенно, в Нордмарке такая вырубка рассматривалась как вмешательство в природу, что считалось недопустимым даже ради национального спорта. Прокладка лыжни была настоящим искусством и занимала много времени. Нужно было пройти рядом несколько раз, чтобы уплотнить и зону толчков палками.
Завязки на шапочках для лыжников 1930-х были очень актуальны, так как шапочку можно было легко потерять, задев за ветку на большой скорости. <..> Большой удачей было не упасть ни разу за гонку.
В 1936г на Холменколленском марафоне один журналист стоял у одного из спусков и насчитал, что 70 из 72 участиков упали. Они наделали огромных ям, ломали лыжи и палки. Однако потом, отряхнувшись от снега, большинство продолжало путь.
Когда Ларс Бергендал выиграл полтинник в Холменколлене в 1940г, он упал 6 раз и это считалось нормальным. Каждый год на финиш на лицах некоторых лыжников была кровь после жестких падений. Пер Сэтермёрмоэн выиграл этот марафон в 1936г, улетев вниз с обрыва, но сумев взобраться обратно и продолжить путь.

Холменколленский марафон имеет интересную историю трассы. Она началась в 1902г и с 1913 до примерно 1950г маршрут состоял из одного 50км круга. Йонас Холмен много лет был начальником специальной команды 4-5 парней, которые накатывали трассу, точный маршрут которой держался в тайне до дня гонки.
Каждый год свежеобъявленный маршрут вызывал большой интерес и волнение. Народ толпился у карты и прикидывал как часто лыжня проходит мимо Кикута, где располагался пункт питания.
Никто не должен был получить преимущество от тренировки на трассе марафона. Поэтому трасса накатывалась за 4-5 дней до гонки. Если был снегопад, укатка продолжалась утром в день гонки, случалось, эту работу выполнял первый участник.

О заборах
Эксперт по преодолению заборов - представитель славной лыжной династии Мартин Лундемо


Знаменитый швед Нильс Карлссон на трассе Васалоппет в 1940-х г
Преодоление заборов было особым искусством в лыжных гонках. Спортсмены специально тренировали этот технический элемент, хорошее владение которым могло дать преимущество в гонке в несколько минут.
На трассе 30-ки в Брумундале в 1922г было 17 заборов. Приезжие гонщики посчитали это кознями местных лыжников, специально тренировавшими их преодоление. Нет, возражали те,  17 совсем не много, это лишь вопрос терпения. Все лыжники-гонщики должны уметь перепрыгивать заборы - в больших и малых соревнованиях.
На гонке патрулей, впереди Ула Стенен Ояер
Ула Стенен Ояер, олимпийский чемпион 1928г в гонке патрулей был экспертом в этом техническом элементе, он перепрыгивал заборы без потери скорости.
Один пример. Последняя часть 18км гонки проходила на виду Brynsjordet, где Ула работал. В нижней части трассы лыжня проходила мимо каменной стены, далее шел спуск и забор. Большинство участников тормозили и останавливались перед забором. Ула разогнался и, на глазах многочисленных зрителей, вспрыгнул на стену.
Хороший гонщик мог выиграть 10-20сек на каждом заборе, за гонку набиралось несколько минут.
В основном заборы встрачались на пути лыжников до 2-й Мировой войны. Но в Ярене гонщики прыгали через каменный забор еще в 1960-х.

На ОИ-1952 Эдвин Ландсем тестировал смазку перед марафоном. Мимо проезжал лыжник-турист.
- Готовишься к прогулке?
- Нет, бегу полтинник на Олимпиаде!
Тогда на олимпийской трассе не было никокой разметки. Могла быть просто лыжня в лесу и никаких зрителей рядом.
На ЧМ-1954 в Фалуне трассы уже были широкими. Шведы расчистили место для них в лесу, вырубили деревья за что норвежцы обвинили их в вандализме под прикрытием благой цели. Однако, вскоре и норвежцы потихоньку последовали примеру шведов.

На ЧМ-1966 в Осло для подготовки лыжни использовались машины, но сильный снегопад вынудил привлечь и солдат для накатывания трасс. В 1960-х появились снегоходы с резаками, которые легко выравнивали лыжню.

Снегоходы дали возможность проявить себя тяжелым лыжникам. Финн Юха Мието (1949гр) весил во время своей карьеры 97-107кг и не имел бы никаких шансов на рыхлых трассах 1950-х. В 1970-х его мощнейший, лошадиный толчок уже был эффективен.
Также Уле Эллесэтер, чемпион ОИ-1968 в марафоне, хорошо выступал на жесткой лыжне.
Машинная лыжня с 1970-х давала возможность применять полуконьковый ход. Коньковая революция 1985г была бы невозможна без нее.


Юха Мието на ЧМ-1982 в Осло

В 2003г я брал интервью с Юхой Мието. Спросил, что он думает о будущем классического стиля. Он сказал: "Мы не должны забывать классику, так как в случае новой зимней войны [сейчас это звучит несколько иначе, чем в 2003 :(] коньковый ход бесполезен".

Источник - Tor Gotaas для NRK

пятница, 23 мая 2014 г.

Тест палок Exel X Curve


Как известно, к сезону 2014/2015 Exel выпускает серию изогнутых лыжных палок, напоминающих палки для скоростного спуска. В серию входят палки разного уровня (состава композита трубки), но аналогичной формы. Разумеется, всех интересует вопрос, как они покажут себя на практике. Пока известен отзыв Бьорндалена, который остался доволен и планирует их использовать в следующем сезоне.
Норвежский журнал Skisport провел свой тест и поделился впечатлениями в следующей заметке.
...
- Я заметил, что с этими палками моя техника улучшилась. Это революционные палки. С ними можно больше использовать ход под кадждую ногу в подъем, рассказывал Уле-Эйнар на пресс-конференции.
- Особенно это важно в контактных гонках. Я думаю, с этими палками можно выиграть до 10сек [на круге?], это очень много.

Статью о новых палках можно прочитать в февральском номере Skisport. Здесь же мы публикуем результаты тестов.

Революционное возвращение Exel
Exel несколько лет назад ушел с рынка лыжных палок, но сейчас энергично возвращается.
Революционные палки с изогнутыми трубками получили название X-Curve. Фактически эти палки очень похожи на горнолыжные, только длиннее. Изогнутая форма, согласно заявлению производителя, увеличивает время приложения максимального усилия, делает технику более экономичной, увеличивает ускорение и помогает быстрее достичь максимальной скорости. Палки имеют более длительный контакт с поверхностью и рабочий ход, увеличивается импульс перемещения вперед [по данным Exel примерно на 20%].

Skisport протестировал Exel X-Curve X-HMC100 [топовая модель] в обоих стилях передвижения и подтверждает многие из обещаний производителя.
Само собой, сначала хочется снова взять старые прямые палки, но вернувшись на них, сразу чувствуешь большую разницу.
В классике наибольший эффект заметен в одновременном бесшажном ходе. Каждое движение ощущается более эффективным и менее требовательным к работе пресса. Возможно, это важно для лыжников-любителей, не обладающей техникой элиты. В попеременном ходе адаптация к изогнутым палкам наступает быстро, но эффект не столь велик, как при одновременном. Надо заметить, что время привыкания зависит от типа тренировки. На медленных скоростях адаптация происходит быстрее, на соревновательных - медленнее.
В коньковом ходе, очевидно, изогнутые палки дольше остаются в контакте с опорной поверхностью, чем обычные прямые. Настолько дольше, что двигающиеся сзади лыжники непроизвольно начинали наезжать на наши палки.
У нас были определенные сомнения относительно прочности новых палок. Но во время тестов никаких сложных в этом плане условий не было, [надеемся] Exel сделал достаточно прочные палки. Во всяком случае, на Марчалонге можно использовать без проблем.
Exel рекомендует для изогнутых палок выбирать более длинные, чем обычно. В частности, мы использовали палки на на 2.5 см длиннее.


источник - Eirik Lund Røer, skisport.no

Еще пара иллюстраций из другого источника (первоисточник, вероятно, Exel)



понедельник, 5 мая 2014 г.

Тренировки Марит Бьорген, 2004г

Старая заметка о тренировках Марит Бьорген в период ее работы по схеме блочного тренинга. Как показали дальнейшие события, возможно, ей стоило бы раньше отойти от этой схемы и избежать спада. Но ее тренер Свен Самдал и сейчас считает, что несколько лет жесткого блочного тренинга были необходимы Марит для повышения МПК до уровня элиты.

Когда завершаются гонки Кубка Мира, для Бьорген и других лыжников наступает пора покоя. Они не бросают тренировки, но они не структуризированы так, как на протяжении остального года. Но время летит и на носу май, когда по-настоящему начинается подготовка к новому сезону.
Тренировки Бьорген сильно различаются по периодам - медленного и интенсивного тренинга, причем первые преобладают. С мая и до июля она выполняет в среднем два интенсивных периода. Первый - одна неделя в мае, второй - две недели в июне. Остальное время посвящено медленному объемному тренингу.
В интенсивные периоды проводятся в основном напряженные тренировки. Дополнительно 1-2 медленных тренировки и немного силовой подготовки.

- В эти периоды я провожу в неделю 1-2 тренировки в 3-й зоне интенсивности и 6-8 в зонах 4 и 5, говорит Марит. 
Зона 3 заканчивается сверху анаэробным порогом, 4 и 5 зоны - уровень анаэробного порога и выше, до 90-95% ЧСС макс.
- Сколько интенсивных тренировок проводится в периоды объемного медленного тренинга?
- 2-3 в неделю. Если 3, то одна в зоне 3 и 2 в зоне 5.

В этом году Марит тренируется пока 75-90 часов в месяц и этот объем не будет меньше.
- Осенью будет высотный сбор и объемы увеличатся.
На высоте большинство тренировок - медленные, во всяком случае, в начале. По мере акклиматизации вводятся более интенсивные занятия.
- В начале сбора мы проводим 1 интенсивную в зоне 3, к концу сбора можем проводить более интенсивные тренировки.
Обычно все же такие тренировки проводятся не лыжах на высотных сборах (3000м над уровнем моря), а во время бесснежной подготовки на умеренных высотах.

Осенний высотный сбор не дает возможности проводить большой объем интенсивного тренинга - по опыту прошлого года получается примерно 1 неделя в месяц.
Большое внимание Марит уделяет силовой тренировке - в среднем 2-3 тренировки в неделю в течение весны, лета и осени.
- Силовые тренировки направлены на развитие максимальной силы и силы стабилизирующих мышц.
Бьорген работает и над скоростью. Для этого не выделяется специальная тренировка, а используется часть тренировки другой направленности - длительной или силовой. Работа над скоростью проводится 3-4 раза в неделю.
Когда наступает соревновательный сезон, много гонок и переездов,для тренировок остается не так много времени.
- В сезон я тренируюсь легко. Как правило, в выходные соревнования, поэтому в понедельник и вторник легко откатываюсь, часто добавляя силовую работу. Интервальные тренировки могу провести в среду и накануне гонки.
- Как выглядит интервальная тренировка накануне гонки?
- Например, 6 мин в зоне 3, потом несколько 4-5-минутных ускорений в зоне 5, в общей сложности примерно 25 мин.


источник - Brynjar Skjærli, langrenn.com

четверг, 17 апреля 2014 г.

Американец, попавший на обе отмененные Бирки

Как уже упоминалось в предыдущем посте, Биркебейнерреннет была отменена в своей истории 2 раза - в 2007 и 2014гг, оба раза из-за сильного ветра. Нашелся абсолютный неудачник, американец Боб Бёч из Висконсина, приезжавший именно на эти гонки. 

Боб и Карин


- Я думаю, это был последний мой приезд. Кажется, что сама Норвегия против того, чтобы я проехал эту гонку, сказал Бёч корреспонденту Е24. Боб хотел проехать Бирку как одну из 10 марафонов по программе Worldloppet.
- Мы почти доехали до парковки в Рене, когда получили сообщение, что гонка отменена. Я подумал, что это невозможно, настолько я был несчастлив.

Бёч с американкой Карин Поссли и другими товарищами жил в Моэльве. Оба они много раз участвовали в американской версии Биркебейнерреннет, Бирки. Боб - 33 раза, Карин - 22.
- Я невероятно разочарован и чувствую себя бессильным. Пробежав столько раз американскую Бирки, я был очень рад участию в норвежской гонке-прародительнице. Очень досадно дважды потратить кучу денег на участие в Биркебейнерреннет и не пробежать ее ни разу.

В 2007 гонка так же была отменена из-за сильного ветра. По данным организаторов эффективная температура ожидалась -30.- Когда тебе сообщают о таких условиях, ясно, что все может случиться, но обидно заплатить за гонку, которую не удается пробежать.

И Бёч, и Поссли потратили на эту поездку несколько сотен долларов.
- Понятно, что это очень досадно, но дело не только в деньгах. Хуже, что не достигнута цель поездки, говорит Боб.

Карин, напротив, хочет как-нибудь еще попытать шанса на Бирке. 
- Норвегия прекрасная страна. Я обязательно приеду еще раз, как позволят финансы.

вторник, 25 марта 2014 г.

О Биркебейнерреннет 2014

Увы, гонка отменена. Отменена из-за ветра в горах, как и в 2007г. Различие только в том, что тогда гонка уже стартовала и ее остановили, когда лидеры поднялись в горы.
Как случилось в этот раз.
Всю неделю перед главной гонкой стояла типичная весенняя солнечная погода, с ночными заморозками и оттепелью днем, отлично прошли все сопутствующие старты, включая пятничный открытый старт. Но прогноз на yr.no упорно обещал снегопад в ночь на субботу и ветер.
В четверг появились 1-е признаки тревоги - заметка на langrenn.com: погода ожидается суровая, но об отмене гонки речи нет
- Когда Бирке была отменена в 2007г скорость порывов ветра достигала 40-50м/с на Raudfjellet [2-я "гора" на маршруте]. Ничего подобного сейчас не ожидается, подчеркивала Sølvi Amundsen Aas, председатель оргкомитета гонки.
Тем не менее, гонка обещает быть весьма бодрой. В прогнозе настораживают 3 момента
1. Вечером в пятницу и ночью выпадет до 8-10 см снега [по факту на глаз - меньше].
2. Теплая погода сменится похолоданием до -4-6 градусов мороза в горах.
3. Ветер 10-13м/с норд-вест, т.е. встречно-боковой.
Организаторы предпринимали дополнительные меры по обеспечению гонки:
- были наняты дополнительные автобусы для транспортировки сошедших лыжников
- организованы 25 постов медицинской помощи
- все снегоходы снабжены GPS-навигаторами
Сёлви также сообщила, что прогноз сверяется каждые полчаса и судейское жюри должно собраться во 2-й половине дня [четверга].
Возможна ли отмена гонки?
- Нет, нет никакой опасности для Бирке-2014. Но мы и участники должны предпринять дополнительные меры. Мороз, сильный норд-вест предполагают ветрозащитную одежду на лыжнике, хорошо также иметь запас сухого белья и ветровку в рюкзаке [вообще-то стандартные требования к его содержимому]
Langrenn.com дает еще ряд советов, основанных на своем опыте - более теплые, чем обычно, перчатки и шапочка, желательно шерстяные (синтетика не греет, когда намокает от пота), дополнительное термобелье с виндстоппером спереди, ветрозащитный жилет.
Таким образом, разговор шел об обычной зимней погоде с ветерком.

От автора. Приехал вечером в пятницу в Рену, остановился в одной из лучших местных "матрасных" ночлежек, а именно в больнице. Пошел небольшой снежок, ветер не ощущался. Фирмачи-смазчики на барахолке мучились с рецептами на завтра. Изначально клистерные, к ночи они сменились вариантами на твердых мазях. В частности, Swix вместо универсального клистера с закрытием VR50 стал предлагать вплоть до 16-й группы вариант без всякого клистера, последний ваиант был V40+VR50+VR62. Роде тоже рекомендовала твердые мази и только Старт до последнего упорно держался чисто клистерного варианта. Поговорив со встреченным соотечественником из Мурманска, решил отложить смазку колодки на утро. Было совершенно непонятно, что ждать на трассе, сколько выпадет снега и когда, перемешает новый снег со старым ратрак или нет. Основной вариант был Start Racing Special +2-3 с закрытием Rex Hydrex (забегая вперед, этот вариант нормально отработал днем). Парафин и жидкий грунт положил еще в Москве.
Утром все шло по графику, однако на выходе дежурная остановила с известием об откладывании старта на 1 час. Не прошло и полчаса, как в нашу "комнату" пришел кто-то из местных молодых гонцов и выдал довольно взволнованную речь. Включили телевизор - гонка отменена.. Что же случилось?

Ночью в оргкомитет стали поступать собщения от водителей ратраков о том, что наверху (Raudfjellet) дует так, что из кабины не выйти ссылка.
Фото, сделанное водителем ратрака
Официальное объяснение причин отмены
Каждые 45мин водитель ратрака сообщал о погодных условиях на трассе до 6 утра
- Дуло так сильно, что водитель не рисковал покинуть кабину. Трудно было устоять на ногах в метели.
- Лыжню сразу же заносило снегом
- В горы был выслана разведка на снегоходах, которая сообщила о неприемлемых для гонки условиях
- Постоянно поддерживалась связь с Метеорологическим институтом.
- В 5.00 состоялось собрание в составе главного судьи, начальника службы трассы, начальника медслужбы и другими специалистами.
- В 6.00 гонка была отложена на час. Ветер не унимался.
- В 7.15 состоялась встреча судей и было принято решение об отмене гонки.
- В 8.00 скорость ветра достигала 15м/с при -6 градусах ниже 0. Это означало эффективную температуру -26 мороза.
- Вертолет над Raufjell зафиксировал ветер 20м/с.
В итоге было принято единогласное решение об отмене гонки. Синоптики не обещали затихания ветра. Жизнь и здоровье участников не должны подвергаться опасности. Организаторы понимали, что возможна волна критики в случае улучшения погоды, но решили как решили.

Однако так и произошло, ветер вскоре стал тише и многие сотни, если не тысячи, участников стартовали самостоятельно на свой страх и риск, не рассчитывая на пункты питания, смазочный сервис и т.п. 2-я ночевка у меня была запланирована в Лиллехаммере, поэтому со всеми вещами на себе я не мог последовать их примеру, пришлось ехать на автобусе в Лиллехаммер, непросто добираться до лыжного стадиона и стартовать уже в обратную сторону. Не сразу понял, что встречный людской ручеек идет аж со старта, думал - местные катальцы. Однако наверху, в Шюшене, это стало очевидно - встречный поток явно преобладал. Люди разных стартовых групп, разной степени подготовки шли таки свою Бирку. Кто с полной отдачей, кто не спеша. Я доехал до середины (Кварстад) и вернулся на финиш. 4 часа пролетели незаметно, выдался отличный денек, ветер был слабый, палки не сдувал. Все здорово, в кайф, но ехал я не за этим.. Очень, очень жаль.. Главный старт сезона не состоялся.
На трассе Бирке 15.03.2014, фото автора


О критике организаторов.

Андерс и Йорген Окланды:
Ряд гонщиков из ведущих команд, таких как  Team Centric и Team LeasePlan Go, решили проехать всю трассу гонки. Элита должна была стартовать примерно в 8 утра в субботу и именно в это время эти спортсмены и отправились в путь.
- Все было отлично. В горах была небольшая поземка, но не сильнее, чем на обычной тренировке в Бейто, рассказывал Андерс Окланд на финише.
- Нельзя отменять гонку для 17000 участников из-за 3000 худших, подчеркивает Йорген. Он говорит, что с товарищами по команде проехал трассу примерно в то же время, когда должна была состояться гонка.
- Когда Бирке отменяли в предыдущий раз (2007), погода была гораздо хуже. Была нулевая видимость, снег и ветер били в лицо. Сегодня был небольшой ветер и поземка. Какой смысл в рюкзаке и дополнительной теплой одежде, если ее не использовать? Тогда нет никакой разницы с балластом типа гравия и т.п.
Сегодняшние условия были посильны только самым крепким и тренированным?
- Нет, не было холодно на всем маршруте. В горах мы встретили многих, кто ехал в свое удовольствие, продолжает Йорген.
Может быть, надо было отправить в гонку элитные группы и отменить ее для остальных?
- Стартовать должны все группы. Эта гонка значит многое для очень многих. Решение об отмене Бирке - просто трагедия.
С каким временем финишировали?
- Симен (Ёстенсен) сделал ускорение и мы пошли с соревновательной скоростью. На финише Симен выиграл спуртом со временем 2:55.
Таким образом, постоянный фаворит Бирке, наконец, выиграл "Бирке 2014".
И, кто бы сомневался, Йорген шел на руках без мази держания.


В подобном духе высказывались многие участники - от элиты до новичков. Понятно, что задним умом все крепки.. Очевидно, что реальная погода была абсолютно приемлема. Но как организаторам избежать таких сложных решений в будущем? Вот довольно конструктивные мысли одного из участников, которые он изложил в открытом письме организаторам
Решение об отмене Бирке 2014 вызвало волну вполне объяснимой критики. Среди критиков и братья Окланды, и Эрлинг Йевне, которые прошли маршрут гонки - в отличных погодных условиях, возможно одних из лучших в истории - солнце, небольшой ветер, подходящие условия для твердых мазей.
Сам я доехал почти до Dølfjellet [гора №1] примерно в 9.30, условия были фантастические.
"Если не проводить гонку таких условиях, как сегодня, то когде ее вообще проводить?" - говорил Йевне корреспонденту langrenn.com.
Как можно было отменять гонку в таких условиях?
Судя по показанным организаторами фото и видео, условия на Raudfjellet в 5-6 часов были действительно тяжелые. И решение отложить гонку на час было абсолютно правильным. Но почему уже в 7.15 гонка была отменена? Разве нельзя было проявить еще немного выдержки и отложить старт еще на час?
Когда 17000 лыжников стоят и ждут старта, быть может стоит посмотреть на них, прогноз погоды может смягчиться довольно быстро.
Стоит заметить, что в 7.00-7.30 уже были сообщения о затихании ветра в районе Шюшена [т.е. откуда он дул].
Похоже, организаторами овладела паника, когда погода не улучшилась в течение часа.
Возможно, от дальнейшего откладывания старта отказались из-за опасения того, что участники не успеют финишировать до темноты. Но эта проблема легко решается корректировкой контрольного времени прохождения дистанции.Закрытие финиша в 19.00 означает, что последние стартовавшие имеют 6.35 для прохождения дистанции.
У меня нет полных результатов за последние 2 года, но в 2011г, когда большинство показало результаты примерно на 15мин хуже обычного из-за медленной лыжни, на финиш не успели только 1100 участников. Для гонки 2014 это соответствует 1200 участников, около 2-х стартовых групп. Половина из них получила дополнительный запас 5 мин [стартовое время?], так что рисковали быть снятыми 1000-1100 человек, а с учетом более быстрой лыжни в этом году - 700-800.
Жаль их, но это была бы небольшая цена за то, что другие 16000 закончат гонку.

"Самое важное - жизнь и здоровье" - говорила Sølvi Amundsen Aas в субботу, объясняя причины отмены. Утверждение, с которым трудно не согласиться.
Вместе с тем, многое указывает, что в нынешней Birkebeinerrennet участвуют слишком много неопытных и нетренированных лыжников. В этом году из 17168 участников были аж 5760 (или 33%) новичков.
3584 из них, целых 20% от общего числа участников бали посеяны в 21-й стартовой группе или еще дальше, что соответствует времени прохождения дистанции более 6:20 в 2013г.
Поэтому есть основания считать, что очень многие из них не знакомы с трассой и относительно плохо экипированы для более чем 50км перехода через горы, кроме того, самые медленные и проводят больше времени в горах.
Даже эвакуация только 5% участников, 850 человек, из района Raudfjellet [где дуло сильнее всего, местность дикая, без дорог] на снегоходах или вездеходах в непогоду представляла собой огромные трудности для организаторов, которые не могли пойти на такой риск.

Пришло время установить более жесткие требования для участников. Они должны сами отвечать за свою безопасность и, возможно, документировать свою форму и готовность.
Лыжные гонки - вид спорта на открытом воздухе. На Бирке, которая проходит, как известно, через горы и участникам нужно быть готовым к плохой погоде и трудным условиям, когда накатывает усталость от холода, ветра в лицо, поземки, заметающей лыжню. Это заявлено в информации о гонке и проверено многими из нас неоднократно.
В этом году едва ли найдется участник, не прислушивавшийся к предупреждениям о снегопаде и сильном ветре.
Правила гонки совершенно ясно определяют требования к содержимому обязательного рюкзака - ветровка, дополнительное термобелье, варежки и т.п., но какой смысл в этих требованиях, если гонка отменяется и использовать всё это все равно невозможно?
Из 77 гонок с 1932г было отменено 2, обе за последние 7 лет. Намечается нехорошая тенденция и многие могут задать себе вопрос, не хватит ли с меня, и выбрать другую гонку.
Бирке имеет очень высокий статус среди норвежских лыжников-любителей, можно сказать "неофициальный чемпионат Норвегии в массовых марафонах". Для очень многих эта гонка - главная цель сезона, ради которой планируются месяцы тренировок и гонок. В противоположность мнению сегодняшней Næringsliv финансовые затраты в 3 миллиона крон и 20 пар лыж не являются ограничивающим фактором для самых обычныя людей, для которых лыжные гонки являются хобби.
Очень многие гонщики отлично тренированы и подготовлены к тому, что ждет их на пути через горы, они провели не одну тренировку в горах в плохую погоду и знают, как одеваться и приспосабливаться.
В участие в Бирке инвестирутся тысячи крон, последняя неделя отводится к тщательной подготовке лыж и смазки, питанию, кто-то берет отпуск, спит на матрасе на полу в ночь перед гонкой, встает в 4-5часов утра, чтобы заправиться овсянкой и выполнить последние приготовления перед стартовым выстрелом.
Когда 2-й раз за 7 лет сталкиваешься с отменой, разочарование велико, особенно когда видишь, что условия для проведения гонки - одни из лучших за всю историю Бирке.

Организация Биркебейнерреннет становится очень профессиональной и обычно все идет как надо. Она сильно отличается в лучшую сторону по сравнению с началом 90-х, когда организаторы после 50-ти с чем-то гонок никак не могли рассчитать, сколько еды и напитков нужно подвозить к пунктам питания. Я хорошо помню, как в 1991г, преодолев 45км, добрался до Skramstadsetra [очевидно, в тот год гонка стартовала в Лиллехаммере, был период чередования направлений гонки] и всё, что осталось на пункте питания, было холодная вода, пустые коробки из-под изюма и несколько булочек. Наградой на финише был холодный душ. Эти времена, к счастью, миновали!

С тех пор число участников утроилось и в последние годы главной целью организаторов, очевидно, стало увеличение именно этого показателя и, таким образом, получения максимально возможной суммы взносов. Гениальным решением этого года был перенос опыта вело-Бирке [имеется в виду открытие регистрации почти за год до гонки], чтобы 20 миллионов крон оставались на балансе 11 месяцев. Возможно, для получения процентов по вкладу..
Но есть опасность, что в стремлении привлечь максимум неопытных лыжников и заработать максимум денег организаторы оттолкнут своих преданных постоянных участников. Может будет и к лучшему, если разочарованные участники найдут себе взамен другие гонки..
Не поймите меня неправильно, я считаю, что это очень здорово, что популярность массовых марафонов растет, и что на них должно быть и место для тех, кто затрачивает на гонку в 3 раза больше времени, чем Окланды. Но требования к участникам нужно сделать строже, они должны понимать, что заботиться о себе они обязаны сами.
Субботняя отмена показала обратное - организаторы посчитали, что значительная часть участников не готова к трудным условиям и решили защитить их сами.
Свое влияние оказало также популярное движение за отмену рюкзаков. Если организаторы гарантируют безопасность при переходе через горы, то, если хочешь, можно стартовать в гоночном костюме, с песком в рюкзаке и 20км объемом тренировок. В таком случае организаторам ничего не остается в случае плохой погоды, как отменить гонку...
Но большее количество участников находится в хорошей форме и для них не составляет проблемы дойти до финиша.

Есть ряд возможностей убедиться, что участники достаточно подготовлены для перехода через горы. Например
- Ужесточение контрольных промежуточных результатов. Например, 1.30ч в Skramstad после последнего стартовавшего. Это отсечет слишком медленных, кто не идет в ветеранских группах.
- Требование предварительного посева. Например, для допуска к старту участник должен пробежать посевную гонку с результатом, соответствующим 6.30 и лучше по статистике Бирке последних лет.
- Жесткий и массовый контроль содержимого рюкзаков, с недопуском до старта или дисквалификацией, если требуемых вещей в рюкзаке нет.
- Наблюдение/контроль за остановившимися на трассе участниками, опрос их состояния и принятие решения о снятии с гонки в индивидуальном порядке. Это делаетя на ультрамарафонах.
Это только часть мер, которые должны подействовать. Важнее всего повысить регулярность [Бирке], до последней отмены эта проблема не очень беспокоила народ.

Нет никакого "неотъемлемого права" участвовать в Бирке и организаторам нужно как можно скорее скорректировать правила для гонки следующего года - до открытия регистрации 23 апреля.

Автор письма - Arne Nåtedal, эта гонка должна была быть для него 13-й..

пятница, 31 января 2014 г.

Даблполлингом - к победе

Все больше лыжников отказываются от мазей держания даже на трассах с рельефом.  Oddvar Vehusheia последовал примеру легендарного 65-летнего ветерана из Финляндии.

- Я не понимаю, почему рекомендуется покупать короткие палки. Мой рост 183см и я использую палки длиной 175см. Это дает мне максимум от техники одновременного бесшажного хода, говорит он.
В прошлом году (2013) Vehusheia проехал на руках Бирку и выиграл свою группу [отрыв от 2-го 13мин, 6-е место занял наш соотечественник Александр Соловов, также даблполлер]. Он несколько раз был чемпионом мира среди ветеранов, последний раз - только что, в понедельник, на дистанции 10км классическим стилем.
- Думаю, не так много людей едут на руках так, как я.
Это началось несколько лет назад, когда один пожилой финн проносился мимо Оддвара на крутых подъемах. Финна звали Pekka Virtakoivu и он стал почти легендой в ветеранском сообществе благодаря своей специфичной лыжной технике. Пекка использовал палки на 30см длиннее, чем рекомендуется [про Пекку - здесь]
- Эту технику ветераны назвали "туалетной", в этом варианте спортсмен не бросает себя вперед на палки, начиная толчок, а глубоко приседает, подтягиваясь на палках до уровня груди, говорит Оддвар.
- Это заняло у меня несколько лет, но я поверил в эту технику. Она кажется мне более логичной, чем наклоны на каждый толчок как маятник . В этом положении есть разница в приложении силы. Длинные палки ставятся дальше назад, чем короткие. Это [сразу] дает горизонтальную составляющую толчка.
- Наклоны вперед c [выпрямленными] руками - бесполезное движение. Когда вы подтягиваетесь на веревке, вы тянете руки к груди, развивая большую силу. Вы же никогда не подгятиваетесь с прямыми руками, говорит он.
Кроме того, задействуются большие мышечные группы ног.
- Когда вы работаете с прямой спиной, вы не нагружаете туловище, поэтому эта техника хорошо подходит тем, у кого проблемы с поясницей.
Почему эту технику мало использует элита?
- Действительно странно. Возможно, она лучше подходит ветеранам. Мы не можем развивать максимальную скорость, как когда-то [элита действительно даблполит с обычными палками, что дает максимальную скорость в спурте].
Нет ли какой-то грусти из-за того, что не ходишь диагональным?
- Нет, совершенно. Я люблю экспериментировать с техникой. Первый начал Пекка. Он был непобедим много лет. Сейчас все больше и больше ветеранам удается выиграть у него. Многие поняли, что эта техника быстрее.


Источник - Ola Jordheim Halvorsen / dn.no  Там есть ролик на флеше, который показывает даблполлинг в довольно крутой подъем, рекомендую.

воскресенье, 26 января 2014 г.

О работе ног в бесшажном ходе

На многих марафонах широко используется одновременный бесшажный ход. Долгое время считалось, что в этой технике продвижение обеспечивается мышцами верхней части тела. Однако исследования показывают, что хотя усилие для перемещения вперед передается через палки, ноги играют важную роль для перемещения туловища. Ноги потребляют столько же энергии, как и верхняя часть тела.
Этот вывод был сделан ученым в области лыжных гонок Холмбергом с коллегами по результатам исследования эффективности работы ног в одновременном ходе (Holmberg HC, Lindinger S, Stoggl T, Bjorklund G, Muller E. Contribution of the legs to double-poling performance in elite cross-country skiers. Med Sci Sports Exerc 2006: 38(10): 1853–1860.). Фиксируя коленные и голеностопные суставы в неподвижном положении, можно было оценить изменения в технике, физиологии и работоспособности.
Отобранные 11 гонщиков элитного уровня выполняли субмаксимальные и максимальные интервалы на лыжероллерном тредбане - в нормальном варианте бесшажного хода и с фиксированными суставами ног. Регистрировались физиологческие и биомеханические показатели в обоих вариантах.
Спортсмены показали более высокую экономичность и более низкие значения лактата при субмаксимальной нагрузке при использовании нормальной техники. В это же случае при максимальной нагрузке они достигали более высокого МПК и выдерживали эту нагрузку на 11.7% дольше.
Таким образом, можно сделать вывод, что движения в голеностопном и коленном суставах являются важной частью одновременного хода и ограничение этих движений приводит к ухудшению спортивных результатов.

Источник - Erik Grasaas, trening.no